Архив за » Сентябрь, 2012 «
Похоже, что замечательный российско-украинский композитор и продюсер Константин Меладзе нацелен на сотрудничество с певицей Полиной Гагариной не меньше, чем с основным своим «женским» проектом – группой «ВИА Гра». Второй раз в 2012 году эти талантливые люди порадовали нас прекрасным хитом.
Не успела слушателям приесться мелодия песни «Спектакль окончен», как новая работа композитора и певицы взорвала хит-парады радиостанций и телеканалов. Причём качество музыки, которая позволяет настоящим ценителям красивых мелодий наслаждаться каждой нотой песни «Нет», выдаёт подлинное вдохновение автора при её написании. Что ж, браво, Константин Меладзе! Браво, Полина! Одна из самых ярких новинок 2012 года. При том, что и литературное содержание песни на высоте. Более того, идея красивого видеоклипа имеет отношение к литературному творчеству. Во всяком случае, начинается клип такими словами: «Если буква – это сердцебиение, если слово – это жизнь, стих – это любовь, то вдохновение – это вечное одиночество…». Согласитесь, достойные уважения мысли, обращённые в первую очередь к современной молодёжи. Да и главная идея песни – об умении в нужный момент сказать «нет» – должна многих заставить задуматься.
Ещё раз спасибо всем, кто причастен к этому творению. И те, кто не слышал ещё эту мелодию – приглашаю полюбоваться!
«Не верь мне больше, не верь мне больше… Прекраснее, чем было, уже быть не может. Не верь мне больше, вскрывая конверт. Прости меня за мой ответ, и все-таки “нет”…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Несмотря на то, что стиль этой английской группы можно вполне чётко определить как электро-поп (синт-поп), несмотря на то, что в целом звучание «Erasure» является ярким и легко узнаваемым среди похожих по стилю команд, тем не менее, ещё и каждый из их 14-ти студийных альбомов сам по себе обладает своим особенным саундом. Такое тонкое разнообразие в звуке легко объясняется, если ближе познакомиться с биографией композитора группы – Винса Кларка.
В самом начале 80-х Vince Clarke стал знаменит тем, что стал одним из основателей «Depeche Mode». И хотя после выпуска первого альбома Винсент ушёл из группы, многие поклонники «депешей» до сих пор проникнуты большим уважением к этому музыканту. Затем Кларк организовал очень успешный проект «Yazoo» с замечательной вокалисткой Элисон Мойе. Ну а в 1985 году на свет появилась «Ирэйжэ» с солистом Энди Беллом. И все эти годы вплоть до нашего времени Винс Кларк оставался верен своей любви к аналоговым синтезаторам, количество которых в личной коллекции композитора со временем сильно увеличилось. Сейчас Винса некоторые называют «гуру электронной музыки», ведь он не только обладает одной из самых больших и интересных музыкальных студий, он ещё является настоящим мастером своего дела.
И коль мы вспомнили про уникальность каждого альбома «Erasure», в эту осеннюю пору уместно будет послушать что-нибудь из пластинки далёкого 1989 года «Wild!» («Дикие!»), занимавшей когда-то первое место британского хит-парада. Обложка этого альбома делает его, пожалуй, самым «осенним» из всех работ замечательного дуэта. А сама запись отличается особым «атмосферным» характером благодаря щедрому применению реверберации. Вот и в песне «Blue Savannah» («Голубая саванна») начальные звуки напоминают мне прохладное дуновение осеннего ветра…
«О, песнь голубой саванны… Мчась где-то через пустыню со скоростью 100 миль в час, стремясь сквозь тучи и гром к оранжевой стороне небосвода, однажды в ранний час я пойму: мой дом там, где мое сердце, что готово сдаться только лишь тебе. Твоя любовь приведет меня домой…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
«Теона Дольникова – явление особое. Я провел за последние десять лет много кастингов для разных постановок. Такого голоса, как у Теоны Дольниковой, я не встретил ни в Варшаве, ни в Париже, ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне», – такими восторженными словами охарактеризовал вокальные способности молодой российской певицы режиссёр всемирно известного бродвейского мюзикла «Метро» Януш Юзефович.
