Архив за » Ноябрь, 2011 «

ATB – The Autumn Leaves

ATB - The Autumn LeavesМузыка, будучи искусством, связанным в первую очередь с протяжённостью во времени, в то же время очень тесно связана с ощущением пространства. Она способна сделать пространство в восприятии человека живым. И поэтому часто, слушая музыку, у нас перед глазами рисуются картины. Надеюсь, благодаря этому сайту перед вашими глазами, где бы вы ни находились, прошло много красивых картин и образов. Особенно – осенних, которых было так много, что можно было бы создавать отдельную рубрику: «осенние мелодии»… И сегодня, в последний день календарной осени, мы послушаем ещё одну из таких композиций, под названием «Осенние листья» («The Autumn Leaves») из альбома 2004 года «No Silence» уже знакомого нам немецкого музыканта и ди-джея Андре Таннебергера (ATB). Современные технологии позволили композитору создать интересный эффект. В реальной жизни мы всегда слышим сначала звук, а потом его отзвук (эхо) в пространстве. Андре же перед началом вокальной партии вставил её отзвук, проигранный задом наперёд – в результате возникает ощущение пространства не удаляющегося, а приближающегося, сворачивающегося. Ну а затем звучит прекрасная мелодия, очень прочувствованно спетая певицей Michal the Girl. Вслушайтесь также и в то, как в конце песни голос солистки плавно уходит на второй план, растворяется в музыке. Мелодия уходит, а гармония остаётся – и в музыке, и на душе. Наверное, именно так расстаются с любимыми…

«Я бродила под дождем, и холодные слезы катились по моему лицу, как осенние листья в ветряный день…»

До свидания, осень!

Hurts – Blood, Tears & Gold

Hurts – Blood, Tears & GoldУже более полутора лет прошло с момента выхода дебютного альбома «Happiness» («Счастье») группы Hurts, а интерес к ней не ослабевает, что доказывает недавний выход сингла с песней «Blood, Tears & Gold» («Кровь, слезы и золото»). И это замечательно, ведь эта песня, как и песня «Stay», которую мы слушали в прошлый раз, как и любая другая песня из этого альбома, достойна издаваться отдельным синглом – настолько качественно эти британцы пишут музыкальный материал. Когда в альбоме нет «проходных» песен – он слушается на одном дыхании. А в этих изумительных мелодиях можно утонуть, как в светлой печали. И спустя какое-то время снова открыть для себя в этой красоте какую-то новую грань. А то, что эта музыка не совсем вписывается в современные музыкальные тенденции – это даже хорошо. Тенденции уйдут, а музыка останется.

Идеально вписывается в грустный поп-стиль Hurts эта «душераздирающая» баллада об остывающей любви, в которой, как поётся, не в силах помочь «ни кровь, ни слёзы, ни золото».

смотреть далее…

Евгений Дога – Романс (из к/ф «Одиноким предоставляется общежитие»)

Евгений Дога - Романс (Осенние деньки)В такой же степени, в какой художественный фильм «Одиноким предоставляется общежитие» является классикой советского кинематографа, в такой же степени молдавский композитор Евгений Дога является классиком советской кино-музыки. Лишь немногие композиторы могут сравниться с ним по количеству работ в кино. И если уж попытаться из этих немногих выделить самых мелодичных, то Евгений Дога, безусловно, попадёт в их число. Наверное, нет на просторах бывшего СССР человека, который ни разу бы ни слышал, например, его «Вальс» из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь». Наверное, это тот редкий случай, когда музыка из фильма популярнее самого фильма. Мелодии этого композитора, как правило, очень лиричны, широки и светлы, хотя и с «нотками» грусти. Они являются прекрасным выражением  внутренних переживаний главных героев, что относится и к фильму, романс из которого мы сегодня послушаем. Евгений Дога и поэт Михаил Матусовский трогательно передали в этом произведении осеннее настроение сцены, где девушки-подружки из общежития поют песню, выражающую чувства каждой из них: ожидание своего суженого. Давайте и мы вспомним, каким прекрасным и благородным может быть одиночество.

«Уже зима близка, и нету ни листка на деревце. И всё же я молчу, и всё же я хочу надеяться…»

смотреть далее…

Yazoo – Only You

YazДавайте-ка сегодня повторим тот музыкальный фейерверк, который у нас был на песню А. Максимова «День рождения». То есть послушаем сразу ТРИ ВАРИАНТА одной композиции. Причём сегодня эти варианты будут настолько контрастные, что у вас есть возможность в полной мере насладиться красотой оригинальной мелодии в различных обрамлениях. С ярким мелодистом Винсом Кларком (Vince Clarke) мы уже знакомы по проекту Erasure. Но между Depeche Mode и Erasure у Винса в 80-х был ещё один проект, совместно с вокалисткой Элисон Мойе (Alison Moyet) – Yazoo (Язуу). Несмотря на всего двухлетнюю историю своего существования, этот коллектив был очень популярен благодаря мощному блюзовому вокалу Элисон в сочетании с новомодной тогда электроникой Винса. Ну а то, что Кларк потрясающе талантливый композитор, доказывает тот факт, что группа Yazoo до сих пор не забыта. Периодически разные музыканты возвращаются к их наследию и записываю кавер-версии старых хитов. Таких, например, как «OnlyYou» («Только ты») с её простой, лаконичной, но очень красивой мелодией. (Мне эта песня так нравится, что я сделал её стихотворный перевод). Ещё два исполнителя, готовых зазвучать сегодня, в особом представлении не нуждаются. Это француженка Мирей Матье с её нежной, почти акаппельной, франкоязычной версией песни и немецкий коллектив Gregorianс их специфическим средневеково-хоральным звучанием. В общем, музыкальные обработки на любой вкус!

Для того, чтобы прослушать все три версии, прочитать (да что там – спеть!) песню по-русски, кликните по названию этой статьи или здесь. Ну и, конечно же, обсуждаем в «комментариях»! Какая версия больше понравилась Вам?!

Давайте-ка сегодня повторим тот музыкальный фейерверк, который у нас был на песню А. Максимова «День рождения». То есть послушаем сразу ТРИ ВАРИАНТА одной композиции. Причём сегодня эти варианты будут настолько контрастные, что у вас есть возможность в полной мере насладиться красотой оригинальной мелодии в различных обрамлениях. С ярким мелодистом Винсом Кларком (Vince Clarke) мы уже знакомы по проекту Erasure. Но между Depeche Mode и Erasureу Винса в 80-х был ещё один проект, совместно с вокалисткой Элисон Мойе (Alison Moyet) – Yazoo (Язуу). Несмотря на всего трёхлетнюю историю своего существования, этот коллектив был очень популярен благодаря мощному блюзовому вокалу Элисон в сочетании с новомодной тогда электроникой Винса. Ну а то, что Кларк потрясающе талантливый композитор, доказывает тот факт, что группа Yazoo до сих пор не забыта. Периодически разные музыканты возвращаются к их наследию и записываю кавер-версии старых хитов. Таких, например, как «OnlyYou» («Только ты») с её простой, лаконичной, но очень красивой мелодией. (Мне эта песня так нравится, что я сделал её стихотворный перевод). Ещё два исполнителя, готовых зазвучать сегодня, в особом представлении не нуждаются. Это француженка Мирей Матьё с её нежной, почти акаппельной, франкоязычной версией песни и немецкий коллектив Gregorianс их специфическим средневеково-хоральным звучанием. В общем, музыкальные обработки на любой вкус!

Для того, чтобы прослушать все три версии, прочитать (да что там – спеть!) песню по-русски, кликните по названию этой статьи или здесь. Ну и, конечно же, обсуждаем в «комментариях»! Какая версия больше понравилась Вам?!

смотреть далее…

Александра Даньшова – 14-е ноября

Александра ДаньшоваНоябрь… Удивительное время года! Уже не совсем осень, но ещё и не зима. Природа приготовилась к спячке, но ещё не укуталась в снежное одеяло. Очень немногие любят эту пору, считая её серой и скучной. Но вот творческим людям это время помогает отстраниться от внешнего мира, заглянуть за холодную пелену и, найдя уют в своём внутреннем мире, поразмышлять о чём-то сокровенном. Профессиональный белорусский композитор Александра Даньшова (ныне живущая в Германии), несмотря на свой молодой возраст, уже является автором множества различных произведений в жанре современной академической музыки, среди которых – сочинения для гитары, виолончели, фортепиано, ударных, духовых инструментов, а также – песни и хоровая духовная музыка. Вместе со своим мужем, музыкантом и аранжировщиком Антоном Ганьковым, Александра участвует и в одном поп-проекте (но об этом – в другой раз!). Композиция «14.November», которая украшает сегодня нашу рубрику «Авторское», возникла одним ноябрьским днём в процессе Сашиной импровизации на электропианино и одновременного экспериментирования Антона с эффектами…

Итак, дорогие меломаны, на нашем сайте «эксклюзив» – настоящая живая музыка, настоящая мелодия ноября!..

Андрей Хлестов – Здесь осень жжёт костры (Притча)

Андрей Хлестов певецСегодня я чувствую особенную радость оттого, что могу поделиться с вами редкой красотой, уважаемые слушатели. Песню «Притча» украинского композитора, поэта и певца Александра Тищенко мало кто знает. А те, кто когда-то узнал – ищут и не могут найти. Между тем я как меломан чувствую себя обладателем настоящего раритета. В авторском исполнении я тоже не смог найти этой песни. Зато, как музыкант из Минска, я знаю белорусского певца Андрея Хлестова (правда, у нас сейчас более популярен его младший брат Алексей). Андрей – лауреат нескольких престижных эстрадных вокальных конкурсов, самый громкий успех – лауреатство на международном конкурсе в Сопоте (Польша) в 1992 году. У меня есть старая кассета с его песнями. Вот там-то я и нашёл для вас этот музыкальный подарок. Только там эта песня называется «Здесь осень жжёт костры». И, честно говоря, слыша великолепный вокал Андрея, мне трудно представить более совершенное исполнение этой очень красивой композиции.

Мне очень интересны ваши осенние впечатления!

Sinead O’Connor – Nothing Compares 2 U

Шинейд О'Коннор - Ничто не сравнится с тобойПомню, лет 10 назад какой-то зарубежный музыкальный телеканал объявил конкурс на выбор лучшего видеоклипа столетия (или что-то вроде того). К сожалению, не помню подробностей этого мероприятия, но вот итог его меня впечатлил. Уж, казалось бы, сколько всяких клипов было снято в мире, эффектных, зрелищных, драматичных и т.д. А победил – очень простой и даже незатейливый видеоклип на песню «Nothing Compares 2 («Ничто не сравнится с тобой»)  в исполнении ирландской певицы Sinead O’Connor (Шинейд О’Коннор).

О том, что эта победа – заслуженная, говорит хотя бы тот факт, что на «Youtube» этот ролик на данный момент уже просмотрели более 18 миллионов (!) человек. В чём же дело? Оказывается, чтобы создать шедевр музыкального видео, вовсе не обязательны дорогая постановка и спецэффекты. Достаточно красоты и искренности, с которой певица выражает различные оттенки её переживаний. Почти весь клип камера крупным планом снимает её лицо, и Шинейд так правдиво «проживает» песню, что в конце из её удивительных светлых глаз текут слёзы…

Но, конечно эта искренность не была бы настолько притягательной, если бы не вокальный талант и красивая мелодия, сочинённая американским певцом Принсом (Prince).

Давайте вслушаемся в эту музыку на все времена!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Альфред Шнитке – Полёт (из к/ф «Сказка странствий»)

Альфред Шнитке - Сказка странствийСоветский и российский композитор Альфред Шнитке – это, без преувеличения, композитор мирового масштаба. Автор современных классических произведений, он умело сочетал смелое новаторство с мелодизмом традиционной классической музыки. Музыка для кино является далеко не основным жанром в его творчестве. Но она является наиболее доступной для восприятия простого слушателя, всегда точно создавая настроение картины. Пожалуй, наиболее известные фильмы с его музыкой снял режиссёр А.Митта. Это «Экипаж» и «Сказка странствий» (1982 г.), музыку из которой мы сегодня послушаем. У фильма замечательный и глубокий сюжет. Девушка Марта (Татьяна Аксюта) вместе с бродячим философом Орландо (Андрей Миронов) странствует по свету в поисках её похищенного брата. Преодолевая различные препятствия и искушения, Орландо побеждает ценой своей жизни жуткую ведьму Чуму, но оставляет неизгладимый след в сердце Марты.

