Архив за » Сентябрь, 2013 «

Полина Гагарина – Навек

Полина Гагарина – НавекС тех пор, как Полина Гагарина попала под постоянную творческую опеку композитора и продюсера Константина Меладзе, каждая её новая песня становится безусловным хитом, а сама Полина в этом году получила титул «Прорыв года» на ежегодной церемонии вручения премий канала «МУЗ-ТВ».

Красивейшие песни, подаренные К.Меладзе Полине в прошлом году, мы уже обсуждали на нашем сайте. Предлагаю освежить впечатления об этих композициях «Спектакль окончен» и «Нет».

Их грандиозный успех побудил меломанов с нетерпением ожидать новое творение Константина Меладзе. Очень ждал его и я. Тем более что возвращение композитора к творческой жизни после личной трагедии не разочаровало: ещё весной появился пронзительный дуэт Валерии и В.Меладзе «Не теряй меня».

И вот, этим летом в интернете состоялась премьера новой песни в исполнении Полины Гагариной. С большим трудом я дотерпел до осени, чтобы не рассказать сразу же о ней на своём блоге, ведь песня мне понравилась ничуть не меньше, чем прошлые хиты! И вот на днях состоялась премьера обещанного видеоклипа – и теперь можно вполне окунуться в атмосферу нового шедевра!

То, что это шедевр – становится ясно не сразу. Обратите на это внимание: и песня, и клип – не для однократного прослушивания. Но чем больше слушаешь и смотришь – тем более понимаешь и чувствуешь, сколько скрытой боли в ней содержится.

Идея болезненного расставания с близким и освобождения для новой жизни присутствовала и в прошлых песнях. Но здесь она воплотилась с какой-то особой пронзительностью, втягивающей в водоворот чувств. Не случайно клипмейкер Алан Бадоев выбрал столько «кружащихся» эффектов при съёмке. Ну а фантастический антураж, новый в образе Полины, только усиливает ощущение отрыва от земли и взгляд в будущее.

Всмотритесь и вслушайтесь, а в качестве гида по образному ряду песни «Навек», предлагаю прочитать отличное развёрнутое толкование её сюжета одним из участников интернет-форумов:

«Сюжет клипа построен на противостоянии двух жизней: с ним и без него. Едя в машине, Полина как бы окунается в свою душу, что означает вращение двух сфер. Заглянув в себя, нам показывают пустоту и разруху в её душе, большое пространство, созданное из камней. Это пустота образовалась потому, что её предал и оставил любимый человек, но она до сих пор его любит. Но решается жить и идти дальше без него, что можно понять по вытаскиванию розы из ее руки (скорее всего это олицетворение его любви). Серпантинная лестница, ведущая наверх, означает путь к новой жизни без него, она идёт, стремится наверх, но все чувства, ощущения, мысли, воспоминания (все эти картинки нам показывают в разных ракурсах, сравнениях, олицетворениях, как, например, человек, лежащий в разбитых стульях в паутине) всячески мешают ей идти вверх. Пройти эту лестницу – значит излечиться и порвать с жизнью, в которой был он. Если вы внимательно смотрели клип, то можно увидеть связанную Полину, что означает большое чувство привязанности к человеку, который её бросил. Потом Полина оказывается в театре, что означает, что всё, что происходило в настоящей жизни с этим человеком, было ложью и игрой, и опять нам показывают зарисовки из её воспоминаний. И кульминация: Полина делает рывок в новую жизнь, она стремительно летит туда, она оставляет всё это в прошлом, забывает это всё, что можно понять по сфере, которая скапливается вокруг и тащит все её воспоминания и переживания, весь этот негатив вниз, высвобождая Полину (поэтому начинают плакать фигуры-мумии (воспоминания), она бросает их). И концовка клипа означает, что она исцелилась от этой любви и оставила себя ту, другую, в прошлом, там. Одевая каменную маску на лицо, она замыкает и закрывает вход в прошлое, показывая, что дальше будет только новая жизнь. И за это всё она просит у него прошения: «Прости меня НАВЕК, теперь…»»

Надеюсь, вас затронет эта история, которую уже традиционно в начале клипа предваряет мудрый эпиграф: «Я признаю одиночество, я принимаю тишину, я отдаю себя секундам падающей, но ярко горящей звезды. Навек… И пусть музыка примет мой вечный обет…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Светлана Владимирская – Мальчик мой

Светлана Владимирская – Мальчик мойИмя певицы Светланы Владимирской наверняка помнят те, чья музыкальная юность проходила под заводные мелодии 90-х. На фоне популярных в то время дискотечных ритмов особенно выделяются красивые медленные баллады, наподобие той, что мы сегодня будем слушать.

Родители певицы Светланы Владимирской были музыкально одарёнными людьми, и их дочь с юных лет мечтала связать свою жизнь с музыкой. Желание стать певицей приблизилось к осуществлению, когда она поступила в Московском музыкальное училище на хоровое отделение. В эти годы у Светланы проявилась яркая музыкальность и талант сочинять песни.

В 15 лет начинающая певица загорелась идеей создать собственную группу. Она придумала себе романтический имидж, пригласила четырёх музыкантов – и на свет появилась группа «Клеопатра», которая довольно быстро стала набирать популярность во время выступлений на различных праздничных мероприятиях. Через некоторое время группа уже ездила с гастролями по всей России. Было это в начале 90-х.

В это время Светлана познакомилась с Владимиром Кузьминым, а он, в свою очередь, свёл её со своим директором Марком Большим. Этот человек сыграл огромную роль в дальнейшей судьбе певицы, став не только её продюсером, но и впоследствии мужем.

Именно тогда и появляются главные хиты Светланы Владимирской – песни «Мальчик мой», «Дави на газ» и многие другие, вошедшие в её дебютный альбом «Мальчик мой» (вышел в 1993 году). Автором большинства песен стал талантливый композитор, бывший звукорежиссёр группы «Мираж» Виктор Лукьянов.

Его песня «Мальчик мой» в исполнении Светланы вскоре приобретает такую популярность, что певица становится лауреатом нескольких музыкальных конкурсов. В 1994 году на «Песне года» Светлану признают лучшей певицей года в России.

И вдруг, на пике славы, Светлана осознаёт, что у неё возникло сильное желание внутреннего покоя и тихой, размеренной семейной жизни. С мужем и детьми певица уезжает в Сибирь в экопоселение, где начинает совсем другую жизнь, близкую к общению с природой и духовными людьми. Такую резкую перемену в образе жизни с трудом переносит супруг – и через несколько лет Светлана и Марк расходятся.

Новый этап в жизни певицы начинается после знакомства с художником Евгением Корнильцевым. Их взаимная симпатия переросла в глубокое чувство, и вкупе с большей свободой в связи с подросшими детьми, Светлана в середине 2000-х вновь появляется на эстраде. Тем более что творческое вдохновение никогда не покидало её.

Сейчас Светлана Владимирская является автором многих детских, эстрадных, духовных песен, и даже сочинений в народном стиле. Кроме того, она написала два детских мюзикла, которые были поставлены в Красноярске.

И всё же до сих пор её красивый голос помнят по той необыкновенной песне, которая была каким-то выдающимся явлением в своё время. Необычная аранжировка, задушевный мотив, романтичный видеоклип и, конечно, замечательное исполнение сделали песню «Мальчик мой» произведением, которое до сих пор помнят и любят многие люди. (Кстати, в видеоклипе, обратите внимание, снимался будущий «Иванушка» Кирилл Андреев). Эта композиция, уверен, хорошо согреет вас прохладными, дождливыми осенними вечерами…

«Ты сейчас далеко, столько дней или лет. Ты сейчас далеко, дождь стучит мне в окно. Это осень смывает твой след… Мальчик мой, музыка дождя скажет мне, что с тобой. Мальчик мой, вспоминай меня, вспоминай, мальчик мой»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Morten Harket – Lightning

Morten Harket - LightningСегодняшнюю дату я не могу не отметить. 14 сентября 1959 на свет появился один самых заметных музыкантов современности – Мортен Харкет. Мы уже не раз говорили о его выдающемся голосе, а также о сочинительском таланте, нашедшем выход в его сольных альбомах, а также, разумеется, в легендарной группе «a-ha», с которой связана большая часть биографии Мортена. Краткую историю его жизни до «a-ha» вы найдёте здесь. А сегодня хотелось бы поговорить о Харкете не столько как о музыканте, сколько как о человеке.

Христианское воспитание, полученное в семье и утвердившееся в годы после окончания школы, помогло Мортену стать доброй, отзывчивой личностью, интересующейся вопросами бытия и проблемами других людей. Он сам старается не афишировать свою общественную деятельность, так как справедливо считает, что некоторые музыканты делают это напоказ, чтобы добавить себе популярности. Но факты его биографии скажут сами за себя.

Например, в годы становления «a-ha» Morten Harket работал санитаром в психиатрической клинике. Будучи уже известным музыкантом, он живо откликнулся на проблемы одной маленькой страны под названием Восточный Тимор (у него даже есть песня с таким названием), испытывавшей притеснение со стороны Индонезии – и даже ездил туда снимать специальную телепрограмму. В начале 90-х Мортен участвовал в небольшой экспедиции в тропические леса Амазонки с целью выяснения состояния этих «лёгких планеты». А в 2000-х музыкант принял участие в выпуске видеофильма и книги об использовании солнечной энергии. Многие подобные факты, наверное, до сих пор остаются неизвестными, особенно учитывая разносторонние интересы Мортена.

И всё же музыка, пожалуй, остаётся главным средством влияния этого человека на окружающий мир. Отрадно, что после распада «a-ha» Morten Harket продолжает радовать нас своим творчеством. Давайте послушаем ещё одну красивую песню из его последнего альбома «Out of My Hands», которую Мортен не только спел, но и сочинил сам (в соавторстве с Joakim Berg и Martin Sköld). Тем более что название её – «Lightning» («Молния») – символично, ведь такие люди как Мортен Харкет способны в жизнь многих людей привнести яркий свет.

С Днём рождения, Мортен! И пусть от твоих озарений зажжётся много других молний!

«Ты бы меня поразила как молния, укрыла от дождя, осталась в моей памяти как вспышка во мгле. Я бы мог чувствовать тебя в своих сосудах, но не так, как боль, совсем не так… Я бы дал, дал тебе всё, что у меня есть. Я бы жил, жил как я знаю жизнь. Я бы отдал, отдал тебе всё, чтобы найти обратный путь домой…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Rondo Veneziano – Tramonto d’Autunno

Rondo Veneziano – Tramonto d'AutunnoПрекрасную осеннюю пору мы откроем сегодня на нашем сайте не менее прекрасной осенней музыкой. Но вначале давайте вспомним самый первый осенний праздник – 1 сентября. Тем более что у меня лично есть для этого особенный повод. Хочу со всеми своими читателями поделиться радостной новостью: в августе у меня родился первенец – сын Тимофей! Так что детские радости и заботы будут мне теперь особенно близки. И хотя до школы нам в семье ещё далеко, давайте окунёмся на мгновение в атмосферу школьного праздника и послушаем небольшой фрагмент «Азбука» несравненного Алексея Рыбникова из всеми любимого кинофильма «Приключения Буратино»!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Ну а продолжит этот осенний позитив музыка замечательного итальянского коллектива – струнного ансамбля Rondo Veneziano Рондо Венециано»). Основан он был в 1979 году итальянским композитором, аранжировщиком и продюсером Джан Пьеро Ревербери (Gian Piero Reverberi), и был им задуман как классический камерный оркестр, исполняющий музыку эпохи барокко (период в развитии европейской музыки, приблизительно между 1600 и 1750 гг).

Но постепенно в состав оркестра стали вводиться такие современные инструменты как синтезатор, бас-гитара, электронные ударные – и на музыку «Рондо Венециано» стали обращать внимание более широкие слои слушателей. Тем более что наряду с обработками классических произведений Моцарта, Вивальди, Баха, Бетховена, большую часть репертуара оркестра составляют всё же авторские композиции руководителя Д.П. Ревербери, одну из которых мы сейчас и послушаем. Пьеса «Tramonto d’Autunno» («Осенний закат») впервые появилась в 1988 году на альбоме «Poesia Di Venezia». Кстати, всего за свою историю ансамбль выпустил около 70 альбомов, и это произведение входит в число наиболее популярных!

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Руфина { Очень красиво. Мне очень понравилось. } – Март 02, 8:41 ПП
    • Альберт Валитов { Очень интересно! } – Дек 22, 4:42 ПП
    • Андрей Финист { Елена, спасибо большое за отзыв! } – Окт 30, 7:46 ПП
    • Елена (iklife.ru) { Талантливые авторы и талантливые исполнители. Андрей, продолжайте радовать нас своим творчеством. И я желаю вам сотрудничества с такими тонкими, искренними,... } – Окт 29, 8:57 ДП
    • van { 1-Сенчина 2 - Лафонтен 3 -Дубинин а вариант 2015 - очень плох } – Сен 02, 11:05 ПП
    • Antony { Забыл про Комарову. Это же надо так испортить произведение. Аж слов нет . Крайне неудачная кавер-версия. Слух "режет" , еле... } – Июль 17, 12:42 ПП