Архив за » Ноябрь, 2012 «

Алексей Рыбников – В парке (из к/ф «Вам и не снилось»)

Отечественный кинематограф советского периода подарил нам огромное количество художественных фильмов, которые не надоедает пересматривать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя какие-то новые оттенки в игре актёров, режиссуре, восхищаясь увлекательным сюжетом. Но и среди этих созвездий прекрасных фильмов есть такие, которые бьют прямо в сердце своей какой-то особой душевностью и пронзительностью. Так давайте сегодня ещё раз вспомним один из самых замечательных не только в советском, но и, пожалуй, в мировом кинематографе фильмов о первой любви – «Вам и не снилось». Тем более что в нём звучит прекрасная музыка Алексея Рыбникова.

Картина была снята по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька» (аналогия со знаменитой шекспировской пьесой очевидна). Трагический сюжет писательнице подсказал случай с её собственным сыном, учившемся в 10-м классе. Однажды он решил оставить послание своей возлюбленной, пробравшись на её балкон по водосточной трубе. На обратном пути труба развалилась, но к счастью, обошлось без серьёзных последствий. В отличие от финала повести, который изначально был трагичнее того, что стал финалом фильма. Но и с таким финалом (в обрамлении пронзительной музыки Рыбникова) эта трогательная история современных Ромео и Джульетты (в фильме – Ромы и Кати) так потрясла зрителей, что в результате опроса журнала «Советский экран» картина «Вам и не снилось» была объявлена «Лучшим фильмом 1981 года».

Мы же давайте вспомним сегодня эпизод встречи главных героев в осеннем парке перед долгим расставанием. В нём с юношеской непосредственность и одновременно с какой-то совсем уж взрослой мудростью (и как здесь кстати картины осеннего парка!) герой актёра Никиты Михайловского произносит, желая утешить свою возлюбленную, слова, ставшие крылатыми (как, впрочем, «крылатою» стала – а может и была изначально – музыка великого Алексея Рыбникова):

«– Я просто не понимаю, почему мы должны мучиться? Какой в этом смысл?..    – Все влюблённые во все времена мучились, такая уж у Господа Бога традиция!.. »

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Darlene Zschech – Shout To The Lord

Хотели бы вы быть автором песни, которую каждую неделю распевают около 20 тысяч человек по всему миру? Наверное, любой автор по-доброму позавидует женщине, которой удалось сочинить такую замечательную мелодию! Имя её – Darlene Zschech.

Постоянные посетители нашего сайта наверняка помнят творчество музыкантов из украинской христианской общины Хиллсонг. Возникло же это протестантское направление в начале 80-х в австралийском Сиднее. Благодаря активности верующих община начала быстро расти. Через некоторое время церковь Hillsong появилась в Лондоне, Париже и Киеве, а с недавнего времени – также в Москве и Берлине. В самой же Австралии она стала одна из самых больших церквей за всю историю этой страны.

И именно в Сиднее одной из наиболее активных служителей Богу стала певица, автор песен, а также автор нескольких книг на христианскую тематику Дарлен Жчеч. Она внесла большой вклад в то, что музыка Хиллсонг стала привлекать слушателей по всему миру. С 90-х годов прошлого века церковь Хиллсонг выпустила около 50 альбомов прославления! А из песен наибольшую популярность приобрела сочинённая и спетая Дарлен «Shout To The Lord» («Восклицайте Господу хвалу»). С момента её выхода в начале 90-х эту мелодию перепело и записало в различных вариантах огромное количество христианских музыкантов, среди которых Matt Redman, Chris Tomlin и Michael W. Smith. Мы же послушаем и посмотрим исполнение автора. А молодёжную аудиторию наверняка заинтересует версия Марка Шульца, а также видео с финального шоу седьмого сезона популярнейшего в США конкурса «American Idol».

В 2000 году Darlene Zschech победила в номинации «Композитор года» на престижной музыкальной ежегодной премии в области христианской музыки GMA Dove Awards. И замечательно, что эта талантливая женщина помимо музыкальной деятельности находит время для благотворительности, в частности в малоразвитых африканских странах. Что ж, пусть ближе станет призыв в песне:

«Восклицайте Господу, вся Земля, давайте петь! Горы склонятся, и моря будут рокотать при звуке Твоего имени. Я пою от радости, когда вижу дело рук Твоих…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

De Las – Взгляд самурая

Давно мы с вами не слушали частого гостя нашей рубрики «Авторское» белорусский проект «De Las». Между тем музыканты продолжают с завидной регулярностью и интенсивностью записывать один альбом за другим. Что ж, постараемся от них не сильно отставать…

На записанном в 2008 году седьмом по счёту альбоме группы, который был так и назван «VII», есть одна необычная и очень красивая композиция. Во-первых, необычно то, что постоянный автор текстов Иосиф Бекетов написал эту песню как бы от женского лица. Во-вторых – этот текст так удивительно глубок в своей лирике, что, пожалуй, является произведением искусства сам по себе. Красивые картины природы, человеческие воспоминания, исторические баталии – в этой песне есть и широта образов, и их глубина. И, конечно, песня не была бы такой гармоничной без творческого вклада музыкантов. В первую очередь – уже знакомых нам композиторов: Елены Романович и Сергея Антишина. Как всегда великолепно сыграла свою роль в песне певица Анна Благова. И особое пространство композиции добавляют прекрасные соло на трубе в исполнении Дмитрия Тихановича. В общем, к этой музыке трудно что-то добавить. Её нужно слушать, внимательно и, я бы сказал, с замиранием сердца…

«Иллюзорность зимы, краски лета, парадоксы, закономерности. Горы, ушедшие в небо, река – собеседница вечности… Множество лиц, настроений не спеша у огня вспоминаю. Праздник вчерашний и трепетный – тёплый взгляд самурая…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Категория: Авторское  Метки:  Комментарии (8)
Технология – Песни ни о чём

Технология – Всё, что ты хочешьИстория самой известной российской синт-поп группы «Технология» началась с другой группы, работавшей в этом же стиле на рубеже 80-х и 90-х – «Биоконструктор». Такие индустриально-технологические названия и сама музыкальная эстетика были близки Леониду Величковскому, Андрею Кохаеву и Роману Рябцеву ещё тогда, когда они были в составе «Биоконструктора». Но в 1990-м году это трио образовало новую команду, которой суждено было испытать невероятный по тем временам успех.

Дополнив состав ещё одним вокалистом, Владимиром Нечитайло, группа «Технология» принялась при помощи синтезаторов, сэмплеров и других подобного рода электронных технологий творить музыку, стилевые истоки которой были на Западе, в Европе и США, но никак не в советско-российской поп-музыке. Как раз в это время из-за рубежа начали активно просачиваться музыкальные записи, открывшие отечественным меломанам новое электронное звучание, насыщенное странными холодными звуками индустриальных городов и разбавленное романтичным мужским вокалом. Именно на такой модной музыкальной волне и оказалась «Технология», имя которой многие тогда узнали даже раньше, чем название великих «Depeche Mode», с которыми ребят в дальнейшем постоянно сравнивали.

Первую волну популярности группы тонко почувствовал продюсер Юрий Айзеншпис, предложивший музыкантам сотрудничество. Уже в 1991 году у «Технологии» вышел дебютный альбом «Всё, что ты хочешь», записанный на аудиокассетах и виниле. Появляются первые видеоклипы и грандиозные концерты. Но после выпуска второго альбома у группы случилось расставание с продюсером, а отъезд во Францию композитора и солиста Романа Рябцева стал ещё одним серьёзным ударом по популярности «Технологии». Вскоре группа распадается.

Но в 2003 году произошло воссоединение «Технологии» с её главными вокалистами. И хочется верить, что творческий потенциал у группы не иссяк, что мы услышим в их исполнении ещё немало красивых мелодий. Таких, например, как сочинённая Романом Рябцевым для первого альбома композиция  «Песни ни о чём» о приоритете тёплых чувств над холодным разумом, музыки над смыслом…

«Ты изменчива как облака в небе голубом. Ты несёшь меня словно река в мысли ни о чём. Ни о чём эти песни и сны, и моё отраженье в осколке разбитой луны… Расскажи, как мне петь о тебе… Объясни, что я видел во сне… День пройдёт под осенним дождём… Будем петь песни ни о чём…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Sonja Škorić – Čarobna noć (from Junior Eurovision-2010 – Serbia)

Соня Шкорич - Волшебная ночь (Детское Евровидение-2010)«Я – Соня Шкорич, творческая девушка из Сербии, которая приветствует всех детей, которые любят мечтать о чистом небе и ярких звездах», – такими красивыми словами ответила на предложение охарактеризовать себя одной фразой юная представительница Сербии на «Детском Евровидении-2010». Одну красивую песню из этого конкурса (от представительницы Латвии Шарлотте Лэнмане) мы уже вспоминали, но то была зажигательная танцевальная композиция. Сегодня же мы послушаем самую красивую медленную балладу последних лет на этом детском конкурсе – песню «Čarobna noć» («Волшебная ночь»). Тем более что не за горами конкурс этого года…

Автор и исполнительница этой очаровательной песни Sonja Škorić родилась в сербском городе Панчево в 1996 году. С детства у девочки проявилось много талантов – и к математике, и к рисованию, и к актёрскому мастерству. Но всё же музыка стала явным приоритетом. Уже в 5 лет Соня распевала на публике песню из фильма «Титаник». Затем она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и всерьёз увлеклась вокалом, не забывая сочинять при этом собственные песни. Одной из любимых певиц стала её соотечественница Мария Шерифович. На протяжении нескольких лет юная певица занимала самые высокие места на музыкальных фестивалях-конкурсах в родной стране. И несмотря на то, что всё это логично привело Соню к победе в национальном отборе на «Junior Eurovision-2010», она с трудом смогла в поверить в такое счастье.

Но счастье в результате смогли испытать и все зрители конкурса «Евровидение» – очень уж красивым получилось выступление Сони Шкорич, занявшей в результате третье место! И красота эта исходила также от самой песни. Соня рассказала, что на написание песни её вдохновила красивая летняя ночь, которую она проводила на одной из гор в Черногории во время летних каникул. «Небо полное звезд отлично подходит для романтических мыслей», – делится она своим впечатлением – «Песня говорит о том, что любовь – это сказка»

«Я слышу вдали прекрасную музыку, шёпот небес и пение ангелов. Золотые снежинки спускаются с неба, и всё становится как в сказке… Волшебная ночь – луна танцует и звёзды поют. Волшебная ночь… У всех принцесс есть принц, а я всё жду, пока не появятся цвета зари и волшебная ночь медленно исчезнет…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Александр Лунёв – Дождь

Если имя этого композитора, исполнителя и продюсера знакомо ещё не всем меломанам, то уж его мелодии наверняка слышал каждый. Такие, например, песни как «Невозможное возможно» Димы Билана, а также «Never Let You Go», с которой этот певец занял второе место на «Евровидении-2006», сочинил именно композитор Александр Лунёв. Также в активе этого автора сотрудничество с такими исполнителями как Наталья Ветлицкая, Дмитрий Колдун, Алексей Воробьев и многими другими.

Музыкой Александр увлекся ещё со школы в родном Казахстане, где он был солистом хора. А в 16 лет уже работал в ресторане, где пел и играл на ударных. После службы в армии начинающий музыкант создал рок-группу, немалый успех который вдохновил Александра в начале 90-х переехать в Москву.

В 1996 году Александр Лунёв записал свой первый и пока единственный инструментальный альбом «Глазами птицы», где есть немало красивых мелодий, одну из которых мы сегодня послушаем. Вскоре после этого музыкант начал сотрудничать с популярными исполнителями в качестве композитора и саунд-продюсера. А с недавнего времени Александр решил начать сольную карьеру певца, поскольку у него накопилось много такого музыкального материала, который не подошёл бы ни одному исполнителю. Что ж, и опыт, и талант для этого у музыканта есть, так что пожелаем ему успеха – и, надеюсь, вскоре услышим голос Александра на наших страницах…

А пока послушаем мелодию, для воплощения которой Александру Лунёву не понадобился вокал. Инструментальная композиция «Дождь» из выше упомянутого альбома «Глазами птицы» создаёт вовсе не унылое настроение, как можно было бы подумать исходя из названия, а передаёт ощущение какой-то природной свежести.

Дождь часто сравнивают со слезами, но в этой музыке он скорее похож на чистый родник…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Keane – Sovereign Light Cafe

Keane - Sovereign Light CafeУже сейчас можно сказать, что 2012-й год подарил немало приятных свежих релизов любителям мелодичной музыки. Одним из таких долгожданных музыкальных изданий стал вышедший в мае альбом британцев «Keane» под названием «Strangeland» («Чужеземный»). Как и предыдущие четыре альбома этой поп-рок группы, он покорил вершину национального хит-парада Великобритании, что свидетельствует о гигантской популярности «Keane» у себя на родине. Начиная с этого альбома у группы появился новый официальный участник – басист Джесси Куин. Но, как мы помним, главным инструментом у этой команды по-прежнему является фортепиано. Что добавляет особое благородство их и без того красивым мелодиям. Коих и в новом альбоме предостаточно, тем более что группа ставила перед собой задачу сосредоточиться на написании действительно хороших песен, не зацикливаясь на работе со звуком. В результате «Keane» максимально вернулись к звучанию своего самого первого альбома, облегчив слушателям восприятие своих серьёзных текстов. Вот как охарактеризовал новую запись главный автор песен группы Тим Райс-Оксли: «Это очень эмоциональный альбом. Едва ли не каждая песня в нём о том, как человек пытается идти своим жизненным путём, но жизнь поворачивает его в другую сторону». Что ж, моё восприятие этой музыки полностью совпадает с авторским. По себе могу сказать, что она особенно хорошо слушается во время путешествий или прогулок, одним словом, в пути…

Например, сингл «Sovereign Light Cafe» («Кафе “Соверен Лайт”») прямо-таки приглашает вас выбраться из дому и пройтись по давно знакомым улочкам, как сделали это в своей песне музыканты «Keane», рассказав о любимых местах своего родного местечка. А также сняв видеоклип, который наполняет таким позитивом!..

«Я возвращаюсь в памяти к временам, когда мы были хозяевами нашего города. Я и не думал тогда, что мы станем такими разными. Ведь когда-то мы вместе думали о будущем и были мечтателями и мудрецами одновременно… Так давай пройдемся по аллеям, мимо огней дворцовой галереи и посмотрим, как ночь спускается в кафе «Соверен Лайт»…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Категория: Новинки  Метки:  Комментарии (7)
Иванушки International – Тучи

У довольно легкомысленной российской поп-группы «Иванушки International» в репертуаре порою встречаются песни с глубоким содержанием. Что отчасти является следствием таланта продюсера группы, композитора Игоря Матвиенко. К числу таких песен можно отнести одну из самых первых их композиций, появившуюся на заре основания группы в середине 90-х – «Тучи». Несмотря на то, что в тексте песни, написанном знаменитым поэтом, постоянным соавтором Игоря Матвиенко Александром Шагановым, слов совсем немного – то, как эта песня сделана музыкально, с точки зрения аранжировки и исполнения, позволяет говорить о ней как о песне, побуждающей к размышлению.

Особенно трагический оттенок песня «Тучи» обрела после безвременного ухода из жизни в 1998-м году главного солиста «Иванушек» Игоря Сорина. Незадолго до гибели Игорь покинул группу с намерением посвятить себя более серьёзному сольному творчеству. То, насколько серьёзными были некоторые темы его творчества, можно понять из некоторых его стихов, оставшихся на память многочисленным поклонникам. Например, в написанном в этот день, 7 ноября 1989 года, стихотворении «Одиночество» есть такие строки: «Одиноко. Ох, как одиноко! Гаснет вечер, и ветер затих. Мне остались лишь грусть и надежда, и угрюмым выходит мой стих. Все ушли, отвернулись, отстали, даже сумрак уснул в блеске луж. Не дышите! – я вас умоляю. Мне не нужно тепла ваших душ. Не хочу, не могу, не желаю… Я уйду, не смотрите мне вслед. Я игрок, но я честно играю, мне темно, но я вижу свой свет…». А вот что сказал Игорь в одном из интервью о любви: «Любовь – это не земное. Это вспышка. Это борьба с одиночеством…».

Такие мысли об одиночестве созвучны и песне «Иванушек», которую Игорь так пронзительно спел. И хотя у композиции «Тучи» изначально была другая музыка, остаётся только порадоваться, что была сотворена эта версия, получившая в 1996-м году заслуженные награды «Золотой граммофон» и «Песня года».

«Ты ругаешь дождь, лужи на асфальте. Ты стоишь и ждешь, и намокло платье. Друг твой не пришел, друг твой самый лучший. Как нехорошо, да и на небе тучи… Да и на небе тучи, а тучи… а тучи как люди!.. Как люди они одиноки, но всё-таки тучи не так жестоки!..»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП
    • Александр { Спасибо, что познакомили с творчеством, такого талантливого композитора, как Александра Даньшова. Слушаю академическою музыку под настроение, особенно она подходит под... } – Сен 15, 4:23 ПП