Архив за » Ноябрь, 2013 «

Camerata – Асенняя ночка

Camerata - My Angel«Им нужен только микрофон с эхо-эффектом, всё остальное им ни к чему», – такое лаконичное высказывание, за которым скрывается многое, адресовано вокальному коллективу из Минска, неизменно встречающему восторженный приём практически после каждого своего выступления. Ведь единожды попав на концерт вокальной группы «Camerata», забыть его уже невозможно.

Образованная в середине 80-х как коллектив единомышленников из числа студентов минских музыкальных учебных заведений, «Камерата» довольно быстро нашла свой уникальный стиль, которым не перестаёт удивлять всё новых и новых слушателей. Впрочем, уровень исполнительского мастерства, а главное – красота и самобытность их собственных авторских произведений, заслуживают популярности несопоставимо большей, чем есть у ансамбля на данный момент.

Итак, этот септет и трёх мужчин и четырёх женщин способен сотворить на сцене настоящее чудо: без лишних декораций и внешних спецэффектов, лишь при помощи мастерского владения своими голосами и великолепной звукорежиссёрской работе, он может прямо из зрительного зала перенести вас в какой-то волшебный мир, навеять образы бесконечно далёкие и одновременно такие близкие и родные вашему сердцу.

В основе стиля «Камераты» (который чётко определить практически невозможно) лежит белорусско-славянская песня, обогащённая джазовыми ритмами, блюзовыми гармониями, латиноамериканскими мотивами и спиритуальными элементами. Небесно-мистические звуки в сочетании с нежными лёгкими мелодиями, чередующимися с динамичными и ритмичными эпизодами, позволяют рисовать в вашем воображении гораздо больше всего того, что могли бы увидеть ваши глаза даже на самом зрелищном спектакле.

Именно сокровенность и глубина образов, передаваемых музыкантами, делает белорусский вокальный ансамбль явлением не только европейского, но и, пожалуй, мирового масштаба.

Впрочем, восточнославянские страны, конечно, в большей степени способны воспринять музыку «Камераты» как свою, родную. Особенно это ощутимо на ранних альбомах группы. Если Вы не постоянный читатель этого блога, вы можете и не знать, что однажды на этих страницах мы уже слушали вокальный ансамбль «Camerata», а именно – визитную карточку группы, композицию «Снега». Ну а сегодня давайте отдадим дань ушедшей осени и послушаем проникновенную «Асеннюю ночку», которую многие, благодаря её мелодичности, способны принять за белорусскую народную песню. Но это не так. Автор этого сочинения, как и многих других композиций группы – одна из её участниц Ольга Воробьёва. Эта песня вошла в состав второго студийного альбома «Камераты» под названием «My Angel» («Мой ангел»), вышедший в 2000-м году.

По традиции, предлагаю обсудить в комментариях, кому что привиделось во время прослушивания. Помочь вам в этом может ролик «Зямля беларуская», снятый белорусским телевидением как телевизионная заставка, в которой звучат фрагменты именно композиции «Асенняя ночка», а также показаны сами музыканты.

Напоследок хочется привести трогательный отзыв на один из последних концертов группы «Camerata»: «…вначале неровное дыхание, потом слезы брызнули, я не поняла, что происходило со мной, но это нечто большее, чем просто концерт живой музыки. Мне кажется, эта музыка, как молитва, структурирует изнутри – все ставит на свои места внутри тебя. Это больше, чем спасибо…».

«Асенняя ночка, зорка ясная. Не ідзе дадому дзеўка красная… Моладца шукае – не можа знайсці. Толькі месяц светлы на яе пуці…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Макsим – Ветром стать

Макsим – Ветром стать«Сначала публика полюбила мои песни, и это я считаю правильным, и только потом увидела их исполнительницу», – так рассказывает о начале своей популярности всем известная российская певица МакSим. В подтверждение этих слов достаточно вспомнить один из самых первых концертов певицы в Санкт-Петербурге, когда, выйдя на сцену, она была поражена, что её песню поёт вместе с ней 15 тысяч человек.

Настоящее имя певицы Макsим – Марина Абросимова. И если кто ещё не знает – своё прозвище она получила ещё в детстве, потому что часто проводила время в компании старшего брата Максима. Родилась Марина в Казани, с детства занималась музыкой, играла на фортепиано, участвовала в вокальных конкурсах. В школьные годы девушка начала писать собственные песни и к окончанию школы окончательно определилась, что хочет стать певицей.

В 2003 году первые песни Макsим появляются на радио. Но настоящая популярность приходит после того, как певица переезжает в Москву и заключает контракт с известной фирмой «Gala Records». Появляется ещё несколько хитов – и голос Макsим становится узнаваемым уже очень многими. А вышедший в 2006 году дебютный альбом «Трудный возраст» достигает невероятных высот, став золотым, пять раз платиновым и дважды бриллиантовым альбомом в России. Он считается одним из самых успешных российских музыкальных изданий за последнее время.

Как и следует из названия, дебютный альбом был адресован, прежде всего, подростковой аудитории. Но сама певица замечала по выступлениям, что песни нравятся людям совершенно разного возраста. Например, старшему поколению нравятся песни лирические, такие как «Сантиметры дыхания», «Отпускаю», «Ветром стать».

Что касается песни «Ветром стать», то она стала самым успешным радиосинглом с альбома. Глубокое содержание текста было навеяно творчеством Анны Ахматовой, хотя тематика песни (самоубийство) близка, как отмечала певица, другой поэтессе – Марине Цветаевой. С таким серьёзным содержанием очень интересно сочетается лёгкий музыкальный ритм с обилием акустических инструментов в аранжировке. Такое драматичное сочетание лёгкости и серьёзности почему-то напомнило мне другую песню – «La Isla Bonita» Мадонны.

Сценарист и режиссёр Ирина Миронова помогла Макsим снять интересный и трогательный видеоклип на эту песню. Разочарование в жизни со стороны главного героя-калеки (его сыграл актёр и модель Иван Бут) и отчаянные попытки утешить его главной героиней его являются ярким сюжетом, прекрасно подходящим к содержанию самой песни. В этом плане видеоклип можно считать идеальным.

Даже если вы не являетесь сентиментальным человеком и творчество Макsим вас не вдохновляет, именно эта песня всё же должна хотя бы немного задеть струны вашей души, ведь в ней есть какое-то особое дыхание. И поскольку речь ведётся о любви, над которой не властна смерть, можно смело говорить, что это дыхание вечности…

«Когда я умру – я стану ветром и буду жить над твоей крышей. Когда ты умрёшь, ты станешь солнцем и всё равно меня будешь выше. Осенним ветром я буду где-то летать с тобой ветром по свету. Ты не поймёшь, а я незаметно шепну теплом: “Ах, солнце, где ты ?”… Только ты не будь пока солнцем, слышишь, я буду петь тебе песни с крыш, я буду снова той, кем ты дышишь – осталось ветром лишь стать. Я буду ждать лишь твоей улыбки и буду слушать твои пластинки, с твоих ресниц собирать снежинки – осталось ветром лишь стать…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Poets Of The Fall – Sleep

Poets Of The Fall - SleepСегодня мы послушаем песню, завоевавшую огромную популярность в социальных сетях Рунета. Думается, не одна сотня постов в «Одноклассниках» и «В Контакте», связанных в той или иной степени с глубокими человеческими переживаниями, выходила именно под эту лирическую композицию.

История популярности финской рок-группы «Poets Of The Fall» («Поэты упадка») весьма необычна. Их первые хиты сделали группу знаменитой благодаря тому, что активно использовались в различных компьютерных приложениях. Самая первая песня «Late Goodbye», вышедшая в 2003 году, стала официальным саундтреком к популярной во всём мире компьютерной игре-«стрелялке» «Max Payne 2». А следующий сингл группы, под названием «Lift», сопровождал компьютерную программу «3DMark 05» для вычисления производительности видеосистемы компьютера.

В общем, когда в 2005 году выходил первый альбом группы Poets Of The Fall, она уже была немало популярна, особенно у себя на родине в Финляндии, где альбом «Signs of Life» («Признаки жизни») достиг первого места в национальном хит-параде, сместив оттуда самые известные финские команды. Впоследствии «Poets Of The Fall» ещё не раз затмевали своей популярностью такие известные финские группы как «Apocalyptica», «Nightwish» и другие, и не раз становились обладателями международных наград, таких как «MTV Europe Music Awards», в номинациях «Лучшая финская группа».

Poets Of The FallНа данный момент на счету музыкантов уже 5 студийных альбомов, 12 видеоклипов, 6 гастрольных туров по Европе и множество наград. Конечно, большинство песен «Poets Of The Fall» выдержаны в классическом рок-стиле с его напором и драйвом. Но встречаются и проникновенные лирические баллады – такие как «Sleep» («Спи»), которая красиво завершала дебютный альбом группы. Слушая её, не скажешь, что исполнители – рок-группа. Впрочем, здесь есть та «грустинка», которая является характерным признаком почти всех песен этой команды с таким выразительным названием.

Ели вам нравится засыпать под грустную музыку – то песня «Sleep» (её ещё часто называют «Sleep sugar») – точно для вас! Но прежде чем уснёте – посмотрите любительский видеоролик (клип на эту песню группа не выпускала), где каждая строчка этой красивейшей песни переведена на русский язык…

«Твоё сердце бьётся в бешеном темпе. И ты чувствуешь, как боль завладевает тобой. Поэтому поторопись, иначе тебя возьмут под контроль… Так спи, сладкая, позволь снам наводнить твоё сознание волнами нежного пламени, дающего защиту. Спи, милая, позволь своим чувствам нахлынуть и унести тебя в следующее утро…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

ВИА Гра – Перемирие

ВИА Гра – ПеремириеСвершилось. Легендарная группа «ВИА Гра» ещё более легендарного продюсера Константина Меладзе переживает настоящее возрождение! Этой осенью состоялись финальные этапы телешоу «Хочу в ВИА Гру», по итогам которого было названо трио девушек-победительниц. Итак, отныне и, похоже, надолго группа «ВИА Гра» будет ассоциироваться у слушателей с именами Миши Романовой, Анастасии Кожевниковой и Эрики Герцег.

Решение окончательно расстаться с предыдущим составом у Константина Меладзе сформировалось после ухода из группы Альбины Джанабаевой. Продюсер понял, что и дальше продолжать «делать заплатки» в составе невозможно. И тогда при помощи своего друга, клипмейкера Алана Бадоева, Константин решился на отчаянный шаг – устроить кастинг в новую группу, причём кастинг всенародный, на глазах у всей страны. Шоу «Хочу в ВИА Гру», конечно, получилось захватывающим, хотя и неоднозначным. Но те три девушки, что стали победителями, снискали благосклонность не только продюсера, но и телезрителей – в финале голосовали зрители из России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Чего же нам ждать от новой «ВИА Гры»? Ну, прежде всего, нового формата. Уже в процессе отбора стало понятно, что Константин Меладзе стремится к более современному, молодёжному формату. И первая песня, с которой дебютировала новая «ВИА Гра», только лишний раз в этом убеждает.

«Перемирие» – это безусловный хит. Яркий, динамичный, драйвовый, такой, каким и должна быть визитная карточка обновлённой группы. Тема любви, побеждающей вражду, танцевальная аранжировка и, конечно, красивая запоминающаяся мелодия – всё это делает дебютную песню новой «ВИА Гры» одной из самых громких музыкальных премьер года. Ну а, как всегда, мастерски снятый видеоклип Алана Бадоева представляет девушек во всей красе и ещё раз убеждает: это действительно новая «ВИА Гра». А значит, и мы с вами можем, затаив дыхание, ждать интересных и необычных новых работ прекрасного композитора Константина Меладзе!

«А я хочу перемирия! А я прошу перемирия! Кто без тебя в этом мире я? Расскажи, как внутри помирить две половины души. А я прошу перемирия!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Lumiere Tales – Rainy Moon

Lumiere Tales - Elven ForestРубрика “Авторское” открывает сегодня новое имя – очень интересный музыкальный проект “Lumiere Tales”. Когда я впервые услышал музыку из дебютного альбома этого проекта, я испытал двойную радость. Ведь помимо того, что она изобилует прекрасными мелодиями, создавалась эта красота в моём городе – Минске.  Вот так бывает: «гоняешься» по всему свету за красивыми мелодиями – и не знаешь, что где-то рядом создаются настоящие шедевры.

Итак, знакомьтесь – создателем проекта “Lumiere Tales” является молодой музыкант Иван Солас. Он является автором и исполнителем всех композиций, написанных на стыке таких жанров как new age, chillout, instrumental и ambient. Основная идея проекта – «погружение в сказочную атмосферу, наполненную звуками природы и причудливыми образами», – становится заметной едва ли не с первых нот. Действительно, погружаешься в какой-то волшебный мир. И что особенно приятно, в создании этой сказочной атмосферы большую роль играют выразительные мелодии. Но и тембры подобраны также очень уместно для такого рода музыки. Атмосферное звучание синтезаторов и звуки природы являются красивым фоном для сольных партий фортепиано и флейты, на которых Иван тоже сыграл сам, «вживую».

Но самым любимым инструментом для Ивана Соласа, пожалуй,  является (по крайней мере, на данный момент) кельтская арфа. Она является неизменным атрибутом концертных выступлений «Lumiere Tales», на которых звучат новые композиции проекта, а также произведения из дебютного альбома «Elven Forest» («Эльфийский лес»), вышедшего в этом году.

Материал для этого очаровательного альбома накапливался годами, в то время, пока Иван Солас был занят другим своим проектом с вокалом – «Monville» (и который однозначно стоит того, чтобы поговорить о нём в будущем отдельно). В результате альбом вобрал в себя 16 удивительных по настроению и красоте композиций. И мне не терпится начать вас с ними знакомить!

К тому же, для некоторых композиций были специально подготовлены красивые видеоролики. Как, например, для композиции «Rainy Moon» («Дождливая луна»), хорошо подходящей для осенних мечтаний, и в которой так красиво солирует флейта. Её и предлагаю послушать и посмотреть на красивый видеоряд, составленный из работ фотографа Дануты Лойка.

Ещё раз подчеркну – мы только начинаем знакомство с этим замечательным проектом. И в будущем я вам обязательно расскажу о нём много интересного, в том числе и то, почему проект называется «Lumiere Tales». А пока послушаем, что скажет о своей музыке сам Иван Солас: «Композиции из альбома «Elven Forest» лично для меня воспринимаются каждая отдельно как сказка… сказочная история…».

Что ж, добро пожаловать в сказку!

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Martin Smith – You Are My Salvation

Martin Smith - You Are My SalvationАнглийский музыкант, автор песен Мартин Смит является одним из самых известных в мире представителей такого музыкального направления как христианский рок. На протяжении долгих лет он был лидер-вокалистом и гитаристом очень популярной на западе группы «Delirious?».

С 1992 года участники группы собирались на любительской основе, выступая в церквах как «группа прославления». Переломное событие случилось в 1995 году, когда Мартин, его жена и его друг попали в серьёзную автомобильную аварию. После нескольких недель пребывания с многочисленными переломами в больнице Martin Smith вышел с твёрдым намерением связать свою профессиональную деятельность только с музыкой.

С того времени «Delirious?» стала стремительно набирать популярность, во многом благодаря красивым мелодичным песням Мартина Смита. Причём популярность эта выходила далеко за рамки христианской среды. Группа даже участвовала в совместных выступлениях с такими мировыми звёздами как Bon Jovi и Брайан Адамс. География выступлений «Delirious?» охватила более сорока стран мира и миллионы людей. В одной только Индии их выступления посещали до 400.000 человек каждый день.

Одна из песен группы, «I Could Sing of Your Love Forever», стала классикой современной христианской музыки. Всего же за историю существования группы было выпущено более 20 альбомов.

В 2009 году музыканты приняли решение распустить группу и сосредоточиться на сольной карьере и на более важных вещах, в том числе больше времени уделять своим семьям.

Сольная карьера Мартина Смита началась с выпуска отдельных синглов и участия в совместных проектах с другими христианскими музыкантами, такими, например, как Michael W. Smith. В 2013 году песенного материала накопилось на первый сольный альбом. Он получил название «Gods Great Dance Floor» и вышел в двух частях: «Step 1» и «Step 2».

Мы послушаем красивую композицию из второй части «You Are My Salvation» («Ты – моё спасение») о силе подлинной любви Иисуса Христа…

«Любовь – прекрасна. Она всё меняет и позволяет сердцу петь. Она лечит раны и воскрешает из мёртвых. И мы сияем как миллиарды звёзд, и преклонив колени, повторяем: Да придёт Твоё царство, Господь! Ты – моё спасение, только Ты можешь спасать!..»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Viktor { Я за 2 года paбoты в крупнoй кoмпaнии cтoлbкo нe полyчaлa cкoлbкo здесb. Автор спаcибо тебe огpомнoe. Имeннo ceйчaс я... } – Сен 22, 3:33 ДП
    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП