Архив за » Октябрь, 2012 «

Sandra – Seal It Forever

Sandra - Seal It ForeverИ вновь на нашем сайте будет звучать музыка Мишеля Крету. Как известно, к моменту создания своего самого успешного музыкального проекта «Enigma» Мишель был уже довольно известен в Европе по своим сольным проектам, различным дуэтам, а также продюсированию популярной певицы Sandra.

Ко времени выхода первого альбома «Энигмы» эта певица выпустила уже пять успешных альбомов. Её необыкновенный вокал и очень мелодичные песни Крету обеспечили им международное признание. Но было бы странно, если бы идеи, которые вдохновили Мишеля на создание в 1990-м году такой непохожей на всё звучавшее ранее музыки «Enigma», не отразились бы на творчестве самой главной певицы его жизни. Тем более что и сама Сандра принимала активное участие в «Энигме», исполняя некоторые вокальные партии.

И вот, музыка шестого сольного альбома исполнительницы, вышедшего вскоре после этого, в 1992 году, отходит от танцевального стиля и отчётливо склоняется к медитативному. Это было связано ещё и с тем, что Сандра хотела избавиться от образа певицы для тинэйджеров и исполнять музыку, ориентированную на более зрелую аудиторию.

Вместе со своим постоянным соавтором Клаусом Хиршбюргером Michael Cretu написал все песни для этого альбома «Close To Seven» («Близко к семи»). Ну а подлинной его жемчужиной является баллада «Seal It Forever» («Запечатлеть навеки»). Послушайте, как красиво вкрадчивая мелодия куплета сочетается с жизнеутверждающим припевом, представляющим собой такое красивое признание в любви!

«Я хочу быть твоим путеводным светом, хочу сказать тебе, что я всегда буду рядом, запечатлею это навеки! Невзирая на все разочарования, мы должны жить и учиться. Просто взгляни на меня: я тебя люблю!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Дмитрий Маликов – Ещё не поздно

Дмитрий Маликов – Ещё не поздноС сентября этого года в легендарной детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши» появился новый ведущий – Дмитрий Маликов. Можно не сомневаться, что человек с такой чистой душой окажет только положительное влияние на подрастающее поколение и поможет сформироваться их музыкальному вкусу.
А если у кого-то и есть сомнения по этому поводу – послушайте, каким светом и чистотой проникнуты одни из самых ранних песен этого певца и композитора из альбома «До завтра». Конечно, песни эти полны юношеского максимализма и кому-то могут показаться несколько наивными. Да и сам автор сказал впоследствии об этом периоде своего творчества: «В то время я смотрел на мир широко раскрытыми глазами». Но именно эта открытость и свойственная юности доверчивость сделала возможным такое чудо – спустя двадцать лет эти мелодии могут затрагивать струны души, хотя музыкальная мода с тех пор претерпела  очень сильные изменения. Послушайте хотя бы очень трогательную песню «Ты моей никогда не будешь» всё с того же альбома. И если Вы когда-либо влюблялись – эти чувства могут вновь всколыхнуться!

Ну а более позитивная «Ещё не поздно» на слова Сергея Кострова удивительно сочетает в себе осеннюю грусть и радостную надежду встречи с любимым человеком…

«Подними глаза и улыбнись мне, бросит ветер вслед сухие листья. Ветер унесет отлетевший день и на город сном тихо ляжет тень… Ещё не поздно сказать друг другу несколько слов, ещё не поздно поверить в то, что это любовь. Звезд печальный танец подарит несколько снов наяву, вместо обещаний тихо я своею тебя назову»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Hvarna – Як сяла млада

Hvarna - Jak siala mladaЭта премьера порадует прежде всего любителей глубокой, вдумчивой музыки, а также любителей славянского фольклора. Проект «Hvarna» является плодом сотрудничества белорусского музыканта Андруся Палаўчэні с участниками российской группы «Оберег» – Максимом Анухиным, Екатериной Елькиной, Евгением Яблонским и Дмитрием Тереховым. Все эти музыканты имеют прямое отношение к этнической музыке в современных её проявлениях.

Андрусь Палаўчэня известен в Беларуси как лидер группы «OSIMIRA», играющей весёлую стилизованную белорусскую этно-музыку (со скрипками, дудами, барабанами). После его переезда в Санкт-Петербург рядом оказались друзья из питерской группы «Оберег», которые к славянской музыке подходили с несколько других позиций – их привлекала её интерпретация в таких эпических стилях как эпический фолк, doom-folk, folk metal.

