Архив за » Июнь, 2012 «

Согдиана – Ветер догнать

Певица Согдиана, которую мы недавно слушали в нашей рубрике «Новинки», обладает яркой сценической харизмой. Её восточный образ – это не лубочный образ знойной красавицы, а попытка глубокого проникновения в загадочный мир Востока сквозь призму женского сердца. После её успешного появления в телепроекте «Фабрика звёзд-6» маститые журналисты писали: «Может быть, артистке хотелось больше тайны, а может, она ощущала в себе зов далеких предков и выполняет миссию посла иных культур. Или, может, просто мечтает об этом, притягивая наш слух своей мечтой и своим искренним сердцем, как магнитом». Во многом заслугой таких положительных отзывов является удачный репертуар певицы. Сама Согдиана считает, что ей очень повезло с композиторами. И это действительно так. Плод её сотрудничества с С.Ахуновым мы слушали в прошлый раз, а сегодня послушаем песню Равиля Гимазутдинова на слова самой Согдианы. Конечно, композицию «Ветер догнать» с натяжкой можно отнести к «новинкам», ведь она стала лауреатом премии «Золотой граммофон» ещё в 2008 году, зато эта прямо-таки завораживающая песня стала настоящим украшением прошлогоднего альбома певицы «Эдем». В музыке и тексте композиции очень интересное сочетание воздушной и огненной стихий…

«Пусть же горит, как никогда, в небе воскресшем ночная звезда. Дай же мне знать, как рассказать или не помнить… Ветер догнать…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Annie Lennox – No More I Love You’s

Шотландская певица Annie Lennox является одной из самых успешных среди музыкантов всего мира, особенно, что касается количества продаж её записей. Однажды она даже была включена в список «100 величайших исполнителей всех времен» по версии журнала «Rolling Stone».

В одном из интервью Энни Леннокс заметила, что её увлечению музыкой поспособствовали традиции шотландского народа. В своём родном Абердине она училась в школе для особо одарённых детей, а музыкальное образование получала в Лондоне, в Королевской музыкальной академии. Однажды Энни познакомилась с музыкантом и продюсером Дэвидом Стюартом, что вскоре привело к созданию знаменитой группы Eurythmics, в составе которой певица исполнила её главный хит «Sweet dreams».

Ну а в самом начале 90-х началась сольная карьера Annie Lennox, ставшая не менее успешной, чем у прославленного дуэта. Интересно, что самой успешной песней в этой карьере, песней, которую многие помнят и любят до сих пор, стало не оригинальное произведение, а кавер-версия. В 1995 году певица выпустила альбом «Medusa» («Медуза»), целиком состоящий из кавер-версий известных песен прошлого, причём исполненных мужчинами. Вот и красивейшая мелодия песни «No More I Love You’ («Никаких больше “я люблю тебя”») принадлежит таланту Joseph Hughes и David Freeman из new wave-дуэта The Lover Speaks. За этот сингл Энни Леннокс получила премию «Грэмми» в номинации «Лучший женский поп-вокал». А весьма эксцентричный клип на эту песню был номинирован на премию MTV за «лучшее женское видео». Если эта мелодия вам нравится, думаю, вы с удовольствием посмотрите целую подборку видео (кликаем на название статьи или на далее…).

«После тех чудесных дней я словно обезумела, по ночам моё сердце болело от желания увидеть тебя. И монстры жили в моей комнате: желание, отчаяние, снова желание… Но теперь я больше не бегу домой, насвистывая слезливую мелодию. Никаких больше “я люблю тебя”, дар речи покинул меня. Никаких больше “я люблю тебя”, перемены выходят за рамки слов…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Диана Гурцкая – Небо, не плачь!

Diana Gurckaya - Nebo, ne plach'Диана Гурцкая – не только яркая и самобытная исполнительница российской эстрады, но ещё и активный участник общественной деятельности, направленной на интеграцию лиц с ограниченными возможностями в современную жизнь общества.

Диана является незрячей с рождения (родилась в 1978 году в пригороде Сухуми, Абхазия). С семи лет училась в специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей города Тбилиси. Её сильная воля проявилась уже тогда, когда она смогла убедить преподавателей музыкальной школы, что сможет обучаться игре на фортепиано. В результате Диана поступила на эстрадное отделение знаменитого Гнесинского музыкального училища в Москве, которое окончила в 1999 году. А чуть раньше стала лауреатом международного конкурса «Ялта-Москва-транзит». С тех пор и началась её успешная карьера при поддержке Игоря Николаева и Сергея Челобанова, написавших для певицы ряд песен.

Постепенно Диана Гурцкая становится признанным авторитетом среди людей с ограниченными возможностями. Её жизненный путь становится яркой демонстрацией возможности самореализации в тяжелых жизненных ситуациях. По инициативе Дианы был создан благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям. Фонд ежегодно организовывает международный благотворительный фестиваль «Белая трость», где незрячие и слабовидящие дети могут продемонстрировать миру свои таланты и достижения. В 2006 году Диана Гурцкая получила звание «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2011 – Орден Дружбы за «активную благотворительную и социальную деятельность».

Своим творчеством Диана несёт утешение многим людям. Послушаем сегодня в её исполнении оптимистичную и трогательную песню середины 2000-х «Небо, не плачь». Признаться, мне самому в процессе подготовки этой статьи было отчего заплакать. Нигде я не смог найти, кто же сочинил эту чудесную песню. И даже на официальном сайте певицы эта информация отсутствует (недооценивают у нас авторов). Но сама Диана меня и утешила своим нежным голосом :)… Если вам будет грустно из-за дождя – послушайте эту песню!

«Небо, не плачь! Я же не плачу, просто чуть-чуть мне грустно одной. Но тучи пройдут – всё будет иначе, небо, не плачь – я с тобой!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Berlin – Take My Breath Away

Несмотря на своё «германское» название, эта группа была образована в США. В 1979 году несколько молодых музыкантов из Лос-Анджелеса были вдохновлены тем, что вытворяли на своих электронных клавишных инструментах такие модные команды как «Kraftwerk» и «Ultravox». