Архив за » Январь, 2012 «

Vangelis – Theme From Antarctica

Мы уже отмечали в прошлый раз, когда знакомились с творчеством греческого композитора Вангелиса, что для его музыки характерна величественность и монументальность. Многие природные ландшафты на Земле подходят для того, чтобы таким вот образом быть отображёнными в музыке. Но особенная эпичность возникает в сердце при взгляде на бескрайние равнины Антарктиды.

Помните, мы уже слушали с вами одну такую композицию, которой буквально заворожил нас тоже довольно известный (хотя и не настолько как Vangelis) инструменталист Medwyn Goodall? У Вангелиса в его альбоме 1983-го года «Antarctica» музыка получилась более солнечная, свежая, морозная, что ли… (Хотя, может быть, это мне наша нынешняя погода навеяла :)) А заглавная композиция, которая сегодня у нас в плеере, приобрела такую популярность, что включается во все многочисленные сборники лучших «хитов» композитора. По сути, это саундтрек к японскому документальному фильму об Антарктиде. Да и вправду, музыка так сияет и искрится, что не только подходит для взгляда на экран – под неё хочется взобраться на сани да прокатиться по заснеженным просторам. Или хотя бы пролететь над этой белой пустыней на вертолёте!..

А у вас какие фантазии? Кстати, взгляните на эту красоту!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Ирина Аллегрова – Игрушка

Ирина Аллегрова – ИгрушкаНа позапрошлой неделе свой 60-летний юбилей отмечала певица Ирина Аллегрова. В этом году она приняла решение завершить активную концертную деятельность своим большим прощальным туром.

Будущая народная артистка России родилась в интеллигентной семье армянского театрального режиссёра и оперной певицы. С блеском окончила музыкальную школу по классу фортепиано – и тут же заявила о себе в качестве певицы. Из-за эстрадного голоса в 1969 году Ирину приглашали озвучивать индийские фильмы на одном из кинофестивалей. Затем была работа в качестве солистки во многих коллективах. Пока, наконец, в 1985 году она не попадает в группу «Электроклуб», руководителем которой был известный композитор Давид Тухманов, а солистом-напарником оказался сам Игорь Тальков.

После ухода Игоря из группы Ирина принимает участие в финале телефестиваля «Песня-89» с песней Игоря Николаева на стихи Павла Жагуна «Игрушка». С того времени и начинается успешная сольная карьера Ирины Аллегровой, которая впоследствии не раз становилась обладательницей звания «лучшая певица» по версии различных изданий. Но сценический образ при этом становится всё более разбитным и надрывным, а репертуар, зачастую – ресторанным. И, несмотря на сотрудничество с такими известными композиторами как Виктор Чайка и Игорь Крутой, пожалуй, наиболее нежную и романтичную музыку для Ирины Аллегровой писал всё же Игорь Николаев (песни «Странник», «Фотография» и др.).

Мне же до сих пор близка эта грустная мелодия в песне «Игрушка» из моего мелодичного детства

«В бесконечном круженье разноцветных огней промелькнут отраженьем эти несколько дней. И опять, как и прежде, где-то там – впереди, оживает надежда, словно старый мотив…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Erasure – Breathe

В своём недавнем интервью основной автор песен известной нынче поп-рок группы Keane Тим Райс-Оксли отметил, что его соотечественники, дуэт Erasure – самая недооцененная группа и должны бы быть национальным достоянием Британии! Что ж, я с ним целиком и полностью согласен! За многолетнюю историю эта группа выдала столько прекрасных мелодий, что их концерты состоят практически из одних хитов. После временного творческого затишья, которое случилось как-то в начале 2000-х, Erasure вернулись в 2005-м с очень интересным альбомом в стиле электроклэш, для которого характерна тяга к настроению ретро и винтажное звучание ранних синтезаторов. Альбом получил название «Nightbird» («Ночная птица») и изобиловал средне-темповыми песнями с неторопливыми, действительно, очень подходящими для вечерне-ночного прослушивания мелодиями. А первый сингл с него достиг таких вершин в чартах, которых группа не знала с конца 80-х. Эту песню, «Breathe» («Дыхание»), мы сегодня и послушаем. Она примечательна не только красивой напевностью, но и насыщенным многоголосным бэк-вокалом в припеве, что создаёт подходящую названию воздушность. Солист Энди Белл, не будучи профессиональным музыкантом, говорит, что чувствует себя таковым в момент придумывания и записи вокального многоголосия. Песня – о том, как нужно дышать и верить, даже когда больно от неразделённой любви.

Однажды я слушал эту музыку в наушниках, стоя на мосту через речку и глядя на закат… Незабываемые, пронизывающие впечатления! Ваши собственные впечатления можете дополнить трогательным видеоклипом.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Денис Пацюк – Возрождение

Денис Пацюк – ВозрождениеМы уже знакомы с вами с христианской музыкой. Слушали мы её и в рубрике «Авторское». Ну а сегодня – с радостью открываем в этом жанре новое имя. Точнее, для меня оно не новое. Ведь Дениса Пацюка  я знаю ещё по годам учёбы как прекрасного певца. А недавно с радостью узнал, что Денис ещё и сам пишет музыку на духовные тексты.

Любовь к Богу и к музыке ему с детства привила бабушка, которая на выходные приводила внука в Дом Молитвы евангельских христиан. Напевный характер христианских гимнов и псалмов побуждал будущего музыканта начать петь самому. Особенно когда бабушкой был подарен первый большой нотный сборник для общего пения. Так что неслучайно, что в музыкальной школе Денис учился на хоровом отделении. А во время учёбы в Минской Богословской Семинарии были написаны первые произведения для хора. Когда через несколько лет Денис готовился к поступлению в академию музыки (консерваторию), знаменитый профессор В.В. Ровдо сам представил хору академии молодого автора и попросил сыграть для всех свои произведения!

Сейчас Денис Пацюк трудится музыкальным руководителем в Минской церкви ЕХБ “Свет Евангелия”, занимается издательством нот духовной музыки. Ну и, конечно – сочиняет музыку и песни! Сегодня мы послушаем относительно давнюю его мелодию, вошедшую в альбом 1997 года «Небесная любовь». Написана она на текст современного христианского поэта их Украины Якова Бузинного.

Надеюсь, в вашей жизни уже произошло настоящее духовное Возрождение, если же нет – пусть эта песня своей светлой радостью приблизит ваше обращение к Богу!

 «Стал душе чудно зримым Твой лик, грудь мою переполнил восторг! Как Ты свят, как в Любви Ты велик, мой Создатель, мой Пастырь, мой Бог!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Saint Etienne – He’s On The Phone

Эта британская группа обладает удивительной способностью создавать современную музыку, обладающую при этом настроением «шестидесятых». Что легко объясняется тем фактом, что один из её основателей, Боб Стэнли (Bob Stanley), является одним из самых влиятельных коллекционеров музыки 60-х в Англии. (Его коллекция пластинок настолько обширна, что из-за тяжести винила в его доме стал проседать фундамент!). Боб совместно со своим другом детства Питом Уиггсом (Pete Wiggs) образовал Saint Etienne в Лондоне в 1988 году; и названа была группа в честь французского футбольного клуба «Сент-Этьен» :).

Начав писать электронные аранжировки и сотрудничая с несколькими певицами, дуэт, наконец, остановился на вокалистке Саре Крэкнелл (Sarah Cracknell), обладающей нужной сценической харизмой. В результате группа выработала свой узнаваемый стиль, который можно охарактеризовать как инди-поп в сочетании с клубной электроникой и мотивами 60-х. Особенно популярны были Saint Etienne в начале 90-х, когда их альбомы регулярно попадали на верхние строчки британских чартов. У нас же эта группа почти неизвестна. Так что, надеюсь, их красивая мелодичная поп-музыка будет для вас сегодня открытием.

Послушаем композицию 1994-го года «He’s On The Phone» («Он на телефоне»), которая является переработанной кавер-версией, записанной в сотрудничестве с автором изначального варианта – французским певцом Étienne Daho. Она о студентке, которая пытается спастись от отношений с женатым мужчиной. Жизнерадостность композиции передаётся и в видеоклипе, снятом тоже в стиле 60-х. Под эту музыку хочется мило улыбаться!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Сладкий сон – На белом покрывале января

Сладкий сон - На белом покрывале январяЯнварь уже скоро закончится – а мы ещё не вспомнили одну из самых популярных песен об этом месяце. В конце 80-х – начале 90-х на просторах бывшего СССР стиль диско приобрёл прямо-таки всенародный размах. Такие коллективы как «Ласковый май», «Фристайл», «Мираж» завладели сердцами миллионов слушателей. Наивная, конечно, была музыка. Но надо сказать, что при всей незамысловатости песен, их авторы тогда уделяли большое внимание красоте мелодии. Ведь было понятно: не будет напевной мелодии – не будет и народной популярности. А маскировать отсутствие таланта яркими аранжировками и всевозможными внешними спецэффектами, как сейчас, тогда не было особой возможности. Это и есть причина того, что музыка 80-х в любое время находит своих почитателей.

Давайте сегодня вспомним одну из таких мелодий, о популярности которой свидетельствует тот факт, что её перепевали и делали разные ремиксы многие музыканты. Но в оригинале её исполняла группа «Сладкий сон» с солистом Сергеем Васютой. Песня появилась в 1990-м году – и до сих пор не утихли споры, кто же является её автором: солист С.Васюта или другой участник первоначального состава Олег Хромов. Как бы там ни было, первое исполнение этой сентиментальной песни, мне кажется, несравнимо по искренности со всеми последующими. (Хотя до сих пор эту группу путают то с «Фристайлом», то с «Ласковым маем»).

Смысл названия «Сладкий сон» Сергей Васюта объясняет так: «только во время сладкого сна человек по настоящему отдыхает».

«На белом-белом покрывале января любимой девушки я имя написал. Не прогоняй меня, мороз, хочу побыть немного я на белом-белом покрывале января…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Ennio Morricone – Mille Echi (из к/ф «Спрут-2»)

Эннио Морриконе – Mille Echi (из к/ф «Спрут-2»)Эннио Морриконе – это один из наиболее популярных современных композиторов в мире, один из самых известных композиторов кино. За свою долгую и успешную карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Сам Морриконе признавался, что точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но в среднем получается по одному в месяц. И хотя Эннио пишет ещё и камерную инструментальную музыку, всё же всему миру он известен прежде всего как кино-композитор. Среди самых известных его работ – музыка к фильмам «Однажды в Америке», «Профессионал», «Легенда о пианисте» и, конечно же – телесериалу «Спрут» («La Piovra») с Микеле Плачидо в главной роли комиссара Каттани.

Этот сериал, первый сезон которого вышел в 1984 году, стал самым популярным зарубежным телесериалом в СССР. И у себя на родине, в Италии, фильм также стал самым популярным сериалом. Особенно начиная со второй части, «Спрут-2» (1985 год), где автором музыки выступил Ennio Morricone. Драматичный и даже трагичный сценарий картины нашёл прекрасное выражение в музыке мастера, одинаково великолепно выражающей как циничный и безжалостный мир криминальных дельцов, так и страдания добрых главных героев.

Музыка, которую мы сегодня послушаем, запомнилась, прежде всего, по эпизодам с дочерью комиссара (на видео – со времени 47:35), проходящей лечение в психиатрической клинике после похищения и удержания в заложниках. Её страдания, а также боль родителей, не ладящих, к тому же, между собой, не может не растрогать под эту прекрасную музыку…

Mille Echi» – «Тысячи эхо»)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Вельвет – Всё забудется

Вельвет - Всё забудетсяРоссийская группа «Вельвет», с которой мы познакомились, когда слушали их прошлогодний хит «Капитан Арктика», к новому 2012-му году порадовала нас премьерой новой песни. И вновь – на зимнюю тематику. Что не удивительно, ведь лидер группы Катя Белоконь говорит, что она «самый большой любитель снега в мире». Более того, ей по душе даже сильные морозы. Но не думайте, те, кто ещё не знаком с творчеством группы, что их музыка холодная и колючая. Скорее, наоборот. Только вслушайтесь в первые слова песни «Всё забудется» – и вы поймёте, какое тепло и уют скрываются под внешне холодной оболочкой. И даже несмотря на то, что «тихонечко плачет душа», есть тепло и свет в воспоминаниях о «той девочке с длинными косами». И ещё, как и во всех песнях Екатерины Белоконь – есть внутренняя душевная чистота, украшенная красивой мелодией с интонационными всплесками и настоящей поэзией текста, над которым стоит задуматься… Итак, красивая, по-настоящему зимняя премьера!