Результатом же сотрудничества стал новый проект, который мало похож и на «OSIMIRA», и на «Оберег». Получив загадочное название «Hvarna», проект в 2010 году выпустил замечательный альбом «Кола вяртаньняў» («Колесо возвращений»). В нём проявился новый, нехарактерный ранее для белорусского фольклора подход. Музыканты не ставили целью впечатлить слушателя своей игрой на музыкальных инструментах. Главное в этих сакральных напевах – создание атмосферы глубоких переживаний без лишнего пафоса народных праздников. Получившееся в результате звучание музыкальные эксперты (в том числе международные) охарактеризовали такими экзотическими терминами как космо-фолк и этно-транс, усмотрев в музыке присутствие и эмбиента, и транса, и психоделии. Такой вселенско-космический подход к фольклору идеально выражает саму идею проекта. Ведь значение слова «Hvarna» – благодать, дар, который даётся далеко не всем людям, но является возможностью перейти границы самого себя, развиваться на духовном пути.

Впечатляющая глубина при минимуме инструментов достигнута музыкантами, в частности солисткой Екатериной Елькиной, в песне «Як сяла млада» («Как села млада») о нелёгкой судьбе вышедшей замуж девушки, покидающей родной дом. Мы послушаем её концертный вариант  и попытаемся мысленно побывать на выступлениях группы, о которых Андрусь сказал: «Что мне очень нравится в проекте, и во время любого концерта – все в этом звуке живут…».

«Як сяла млада пава за сталё, палажыла белыя ручкі на сталё. Вы ручочкі, бялёнькія ў мянё. Вы зайдзіцё к чужой мамцы, к свякру айца. Зарастуць маі ручочкі паланом…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

День рождения сайта «Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!»

Дорогие читатели и слушатели музыкального блога «Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!», сегодня у нашего сайта День рождения! Ровно год назад на никому не известном тогда домене www.finist-music.ru вышла первая статья. За это время наш сайт для меломанов подарил, надеюсь, немало светлых и вдохновенных минут его посетителям. Многие из вас стали постоянными участниками нового сообщества – сообщества любителей мелодичной музыки разных стилей и времён. Вместе с вами мы радовались и печалились (даже, бывало, пускали слезу :)), слушая красивые мелодии, над которыми не властно время. Вместе с мелодичной музыкой мы встречали разные поры года, переживали настроение различных памятных дат и праздников, просто общались на музыкальные и жизненные темы. Спасибо всем, кто делился и продолжает делиться своими впечатлениями от услышанного и увиденного на этом сайте в своих комментариях! Поверьте, каждый ваш отзыв очень важен! (Отдельно хочется назвать имена самых верных друзей сайта – Ирины Зайцевой, Дианы Якубчик и Виталия Сивоконя). Также отдельное спасибо тем, кто состоит в нашей группе «В Контакте» и помогает выбирать лучшую композицию в еженедельном голосовании.

Ваши тёплые слова вдохновляют на создание новых музыкальных статей и помогают верить, что сайт нужен людям!

Надеюсь, что блог «Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!» подарит вам ещё немало ярких впечатлений и много вдохновения! Ну а первый День рождения отметим небольшим улучшением в навигации. Теперь для удобства путешествия по многочисленным (более двухсот) статьям сайта вы, помимо рубрик, «архива статей» и «карты сайта», можете воспользоваться «облаком тэгов».

Ещё раз всем спасибо и до новых тёплых встреч! (Поздравления принимаются в «комментариях» :)).

Roxette – Crash! Boom! Bang!

Сегодня мы вернёмся к творчеству шведской группы Roxette. Своим задором и по-настоящему хитовыми мелодиями они пленили сердца миллионов слушателей по всему миру, не раз занимая первые места различных национальных хит-парадов. Чего стоит хотя бы многократное восхождение на вершину американских чартов, куда так нелегко пробиться европейским музыкантам!

К моменту выхода своего шестого альбома «Crash! Boom! Bang!» в 1994 году Roxette были уже мировыми звёздами. После выхода этой записи Per Gessle и Marie Fredriksson отправились во второй мировой тур, впервые посетив такие страны как Россия, ЮАР и Китай. Трудно сказать, почему заглавной песней на этом довольно оптимистичном и романтичном альбоме стала одна из самых серьёзных песен группы за всю её историю. Наверное, это сочетание слов хорошо подходило для того, чтобы выразить всю неуёмную энергию, которой проникнуты песни этой поп-рок-группы (название композиции трудно перевести, в английском языке этими словами изображают звуки чего-то, что разбивается вдребезги). Сама же песня представляет собой очень проникновенную балладу, в которой, несмотря на медленный темп, происходит какое-то непрестанное развитие, отчего внимание слушателя в процессе восприятия музыки только нарастает. Замечательная работа Пера Гессле и продюсера Кларенса Офвермана!

И, конечно, нельзя не упомянуть о выдающемся видеоклипе в жанре фантасмагории, снятом режиссёром по имени Michael Geoghegan. В нём солистка группы Мари плавно идёт вверх по винтовой лестнице, которая никогда не заканчивается, и на которой обитают персонажи то ли из сна, то ли из воспоминаний, живущие своей жизнью. Таким оригинальным образом в клипе показана идея одинокого диалога со своей душой, которая вынуждена разочаровываться в каждой влюблённости на протяжении всей жизни…

«Я иду в никуда, не в силах избежать страданий. Ведь каждый раз, когда я влюбляюсь – рано или поздно это всё рушится. Нахожу родное сердце, а потом стена – и всё вдребезги! Это как вызов, как игра, только боль остаётся всё та же. И так происходит всегда…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Алексей Рыбников – музыка из м/ф «Журавлиные перья»

Alexey Rybnikov - Crane's FeathersИ вновь на наших страницах великолепная музыка Алексея Рыбникова. На этот раз – малоизвестная широкому кругу меломанов, и даже почитателям его творчества.

Думаю, для таковых не секрет, что Алексей Львович писал музыку не только к художественным игровым фильмам, но и к мультипликационным. Пожалуй, самыми известными мультфильмами, где звучит его музыка, являются «Волк и семеро козлят на новый лад», «Вот какой рассеянный» и «Праздник непослушания».

Ну а мультипликационную ленту «Журавлиные перья», вышедшую в 1977 году (режиссёр – Идея Гаранина), современные кинокритики могли бы отнести к категории «Арт-хаус». На протяжении этого десятиминутного фильма не произносится ни единого слова, и потому он доступен для восприятия даже иностранному зрителю. Тем более что снят он по мотивам японской народной сказки. Эта сказка о бедных стариках и о спасённой ими раненной птице, которая затем превратилась в девушку и прилетела им помогать. Вмешательство в эту историю злого богача привело к трогательному и трагическому финалу…

Именно бессловесность этой постановки многократно увеличивает роль музыки в ней. С этой сложной задачей как всегда блестяще справился в своё время маэстро Рыбников. Красивые мелодии и оркестровка выполнены им в стиле японской национальной музыки. А главная тема девушки-журавля преисполнена такой осенней тоски, что в сочетании с сюжетом может тронуть до слёз…

Вы не найдёте в Интернете этой музыки отдельно. Но для читателей этого блога я соединил мелодии в один микс. Впрочем, первый раз эту музыку лучше слушать, просматривая сам мультфильм. (Напоминаю, что на этом сайте для перехода к просмотру видео с главной страницы нужно кликнуть по названию статьи или на «далее»).

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Michael Cretu & Thiers – Waterfall

Michael Cretu и Thiers - WaterfallСлава покорившего почти весь музыкальный мир в начале 90-х проекта «Enigma» отчасти затмила своим сиянием своего главного создателя – Мишеля Крету. А ведь он ещё до своего участия в этом проекте зарекомендовал себя в европейской музыке как талантливый автор, продюсер и певец. Начиная с 1978 года, на протяжении всех 80-х, да и после, работая параллельно над «Enigma» и творчеством певицы Sandra, Мишель выпустил немало интереснейших сольных работ и поучаствовал в записи совместных с другими музыкантами проектов.

Одним из таких людей, чей творческий путь шёл близко к творчеству Cretu, стал Тисси Тиерс (настоящее имя Manfred Thiers). Его имя как участника записи партий бас-гитары можно заметить ещё на обложке альбомов «Arabesque». Видимо, тогда и состоялось знакомство Манфреда с Мишелем Крету, который играл в этой группе на клавишных. Результатом этого стало создание музыкального коллектива «Moti Special», в котором Тиерс не только играл на бас-гитаре, но ещё и пел. А в 1988 эти замечательные музыканты выпустили отдельным дуэтом пластинку Belle Epoque” («Прекрасная эпоха»), где есть несколько действительно прекрасных песен, спетых Тисси Тиерсом и великолепно спродюссированных (аранжированных) Мишелем Крету.

Сейчас Тисси работает бас-гитаристом с другим известным немецким музыкантом Кристофером фон Дейленом – создателем трансового проекта «Schiller». И остаётся сожалеть, что красивый голос этого музыканта мы можем слышать лишь на записях 80-х. Ну а Мишелю Крету та совместная работа, возможно, памятна ещё и по некоторым личным мотивам. Ведь именно в 1988 году состоялась его свадьба с Сандрой. А песня «Waterfall» («Водопад»), музыку которой сочинил именно Крету, похожа на историю любви и прощения…

«Водопад, своим течением ты всё очищаешь… Только ты знаешь, что я чувствовал, когда она плакала… Ты всякий раз утешаешь и спасаешь меня. Без притворства она сошла к моей любви. И теперь ты ведешь к новому началу …»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП
    • Александр { Спасибо, что познакомили с творчеством, такого талантливого композитора, как Александра Даньшова. Слушаю академическою музыку под настроение, особенно она подходит под... } – Сен 15, 4:23 ПП