В счастливой и в то же время трагичной концовке ленты дух Орландо оживает в найденном брате – и так же счастливо и трагично звучит основная музыкальная тема фильма, которая особенно волнующе и прямо-таки будоражаще передаёт настроение и другой сцены – полёта на дельтаплане.

смотреть далее…

The Saturdays – Faster

The SaturdaysСегодня вашему вниманию предлагается самая свежая музыкальная новинка. Буквально вчера официально вышел новый альбом группы The Saturdays («Субботы») под названием «On Your Radar» («На твоём радаре»). Какие ассоциации возникают у современного меломана, когда он видит и слышит западный англоязычный коллектив сразу из пяти девушек, среди которых есть и блондинка, и мулатка и т.д.? Правильно – Spice Girls. Хотя сами девушки не любят, когда их сравнивают с другими «девичьими» группами. И действительно, в первых двух альбомах заметно влияние на них таких стилей как синт-поп и new wave («новая волна»). Ну а в новом альбоме «на радаре» у слушателей появляются, по словам певиц, менее привычные для них (зато более чем привычные для нас) мотивы в стилях r’n’b (ритм-энд-блюз) и дэнс-поп. В общем, опять современная танцевальная музыка. Не скажу, что их норвежский композитор Ina Wroldsen впечатлила меня в этот раз своими мелодиями, но одна песня – действительно, красивая. Причём, чем больше слушаю «Faster» («Быстрее»), тем больше она нравится, а это – признак качественной, не примитивной мелодии.

Надеюсь, и ваши сердца забьются быстрее при прослушивании этой песни!

смотреть далее…

Pet Shop Boys – Being Boring

Pet Shop Boys

Творчество этой группы называют иногда «интеллектуальной поп-музыкой». Вдохновлённые в своё время музыкой диско и такими пионерами «электроники» как Джорджио Мородер и Kraftwerk, два лондонских меломана Нил Теннант и Крис Лоу решили объединить усилия в создании собственной синт-поп группы. И за считанные годы приобрели огромную популярность. Кто же сейчас не знает, например, их знаменитую «Go West», звучавшую в начале 90-х из каждого «утюга» даже в русскоязычных странах. Да, славное это было время, когда доселе почти незнакомая западная музыка хлынула на просторы бывшего СССР и открыла нашим слушателям новые интересные имена. Pet Shop Boys были как раз одной из таких групп. Их интересное звучание, необычный вокал и, конечно же, красивые мелодии, такие близкие славянскому уху, полюбились многим, в том числе и мне. Особенно забавными «ребята из зоомагазина» выглядели в своих клипах: то одетыми в каски и шинели, то со странными метровыми колпаками на голове. Но, конечно, не только в имидже, но и в музыке парни довольно часто экспериментируют. Периодически они отходят от своей танцевальности и записывают спокойные композиции (и даже сочиняют музыку для кино и балета). Альбом 1990 года «Behaviour» («Поведение») – как раз из таких «спокойных». Послушайте, как вкрадчиво звучит голос Нила в песне «Being Boring» («Быть скучным»), как будто кто-то доверительно рассказывает вам историю своей жизни:

«20-е… 70-е… 90-е… Мы никогда не были скучными… Мы никогда не сдерживались и не волновались о том, что время может закончиться……» (хороший трогательный перевод – здесь)

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Viktor { Я за 2 года paбoты в крупнoй кoмпaнии cтoлbкo нe полyчaлa cкoлbкo здесb. Автор спаcибо тебe огpомнoe. Имeннo ceйчaс я... } – Сен 22, 3:33 ДП
    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП