Архив за » Октябрь, 2013 «

Алёна Свиридова – Сирена

Алёна Свиридова – СиренаК огромному сожалению, певицу Алёну Свиридову публика стала забывать. Рискну предположить, что отчасти этому виной сама артистка. Обладая тонким композиторским талантом она позволяла себе выпускать порою слишком легкомысленные песенки (наподобие «Я слишком много знаю») и участие в легкомысленных телепередачах. В результате, мне кажется, у многих слушателей сложился такой же образ о самой певице.

А между тем самые ранние песни Алёны Свиридовой обладают совершенно особым очарованием и мелодичностью. Достаточно послушать хотя бы одну из самых первых её композиций «Просто кончилась зима», чтобы убедиться в глубине таланта Алёны как автора песен.

Да и начинала певица свой творческий путь в Минске с подражания серьёзным исполнителям, считая своими учителями таких исполнителей как Энни Леннокс (у неё Алёна позаимствовала сценический образ, манеру поведения на сцене) и Стинг. Ну а факты, что в начале 2000-х Алёна Свиридова, даже ещё не будучи гражданкой России, стала членом Союза писателей РФ, а также получила звание Заслуженной артистки Российской Федерации, говорят сами за себя.

И вот, в 2008 году по поводу выхода своего шестого и последнего на данный момент альбома «Сирена или 12 историй, рассказанных на рассвете» певица с присущей ей самоиронией призналась: «Если раньше у меня был синдром кукушки, абсолютно точно – я снесусь, и это яйцо куда-то кину, и оно заживет своей жизнью. Что с ним дальше происходит, меня как-то мало волнует. Песня пошла, и я, если честно, вообще ничего не делаю. Стучусь куда-то, если говорят нет, – ну и идите в баню! Выживет ребеночек – хорошо, не выживет – нежизнеспособный. В этот раз я перестала быть кукушкой, у меня есть ощущение миссии, что яйцо нужно обязательно до людей донести, и я с ним бегаю, как с писаной торбой».

Этот альбом и в самом деле получился выдающимся, получив многие положительные отзывы критиков. Вот только у большинства меломанов Алёна по-прежнему ассоциируется в лучшем случае с песней «Розовый фламинго». А жаль – ведь именно такие проникновенные песни предназначены для долгой жизни в сердцах людей.

Мы уже слушали на страницах этого сайта красивые песни из этой пластинки: «Пока», «Существо» и «Колыбельная Self». А сегодня давайте послушаем трогательный осенний вальс «Сирена». А затем расскажем знакомым и друзьям, что Алёна Свиридова – автор и исполнительница, которую многие из них недооценивают. А так хочется, чтобы такие песни Алёна дарила бы всем нам ещё не один раз, увлекая нас подобно сказочной Сирене, но не в погибель, а… Впрочем, пускай лучше скажет сама Алёна: «Я всегда была и буду уверена, что музыка не только вдохновляет на что-то прекрасное, но и способна утешить в тяжелые минуты. Она защищает, помогает компенсировать отсутствие любви близких людей… Если ты уже вступил на этот путь, сразу понимаешь, что ты не одинок, вокруг тебя появляется миллион друзей, которые любят и понимают музыку…».

«Я пела – и, все забывая печали, вы вместе со мною в мечту уплывали. И светлые слёзы мне были наградой. Зачем же меня хоронить за оградой?.. Сирена… Меня так назвали: Сирена… Я буду вам петь о любви неизменно…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Bernward Koch – Golden October

Bernward Koch – Day Of LifeУспокаивающие, умиротворяющие инструментальные произведения немецкого композитора Бернарда Коха представляют собой изящные музыкальные повествования, рассказанные  с помощью выразительных мелодий и приятных гармоничных аранжировок. Сам автор называет их «песнями без слов». Настолько мелодична и напевна его музыка.

Вместо голоса эти чудные мелодии исполняет на фортепиано сам Bernward Koch. А помогают ему в этом прекрасном творчестве его самые родные люди. Брат композитора Кристоф играет на ударных и гитаре, а украшает солирующие партии великолепной игрой на флейте жена Кристиана.

Классическое музыкальное образование Бернарда Коха позволяет ему, среди прочего, сочинять композиции с великолепным чувством формы. А ещё его музыка обладает настолько особым музыкальным изяществом, что авиакомпании из Германии, Японии, Китая, Сингапура используют её во время полетов своих лайнеров по всему миру. Вот уж действительно, эти «музыкальные рассказы» понятны и приятны представителям любой нации и культуры.

На данный момент Bernward Koch выпустил 10 альбомов. Юбилейный, десятый вышел совсем недавно – в этом году. Он называется «Day Of Life» («День из жизни»). Вот какие слова были написаны в рецензии на этот альбом на одном международном сайте, посвящённом фортепианной музыке: «Этот «день из жизни» воссоздает образы идеального дня, тёплого, мечтательного и успокаивающего…».

На мой взгляд, самой красивой композицией на альбоме является «Golden October» («Золотой октябрь»), её и будем слушать сегодня. Однажды на нашем сайте мы уже слушали музыкальный пейзаж Бернарда Коха, но тогда эта была зимняя картина. (Можете приготовиться к зиме, переслушав эту красивую композицию «A New Winter»). Сейчас же пускай ваше воображение или просто взгляд в окно подарит вам удивительное осеннее настроение.

Вслушайтесь, как немного тревожно звучат арпеджио у фортепиано, как будто осенние листья колышутся на ветру и слетают на землю. И как проникновенно звучит на этом фоне грустная и одновременно такая светлая мелодия…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

2 года сайту «Только мелодичная музыка!». Егор Чернов – Самая добрая песня

2 года сайту Только мелодичная музыкаНа днях сайту «Только мелодичная музыка!» исполнилось 2 года! И в связи с этим сегодня мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми чувствами. После прохождения онлайн-курса по созданию сайтов в тренинг-центре «Твой Старт» осенью 2011 года, я как профессиональный музыкант выбрал ту тему для своего сайта, которой болею всей душой. Я являюсь меломаном ещё со школьных лет, когда, слыша красивую песню по телевизору, старался непременно успеть её записать на кассетный магнитофон. Дело было в конце 80-х, тогда западная музыка только начинала своё триумфальное шествие по отечественным телеканалам. А основная масса мелодий, на которых я воспитывался, принадлежала перу советских композиторов-песенников, настоящих профессионалов. Возможно, это их главная заслуга в формировании моего музыкального вкуса. Но и западные музыканты зачастую пленяли меня своими красивыми и необычными хитами. В общем, уже тогда я понял – в музыке у меня на первом месте стоит мелодия. И если кто-то спрашивал, какая музыка мне нравится – я знал, что ответить: мелодичная!

И, знаете, я понял, что красота мелодии – это что-то универсальное, то, что чувствуют большинство людей, в чём они находят взаимопонимание. Со словами или без слов – но настоящая мелодия превращается в откровенный рассказ, обращённый от сердца к сердцу. Взлёты и падения, ускорения и замирания – всё это и многое другое роднит музыкальные мотивы с человеческой речью, с самой человеческой жизнью. Поэтому мне так радостно бывает делиться с вами такой музыкой. И читать в ответ положительные отзывы.

Конечно, хотелось бы, чтобы сайт finist-music.ru развивался быстрее, чтобы посетителей и комментариев на сайте было больше, чтобы время писать новые музыкальные статьи находилось чаще, но я рад и тому, что уже есть. А есть хоть и небольшое, но верное сообщество тех, кто находит душевный покой на этих страницах. Как и год назад, хочу назвать самых верных друзей, которые регулярно заходят на сайт и делятся своими впечатлениями в комментариях. Это Ирина Зайцева (ведущая интересного блога о здоровье с музыкальными вкраплениями), Виталий Сивоконь (автор необычного мудрого сайта “Давай поговорим”, наполненного интересными притчами и рассуждениями о смысле жизни), Любовь Кондрусова (ведущая популярного кулинарного сайта) и Диана Якубчик (моя землячка из Беларуси, из города Ляховичи, любительница красивой музыки). Спасибо вам и остальным благодарным слушателям!

Я постараюсь и дальше радовать вас новыми (или хорошо забытыми старыми) музыкальными темами! Например, вы могли уже заметить, что рубрика «Новинки» на сайте «Только мелодичная музыка!» стала выходить гораздо чаще. Также поразительные открытия новых имён современных музыкантов-мелодистов ожидает вас (да и меня) в рубрике «Авторское».

смотреть далее…

Karamazov Twins – Мама (из к/ф «Шапито-шоу»)

Karamazov Twins  - Karamazov Twins – Песня Знаменского (из к/ф «Шапито-шоу»)День матери – это праздник, который отмечается во многих странах мира как дань уважения к женщинам, подарившим и сохранившим нам жизнь. В большинстве стран он отмечается в конце мая, в России – в последнее воскресенье ноября. В Беларуси же День матери празднуется 14 октября. Так что сегодняшняя песня – прежде всего для вас, мамы!

С музыкальным коллективом Karamazov Twins мы уже познакомились, когда слушали одну из песен, сочинённых лидером группы Жаком Поляковым для российского кинофильма 2011 года «Шапито-шоу». Можете переслушать «Песню Шпагина» и прочитать статью об этом фильме здесь.

Сегодня же давайте ещё раз отдадим должное автору музыки песен саундтрека. Те критики, кто видел картину, отмечали, что без музыки Жака Полякова в фильме не обошлось практически ничего. Этого молодого и пока малоизвестного композитора из Майкопа привела в кинопроект поэтесса Марина Полякова, чьи стихи и стали текстами песен. Жак не только обладает очевидным талантом мелодиста-песенника, но и сам недалёк от кинематографа. Он даже сам пробует снимать кино, выступая в роли и режиссёра, и сценариста, и оператора.

Но в «Шапито-шоу» ярко проявился его композиторский талант. Музыкальные эпизоды фильма представляют собой отдельные концертные номера, исполняемые по очереди главными героями. Одной из самых красивых песен в этой череде ярких музыкальных фрагментов является песня «Мама». Её исполнил в фильме, пожалуй, самый добрый и положительный персонаж – парень с особенностями развития слуха Лёша. Его замечательно сыграл актёр Алексей Знаменский (её ещё называют «Песня Знаменского», поскольку многие персонажи в этой ленте сыграли практически самих себя). Как и его герой, Алексей является слабослышащим, и ещё задолго до «Шапито-шоу» прославился исполнением музыкальных произведений на языке жестов.

Этот же язык присутствует и в постановке песни «Мама», что наряду с красивой мелодией и непритязательной аранжировкой делает её особенно трогательной…

«Мама, ты умела слышать без слов. Мама, ты умела знать без признаний. Мама, как же мало, мама, ты была со мной. Кто поймёт меня? В мир придёт весна ли?…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Категория: Новинки  Метки:  Комментарии (6)
Kevin Kendle – Arrival in Eden

Kevin Kendle - Arrival in EdenАнглийский музыкант, композитор Kevin Kendle приглашает нас своей музыкой отправиться… в рай! Ведь последний на данный момент альбом этого талантливого автора, вышедший в 2012 году, называется «Листья рая» («The Leaves of Paradise»)…

Родители Кевина Кендла отправили сына заниматься на фортепиано, когда тому исполнилось 8 лет. Кевин относился к занятиям без особого энтузиазма, пока однажды не услышал, как его учитель играет знаменитое сочинение Майкла Олдфилда «Tubular Bells». Мальчик был просто очарован, композиция показалась ему музыкой из его снов. С того времени Кевина уже не надо было уговаривать заниматься на инструменте, более того, он начал писать свои сочинения для фортепиано. А кроме того, освоил гобой, классическую гитару и церковный орган.

Но совершенно особый мир открылся Кендлу, когда после прослушивания одной из записей Вангелиса он услышал целый сонм звуков, никогда не слышанных ранее. Так музыкант навсегда полюбил синтезатор – инструмент, дающий невиданный простор для полёта музыкальной фантазии. А опыт игры на «живых» инструментах дал композитору понимание правильной техники игры при имитации этих инструментов на синтезаторе.

Свой первый альбом композитор выпустил в 1993 году. И сейчас Kevin Kendle является успешным композитором в современных инструментальных жанрах, таких, например, как ambient и atmospheric, автором более 20 альбомов. Его музыку можно услышать в документальных фильмах компании BBC, а также в японских научно-популярных фильмах.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Руфина { Очень красиво. Мне очень понравилось. } – Март 02, 8:41 ПП
    • Альберт Валитов { Очень интересно! } – Дек 22, 4:42 ПП
    • Андрей Финист { Елена, спасибо большое за отзыв! } – Окт 30, 7:46 ПП
    • Елена (iklife.ru) { Талантливые авторы и талантливые исполнители. Андрей, продолжайте радовать нас своим творчеством. И я желаю вам сотрудничества с такими тонкими, искренними,... } – Окт 29, 8:57 ДП
    • van { 1-Сенчина 2 - Лафонтен 3 -Дубинин а вариант 2015 - очень плох } – Сен 02, 11:05 ПП
    • Antony { Забыл про Комарову. Это же надо так испортить произведение. Аж слов нет . Крайне неудачная кавер-версия. Слух "режет" , еле... } – Июль 17, 12:42 ПП