Певица с таким красивым именем родилась в 1984 году в Москве в семье с греческими и грузинскими корнями. С детства занималась вокалом и хореографией. Окончила музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано и скрипки. К моменту своего первого международного признания (гран-при на вокальном конкурсе «Славянский базар» в 2001 году) Теона Дольникова уже была известна как солистка мюзиклов. Её не только вокальные, но и актёрские способности позволили актрисе сыграть главные роли в таких известных постановках как: мюзикл «METRO» – главная роль Ани, мюзикл «Notre Dame de Paris» – главная роль Эсмеральды (за неё Теона удостоилась главной театральной премии России «Золотая маска»), мюзикл “Мата Хари” – главная роль Маты Хари. Телезрителям же Теона могла запомниться по ролям в сериалах «Бедная Настя» и «Кто в доме хозяин». А ещё в одном популярном музыкальном телесериале «Обречённая стать звездой» (шёл с 2005 по 2007 год) Теона Дольникова принимала самое активное участие в записи саундтрека, для которого сочиняли песни несколько авторов.
Драматичную песню «Разные птицы» из этого сериала написала московский композитор Юлиана Донская. В ней заключена какая-то осенняя грусть неизбежного расставания с тем, что мешает внутренней свободе…
«Вчера мы в облаках жили, звенело и цвело лето, открыты нам с тобой были четыре стороны света… Мы – разные птицы, мы – странные птицы. Теперь уже можно об этом сказать. И мне не дано никогда приземлиться, а ты – не умеешь летать! Не умеешь летать…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Британская рок-группа Muse образовалась в 1994 году в небольшом городе Тинмут. Её участники – Мэттью Беллами (вокал, гитара, клавиши), Крис Уолстенхолм (бас-гитара, бэк-вокал, клавишные) и Доминик Ховард (ударные) – играли в разных коллективах в местной школе. Но разными путями ребята собрались в одной команде. И после того как однажды они выиграли местную «Битву групп», все трое решили не поступать в университет, а погрузиться в музыкальную среду. Тогда же у группы появилось и это красивое название Muse (в пер. с англ. – «муза»).
С того далёкого времени эта команда благодаря таланту её участников приобрела мировую популярность, записав пять студийных и три концертных альбома, объездив много стран с гастрольными турами и получив множество музыкальных наград.
Основным стилем звучания Muse можно назвать альтернативный рок, но их музыка вобрала в себя элементы самых разных направлений и потому их так интересно слушать. Среди наиболее узнаваемых черт группы – высокий фальцет солиста, гитарные риффы, а также частое в последние годы использование в аранжировках фортепиано и оркестра, что делает их альбомы ещё музыкальнее.
Последняя на данный момент студийная работа группы вышла в 2009 году под названием «The Resistance» («Сопротивление») и была навеяна литературным романом Джорджа Оруэлла «1984» в жанре антиутопия. Главная тема творчества этого писателя, борьба против тоталитаризма, нашла отражение и в одноимённой с альбомом композиции, сочинённой солистом Мэттью Беллами и получившей номинацию на премию «Грэмми» 2011 года как лучшая рок-песня.
Интересно, что желание музыкантов делать музыку порою большой и пафосной, прекрасно дополняется их вкусом. Беллами, например, помимо любви к року, является поклонником музыки русского композитора Сергея Рахманинова…
«Не раскроют ли наш секрет этой ночью? И действительно ли мы вне поля зрения? Или же нашему миру придет конец? Любовь – вот наше сопротивление! Ночь кончается, и мы должны бежать. Сопротивляйся!»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Сегодняшнюю песню можно смело занести сразу в две рубрики сайта: «Авторское» и «Новинки». Ибо она представляет собой самую свежую работу уже хорошо нам знакомого белорусского проекта «Aura». И связана эта работа с началом подготовки к национальному отбору на конкурс «Евровидение-2013». Стильный, «европейский» формат звучания группы позволил её музыкантам задуматься об успехе на этом международном форуме буквально с момента образования проекта в 2005 году. И хотя национальный отбор «Аура» пока ещё не выигрывала (да и вообще в Беларуси этот вопрос, к сожалению, далеко не всегда решают зрители), композитором Евгением Олейником и автором текстов Юлией Быковой за это время было создано немало настоящих хитов, с полным правом претендующих на популярность в Европе. Правда, одна из песен Евгения всё же звучала на полуфинале «Евровидения» в 2011 году, когда Беларусь представляла Анастасия Винникова с песней «I love Belarus». И всё же это было не совсем то, что представляет собой музыка главного проекта этого талантливого автора. Неподражаемый голос Юлии вносит особый шарм в звучание даже таких современных танцевальных композиций, как «Чуеш мяне» («Слышишь меня»), которую «Aura» подготовила в этом году. А главной особенностью своей новой песни-претендента музыканты называют непривычный европейскому слушателю белорусский язык.
Что ж, пожелаем «Ауре» в этот раз, прежде всего, чтобы Европа наконец-то их услышала. Уверен, они заслуживают того успеха, о котором сказал Евгений Олейник: «Невозможно предугадать настроения и предпочтения многих сотен миллионов европейцев. Но с другой стороны, если песня и исполнитель понравятся зрителям, не нужны никакие спецэффекты и дорогостоящие декорации».
«Чуеш мяне? Я так стамiлася чакаць. Сэрца спынiлася кахаць. Дапамажы ляцець далей! Чуеш мяне? Ты як паветра, як зямля. Толькi адно шукаю я: гэта святло тваiх вачэй!»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Этот удивительной судьбы человек навсегда останется в памяти его современников не только как чуткий музыкант-лирик, но и как настоящий патриот своей Родины, открыто и смело заявивший свою гражданскую позицию в переломный для России момент освобождения её от диктатуры коммунизма. Хотя в детстве Игорь Тальков настолько верил в этот общественный строй, что когда его мать высказала своё недовольство правлением Леонида Брежнева, сын пригрозил уйти из дома, если такое повторится. Когда же наступило болезненное прозрение, и Игорь осознал неразрывную историческую связь российского государства с христианством, он вышел на открытую борьбу с лицемерием и античеловечностью советской действительности, что вылилось в строки его стихов и песен со всей силой его творческого потенциала. Поработав в разных музыкальных коллективах, в 1987 году Игорь Тальков создаёт группу с символичным названием «Спасательный круг» - именно для того, чтобы в полный голос донести до слушателей те свои песни, которые ранее ему петь не дозволялось. Концерты этого музыканта состояли, как правило, из двух частей: лирические композиции и песни гражданской тематики. Вот, например, одно из самых мягких высказываний поэта в песне, текст которой Игорь Тальков передал первому президенту России: «Господин президент, назревает инцидент. Мы устали от вранья, в небе – тучи воронья. Хватит!». Такая изобличительная бескомпромиссность неизменно вызывала широкий общественный резонанс. Многие считают, что эта бескомпромиссная борьба и привела его, в конечном итоге, к гибели в 1991 году…
Конечно, с течением лет некоторые темы утратили свою актуальность. И лирические песни Игоря Владимировича сейчас вспоминают, пожалуй, чаще, чем антисоветские. Но эти две грани его творчества навеки соединены самой личностью Игоря Талькова. А в некоторых песнях, таких как «Солнце уходит на запад» (на тему эмиграции), эти грани и вовсе соединяются…
«Солнце уходит на Запад, и убегают за ним те, кто не знают, что все в этой жизни имеет исток. Солнце уходит на Запад, но чтобы снова родиться, спешит на Восток, на Восток…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Один из музыкальных журналистов, проникшись записями шотландской группы «Cocteau Twins» (чит. «Кокто твинс»), так описал свои впечатления: «Наверное, так плачут ангелы…». И действительно, красивые и нежно спетые мелодии сочетаются в их музыке с особым атмосферным, «мечтательным» звучанием. Особенность эта состоит в том, что такой воздушности группа достигает в основном не за счёт использования соответствующих по характеру тембров синтезатора (как у большинства других команд), а за счёт необычного применения (только подумайте) электрогитар! Что позволяет некоторым критикам относить музыку «Близнецов Кокто» к альтернативному року. Другие же музыкальные эксперты не побоялись ввести для обозначения такого уникального стиля отдельный термин: «dream pop» («мечтательная поп-музыка»). И именно «Cocteau Twins» с момента своего основания в 1982 году считаются его основоположниками. На участников группы (напомню, основу составляли Робин Гатри, Саймон Рэймонд и вокалистка Элизабет Фрейзер) оказали влияние, по их словам, такие мелодичные исполнители как «Joy Division» и Kate Bush, творчеству которых также не было чуждо меланхоличное настроение.
Большой простор для воплощения такого настроения представился группе, когда она работала над альбомом 1986 года «Victorialand» («Земля Виктории»), посвящённым пейзажам Антарктиды (Земля Виктории – часть этого континента). В результате его звучание получилось ещё более изысканным и хрупким, чем предыдущие работы музыкантов и вывело их творчество на новый уровень. Открывающая альбом композиция «Lazy Calm» («Ленивое спокойствие») с её долгим задумчивым вступлением и последующей нежной мелодией как нельзя более подходит для знакомства с музыкальной атмосферой «Cocteau Twins». И, несмотря на тематику альбома, мне кажется, эта глубокая задумчивость идеально подходит для того, чтобы запасть вам в душу прохладными осенними деньками…
«Давай попробуем взглянуть вместе. Мой голос – свеча для тебя….»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Среди самых разнообразных музыкальных стилей, представленных на этом сайте, как-то незаслуженно обделённой осталась вечно живущая классика. Давайте восполнять пробел.
Какие ассоциации возникают у большинства меломанов, даже у тех, кто не очень знаком с классической музыкой, когда они слышат имя композитора Антонио Вивальди? Правильно – «Времена года». Действительно, яркая мелодичность и понятная для восприятия большинства людей образность этого сочинения сделали его самым знаменитым из сочинений итальянского композитора, жившего в конце XVII – начале XVIII века. В возрасте 25 лет Антонио был рукоположен в сан католического священника и всю жизнь совмещал духовную карьеру и музыкальную, что для Италии тех времён являлось привычным делом. Музыканту нередко доводилось самому сочинять произведения для богослужений, но этому талантливому автору поступали заказы и от светских властей. Более чем плодотворной можно считать его работу для музыкального театра – Антонио Вивальди сочинил 90 опер! Но ещё большее количество инструментальных концертов вышло из-под пера композитора. Этому жанру принадлежит и цикл из 12-ти скрипичных концертов «Четыре времени года», сочинённый в зрелый период его творчества и уже в ту пору производивший неизгладимое впечатление на слушателей своей неистовой страстностью и новаторством.
Каждая пора года поделена композитором на три части (по месяцам). Концерт №3 фа-мажор «Осень» также поделена на разные по характеру части. Ну а мы послушаем «Сентябрь», имеющий дополнительный подзаголовок: «Танец и песня крестьянских парней». Но прежде нельзя не упомянуть о том, что это музыка эпохи барокко, что предполагает наличие в ней побочных смыслов, намёков и символов. В этой связи можно усмотреть смысловую параллель между годичным циклом природы и всей человеческой жизнью…
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
В октябре 2012 года вышел дебютный альбом победительницы «Евровидения» прошлого года неподражаемой Loreen. Совсем скоро сайт «Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!» продолжит вспоминать лучшие песни этого конкурса последних лет. В том числе не обойдём вниманием и эту потрясающую победу шведской исполнительницы. Впрочем, типичной шведкой певицу, конечно, не назовёшь, хотя родилась (в 1983 году) и выросла она именно в этой скандинавской стране. Родители Лорин принадлежат африканской народности берберы из Южного Марокко. Первый значительный успех пришёл к певице после четвёртого места на национальном конкурсе «Idol 2004». Затем она выпустила несколько синглов, работала ведущей на телевидении и даже была продюсером и режиссером в области реалити-шоу. Но серьёзное возвращение к сольной деятельности произошло у Лорин в 2011 году, когда она приняла участие в популярном шведском конкурсе «Melodifestivalen», не раз поставлявшем своих победителей на «Евровидение». Именно так и произошло с Лорин, только через год, в 2012-м, когда её триумфу с песней «Euphoria» рукоплескала вся Европа…
В интервью Лорин отмечала, что её вдохновляет музыка, которая вводит в подобие транса. При этом она имеет в виду не только стиль электронной танцевальной музыки с соответствующим названием, но и таких исполнительниц как Бьорк, Эния и особенно Лиза Джеррард из «Dead Can Dance». Мы же послушаем трек, который вошёл в новый альбом. Он был выпущен ещё до «Эйфории», и назывался «Sober» («Отрезвлённые»).
«Мы стоим под уличными фонарями лицом к лицу, и я теряю чувство времени и пространства. И всё же не могу отделаться от мысли, что завтра тебя потеряю. Когда наступит отрезвление, будем ли мы чувствовать то же самое? Ведь я не хочу, чтоб мы охладели друг к другу…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Участники одного из самых ярких музыкальных открытий последних лет – дуэта Hurts – выпустили уже два альбома. Их первая пластинка «Happiness», вышедшая в 2010 году произвела настоящий фурор. Достаточно сказать, что эта запись стала «лучшим альбомом года» по версии авторитетного журнала «New Musical Express». С такой душевной тонкостью и пронзительностью, какую вложили буквально в каждую свою песню Адам Андерсон и Тео Хатчкрафт, они быстро нашли дорогу к сердцам многих слушателей. Оказалось, что в поверхностном мире шоу-бизнеса именно такой глубокой музыки и не хватает.
Что ж, с нетерпением будем ждать от ребят нового шедевра, а пока вспомним ещё одну их выразительную мелодию (и посмотрим концертное видео) из песни «Illuminated» («Озарённые»), которая дополняется прекрасным текстом. В куплетах поётся о страхе перед тьмой неизвестного будущего, а затем как внезапно пробившиеся сквозь тучи лучи вступает припев, дающий почувствовать и увидеть что-то необыкновенное:
«Внезапно мои глаза открылись. Всё стало отчётливо ясно. Мы все – озарены… Свет сияет на наших лицах… ослепительно…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.