Архив за » Февраль, 2013 «
Песня Аллы Пугачёвой «Белый снег» является особенным произведением в репертуаре этой легендарной певицы. Точнее, написала эту песню не она, а композитор Павел Есенин (ставший известным в конце 90-х как автор песен для группы «Hi-Fi») и поэтесса Елена Небылова (во многом благодаря этой работе получившая в 2000-м году российскую национальную музыкальную премию «Овация» как лучший поэт-песенник).
Но для самой Аллы Борисовны эта песня также является чем-то особенным. На презентации макси-сингла «Белый снег», состоявшейся в одном из московских клубов в феврале 2000-го года (обязательно посмотрите трогательное исполнение в этом концерте на одном из видео под статьёй) певица призналась, что эта песня «что-то перевернула в ней».
Эта светлая песня, действительно, способна очень глубоко тронуть, потому что затрагивает такие вечные темы как любовь и вера. Скрытый драматизм здесь заключён в противоречии между словами «любовь на Земле лишь мираж» и внутренним стремлением души к этой любви. Ведь это стремление свойственно душе, несмотря ни на какие разочарования и пережитую боль. И дай Бог, чтобы, устав на жизненном пути, человек смог бы обратить свой взор ввысь, туда, где ему может открыться неиссякаемый источник вечной Любви! Думаю, такие песни дают почувствовать, что за миражами скрыто нечто по-настоящему прекрасное: «Веря небесам, снова будем ждать…».
Видеоклип на песню «Белый снег», может быть, и не раскрывает её содержание, но завораживает картинами пустынного зимнего побережья и вносит личную нотку в восприятие песни, поскольку изображает внешнюю идиллию в непростых отношениях Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова . Как бы там ни было, про песни того периода Алла Пугачёва говорила: «Это песни переходного периода. Очень нежные и мне очень дорогие».
Сегодня этой глубокой песней мы прощаемся с календарной зимой и замираем в предвкушении наступающей весны и новых прекрасных музыкальных впечатлений!
«Капельку жаль прошлогоднюю печаль. До свидания, февраль! Тянет к новым берегам. Веря небесам, снова будем ждать, счастья на пути искать, поверив опять миражам… Белый снег, стрелок бег, одинокий век… Есть ли любовь, скажи? Всё миражи… И на восход белый пароход в море уйдёт, и всё пройдет…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Пожалуй, на отечественных просторах самым знаменитым хитом английского дуэта Erasure является зажигательная песня «Love To Hate You», мелодия которой уже считается классикой музыки 80-х. И многие слушатели так и считают эту песню едва ли не единственным хитом «Ирейже», ну разве что могут вспомнить ещё красивый клип на песню «Always». Зато те, кто не поленился поближе познакомиться с творчеством этой замечательной группы, наверняка открыли для себя не только россыпь прекрасных запоминающихся мелодий, но и многогранность настроений песен Erasure.
В одном и том же альбоме можно часто заметить, как чередуются песни танцевальные и спокойные, радостные и печальные. Вот и в 1991 году, сразу после выхода в свет пятого студийного альбома «Chorus», а также того самого знаменитого сингла «Love To Hate You», Erasure выпустили сингл с совершенно другим настроением. Спокойная, вдумчивая песня «Am I Right?» («Прав ли я?») передаёт чувства, которые переживал, наверное, каждый взрослый человек. Это взгляд внутрь самого себя и попытка определить верность выбранного пути. Сомнения в себе – это ведь не всегда плохо. Иногда это созерцание помогает испытать чувство отрезвления и по-новому взглянуть на других людей и окружающий мир. Часто такое бывает, когда в сердце человека истощается любовь. И тогда тоска по любви может стать началом движения к свету.
Может, именно такой внутренний свет и символизируют подсолнухи в руках солиста Энди Белла, который бродит по Амстердаму в видеоклипе на эту песню. Надо сказать, что у «Erasure» клипы не всегда получались удачными, но в этом музыкальном видео им очень точно удалось передать настроение и образный ряд красивой песни…
«Ты бродишь по бездорожью под проливным дождём, который спускается с небес, чтобы унести с собой прочь твою любовь. Кутаясь от холода и занавешивая шторы, я вижу одиноких людей, колесящих по городу и ожидающих под зонтиками автобус. Старый собор, лодки, расправляющие паруса, цветы, плывущие по воде и бумагу, носимую ветром… Жизнь идёт своим чередом, хотя тебя и нет рядом. И всё же задаю себе вопрос: Прав ли я? Или ошибаюсь? Или это всего лишь сон?..»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Бельгийскую певицу Kate Ryan нельзя назвать всемирно известной артисткой. И, тем не менее, в Европе она довольно популярна. Знают её и отечественные слушатели, в основном по танцевальной кавер-версии песни Милен Фармер «Desenchantee», который и принёс ей первые успехи в европейских хит-парадах в 2002 году. С французским языком у Кейт проблем не было, ведь Бельгия относится к числу франкоговорящих стран.
Кейт Райан родилась в 1980 году, выросла в музыкальной семье, с восьми лет играла на фортепиано и гитаре, с радостью наигрывая мелодии, которые слышала по радио. Большую роль в музыкальном воспитании будущей певицы сыграл также её дядя, который был преподавателем в консерватории. В такой музыкальной среде трудно было не стать музыкантом, несмотря на то, что у Kate было ещё одно серьёзное увлечение – дизайн ювелирных украшений.
Все сомнения отпали, когда однажды в одном из баров, где девушка играла на гитаре и пела, её заметил один известный менеджер студии звукозаписи и предложил записать сольный альбом с местной поп-группой. Кейт согласилась и даже попробовала сочинить несколько песен сама.
Вскоре Кейт Райан познакомилась с продюсером Энди Янсенссом, и в 2001 году их совместная песня стала международным хитом. Так и началась популярная карьера певицы, в репертуаре которой успешные кавер-версии (ещё одна известная её «перепевка» – это «Voyage Voyage» группы «Desireless») сочетались с оригинальными мелодиями. Например, большую популярность приобрела песня Кейт Райан «Ella elle». А в 2006 году певица удостоилась чести представлять Бельгию на конкурсе «Евровидение», правда выступила там не очень удачно.
Мы же сегодня послушаем свежую работу Kate Ryan. В прошлом году у неё вышел альбом «Electroshock» («Электрошок»), содержащий только оригинальные композиции. Одна из них очень красива. И неудивительно – ведь к её созданию приложили руки и талант авторы с 20-летним стажем Anders Hansson и Negin Djafari, писавшие хиты для многих европейских музыкантов. Шведский композитор и продюсер Андерс Ханссон, например, и вовсе в своё время был клавишником известной поп-группы 80-х «Secret Service», а в последнее время тесно сотрудничает с другим популярным шведским музыкантом – Александром Бардом («Army Of Lovers», «Alcazar», «BWO»).
Итак, танцевальный хит «Everytime» («Каждый раз») – это красивое напоминание всем нам, как важно в любви иметь постоянную поддержку.
«Я больше не боюсь, ведь с твоей любовью я так сильна, зная, что могу рассчитывать на тебя в любое время… Каждый раз, лишь только закрою глаза, я вижу, как ты стремишься ко мне, окружая меня любовью, давая всё, в чём я нуждаюсь…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
«Музыка – это отражение твоего внутреннего “я”», – с этими словами народного артиста России Эдуарда Артемьева согласится, пожалуй, любой из его коллег-композиторов. И в этом смысле не случайно, что когда в 60-х годах прошлого века в СССР стали появляться первые синтезаторы, Эдуард Николаевич был в числе тех редких музыкантов, кто обратил своё внимание не столько на холодное, машинное их звучание, сколько на широчайшие возможности создавать уникальные тембры и целые звуковые миры. То, чем для Греции стал Вангелис, для Франции Жан-Мишель Жарр – для России пионером электронной музыки является именно Эдуард Артемьев.
Долгое время смелые новаторские эксперименты маэстро оставались в сфере элитарного искусства. Но как это не раз бывало с композиторами, свою решающую роль в популяризации их творчества сыграло кино. Сейчас Эдуард Артемьев является автором саундтреков уже более чем к 150 кинофильмам и десяткам спектаклей! Среди режиссёров, с которыми часто сотрудничал маэстро – такие звёзды отечественного кинематографа как Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и, конечно, Никита Михалков, в фильмах которого звучит почти только одна музыка Артемьева.
Вот и к фильму 1975 года «Раба любви» молодой тогда ещё режиссёр Никита Михалков привлёк своего любимого композитора. И то, что в этой картине появилась такая чудесная песня «Где же ты, мечта?», которую мы сегодня послушаем, является отчасти заслугой режиссёра. Ведь по признанию Эдуарда Артемьева, к сочинению песен его не тянет. И все песни, что он сочинил, были сделаны исключительно по заданию – для кинофильмов.
Драма «Раба любви» рассказывает о судьбе российской актрисы немого кино начала XX века Веры Холодной, сердечное увлечение которой одним человеком привело к её участию в политической борьбе, от которой внутренне она была далека. Впрочем, песня у Эдуарда Артемьева и поэтессы Натальи Кончаловской получилась такая глубокая, что хорошо воспринимается независимо от сюжета картины. Ведь в ней поётся о том, что близко каждому человеку: о вере в самую прекрасную мечту – вере в любовь!
А то, насколько проникновенно исполнила эту песню замечательная певица Елена Камбурова, описать невозможно – это нужно слушать. Помечтаем также, глядя на вдохновляющие видеоролики…
«Где же ты, мечта? Где же ты, мечта? Я вдаль гляжу с надеждой… И летит ко мне в зыбкой тишине нежный звук. То ли это смех? – нет! То ли это плач? – нет! Это ты, любовь…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Для тех из вас, дорогие меломаны, кто следит на нашем сайте за самой эксклюзивной его рубрикой «Авторское», название музыкального проекта «Aura» уже хорошо известно. Последний раз мы слушали их песню «Чуеш мяне», которую эти белорусские музыканты собирались представить на национальном отборе на конкурс «Евровидение-2013». Что ж, к сожалению, из-за несвоевременной публикации оргкомитетом сроков конкурсного прослушивания, группа не успела вернуться на родину из зарубежной поездки – и Беларусь в этом году будет представлять другой конкурсант. Попутно замечу, что совсем скоро мы продолжим с вами вспоминать лучшие песни этого конкурса за последние годы.
Что же касается «Ауры», то, уверен, их неоспоримый талант должен рано или поздно открыть им дорогу на «Евровидение». Тем более, что с этим конкурсом их уже связывает многое. Так, например, в 2007 году композитор Евгений Олейник успешно спродюсировал победителя детского «Евровидения-2007» Женю Жигалковича. В 2010 году, когда этот детский конкурс проходил в Минске, Евгений создал музыкальное оформленине для телезаставок, танцевальных номеров и эффектного выхода конкурсантов. Одна из песен Евгения Олейника и Юлии Быковой (солистки и автора слов) также принимала участие в национальном отборе от Молдовы.
А в 2011 году «Aura» подготовила для конкурса 2012 года одну из самых красивых своих песен на английском языке с лаконичным названием «I» (в переводе – «Я»). Вот что рассказал Евгений Олейник про её создание: «Над композицией “I” мы трудились все лето. Стремились, чтобы каждая часть песни привлекала внимание: во вступлении – симфоническим звуком, в куплетах – лирикой, в припевах – красивыми длинными нотами. Музыка написана совместно с Юлией Быковой, слова принадлежат Юлии и Светлане Гераськовой».
Что ж, спасибо авторам – песня удалась на славу! Своим драматизмом и эмоциональностью она мне напомнила другого претендента на «Евровидение-2012», уже с российского отбора – песню «Brave». Да и тематика этих песен чем-то схожа – это внутренняя сила женской личности в непростых жизненных ситуациях. Такая музыка действительно способна придать вам душевных сил!
«Извини, если я была не права, я просто хотела быть сильной. Я больше не могу выносить то, что я словно на привязи. И слёз больше не осталось… И теперь я сама выбираю свой путь, и не важно, что скажут другие – пришло моё время!»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Современная поп-музыка – это музыка так называемых «звёзд», популярность которых неотделима от яркого внешнего имиджа. А вот в Германии существует группа, лидер которой специально прячет собственную личность за чёрным похоронным костюмом (который в обычной жизни не носит), чтобы не мешать слушателю воспринимать непосредственно музыку, а не возводить в культ обычного человека, пусть и известного музыканта. И даже название этой группы «Unheilig» (читается: «унхайлихь») с немецкого переводится как «несвятой», то есть обычный грешный человек.
Группа была образована в 2000-м году композитором и вокалистом Берндом Графом совместно с Грантом Стивенсом (прославившемся музыкой к рекламе пива Holsten) и Хосе-Альваресом Бриллем (сотрудничавшим с целым рядом немецких синт-поп команд). «Unheilig» взяли за основу стиля интересную смесь электроники и рока. Успех их первых записей позволил группе принять участие в масштабных фестивалях и концертах. Через пару лет лидер группы Бернд Граф, у которого фамилия является одновременно и творческим псевдонимом (его строгий образ и впрямь похож на образ графа), в результате разногласий с коллегами и студией звукозаписи остаётся в проекте один, принимая решение петь отныне только по-немецки – и с этих пор «Unheilig» в какой-то степени можно считать его сольным проектом.
Вот уже более десяти лет проект успешно развивается, становясь всё более мелодичным, что не может не радовать нас с вами. На данный момент в активе «Unheilig» уже 8 студийных альбомов. Так что давайте скорее знакомиться с музыкой этого интересного музыканта, за внешней холодностью которого скрывается талантливый, душевный и общительный человек.
Как раз как в клипе на сингл 2010 года «Winterland» («Зимнее царство»), где так трогательно показана вся бесполезность усилий холодного рассудка погасить пламя творческой искры и фантазии!
«Тишина бродит по лесам, будто в ледяном и светлом сне. Снег лежит на деревьях и полях, снежинки ласкают моё лицо. Сердце тоскует по родине – дому, защите и опоре. Жизнь ощущается ближе, грёзы отражаются в зимнем царстве… С неба падают белые звёзды, и желания снова становятся явью. Мир – в серебряном снегу, наступает пора мечтаний…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
После успешного выступления певицы Ольги Кормухиной на первом Всесоюзном телеконкурсе “Юрмала – 86″, где она была удостоена двух специальных дипломов жюри, отечественные журналисты заговорили о появлении на нашей эстраде «русской Тины Тёрнер». Очень яркий, порою надрывный вокал позволил этой певице одинаково хорошо зарекомендовать себя и в джазе, и, конечно, в рок-музыке.
Хотя нижегородское детство Ольги прошло в классической музыкальной среде. Её родители хотя и не были профессиональными музыкантами, но очень любили музыку. Отец и вовсе мог бы в своё время стать оперным певцом, но не решился и потом всю жизнь об этом жалел. Так что занятия Ольги на фортепиано и её решение через несколько лет после окончания музыкальной школы стать певицей, нашло в семье понимание.
Во время учёбы в инженерно-строительном институте друзья стали приглашать Ольгу на разные подпольные рок-концерты, где она близко познакомилась с запретной тогда «заграничной» музыкой. Мало-помалу «фирменные» песенки нашли путь к сердцу будущей певицы.
И свою первую победу – Гран-при «за лучший сольный вокал» на Всероссийском фестивале джаз-рок музыки Ольга Кормухина одержала именно с зарубежной песней – одним из американских спиричуэлов. Вскоре за этим последовала работа солисткой в главном джазовом коллективе СССР – оркестре Олега Лундстрема, в том числе успешные гастроли по всей стране.
В 1987 году Ольга заканчивает с красным дипломом институт им. Гнесиных, и к ней поступает масса предложений от различных коллективов. Она выбирает «Рок-Ателье» Криса Кельми. А ещё через год Ольга Кормухина создаёт свою группу и начинает такую успешную сольную карьеру, о какой можно было только мечтать.
Победы на всевозможных конкурсах, работа в Театре Аллы Пугачёвой, теле- и радио-эфиры – в определённый момент певица начинает уставать от этой суеты, начинает читать Библию, задумывается о смысле жизни. И находит его в христианской вере. Общение со старцем протоиереем Николаем Гурьяновым не только укрепило душевное равновесие Ольги, но и повлияло на всю её дальнейшую судьбу. Но это уже другая история, которую мы вспомним в следующий раз…
А сегодня послушаем одну из самых известных песен Ольги Кормухиной, написанную композитором Игорем Крутым и поэтессой Риммой Казаковой. Песня «Мой первый день» стала лауреатом «Песни года-91». Слушая пронзительный вокал Ольги, нельзя не согласиться со справедливым присуждением этой певице в 1992 году отечественного музыкального «Оскара» – премии «Овация» как лучшей рок-певице!
«Ни на миг, ни навек день упал, словно снег, что неслышно засыпает белыми цветами руки ленивых рек. Этот мир, этот дом помнит нас лишь вдвоем. День ещё не понимает, он не знает, что тебя уже не будет в нём…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.