«Осторожные шаги тихо пряча подо льдом, мягкой поступью зима убаюкала мой дом…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Категория: Новинки  Метки: ,  Комментарии (6)
A-ha – Holyground

Если вы не являетесь настолько рьяным поклонником творчества норвежского трио a-ha, чтобы коллекционировать все их записи – то вполне допускаю, что один из последних альбомов этой очень мелодичной группы мог оказаться вами совсем незамеченным. Действительно, альбом 2005 года «Analogue» («Аналоговый») не является самым для них успешным. Там почти нет ярких, броских хитов. Зато надо отдать музыкантам должное: они остались верны себе, своему грустно-меланхоличному стилю, не пытаясь «выдавить» из себя хитовость. И потому эта их работа по-своему очаровательна. Особенно в таких трогательных песнях как «Holyground» («Святая земля»), которая исполнена какого-то светлого, и в то же время щемящего, чувства расставания. Как переход на новый уровень бытия, как преддверие вечности. Недаром её автор, солист Мортен Харкет, в своё время подумывал стать священником. Красивая начальная мелодия начинать звучать откуда-то издалека, словно ветер доносит отголоски прошлого, летая над пустынной землёй. За это я и люблю a-ha: их музыка какая-то нездешняя. Она способна оторвать вас от суеты. Отвлекитесь, послушайте!..

(Красоту самой музыки, независимо от текста, вы также сможете оценить, если посмотрите живое фортепианное исполнение одной из поклонниц).

«Я хочу быть честным перед тобой, стоя босиком, как на святой земле. Забери свою гордость и подними её высоко…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Chiara – Angel (from Eurovision-2005 – Malta)

Творческому человеку трудно писать на заказ. Вдохновение на него находит, как правило, не тогда, когда от него этого ждут другие. Но есть особая разновидность творческого показа, которая стимулирует авторов написать качественный материал, ведь этот материал будут оценивать! Речь, конечно, о всевозможных конкурсах. Вот и в музыке сама возможность представить свою композицию многомиллионной аудитории вдохновляет уже который год композиторов и аранжировщиков, пишущих песни для одного из самых популярных в мире конкурсов – «Евровидение». Так что, при всей его неоднозначности, надо признать: если бы не это ежегодное действо – мы бы не узнали много красивейших мелодий. И хотя до ближайшего конкурса ещё достаточно много времени (традиционно он проводится в мае), начиная с сегодняшнего дня, с периодичностью 2-3 раза в месяц, мы с вами будем вспоминать лучшие песни «Евровидения» последних лет. Ведь многие из них отзвучали – и быстро оказались забыты. И совершенно незаслуженно. Ведь многие мелодии по своей красоте далеко превосходят рамки даже самого популярного конкурса.

Итак, сегодня мы начнём с «Евровидения-2005». Мальтийская певица Chiara (Кьяра) не единожды принимала участие в этом конкурсе, и всегда – с красивыми, светлыми,  мелодичными балладами собственного сочинения. Но самое удачное выступление было именно в 2005-м году, когда её «Angel» («Ангел») занял 2-е место. Давайте вспомним, как это было…

«Я буду твоим ангелом в самой темной ночи. Я буду твоей судьбой, ждущей рядом. Я буду твоим солнцем, когда ты грустишь. Я всегда здесь ради тебя!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Руфина { Очень красиво. Мне очень понравилось. } – Март 02, 8:41 ПП
    • Альберт Валитов { Очень интересно! } – Дек 22, 4:42 ПП
    • Андрей Финист { Елена, спасибо большое за отзыв! } – Окт 30, 7:46 ПП
    • Елена (iklife.ru) { Талантливые авторы и талантливые исполнители. Андрей, продолжайте радовать нас своим творчеством. И я желаю вам сотрудничества с такими тонкими, искренними,... } – Окт 29, 8:57 ДП
    • van { 1-Сенчина 2 - Лафонтен 3 -Дубинин а вариант 2015 - очень плох } – Сен 02, 11:05 ПП
    • Antony { Забыл про Комарову. Это же надо так испортить произведение. Аж слов нет . Крайне неудачная кавер-версия. Слух "режет" , еле... } – Июль 17, 12:42 ПП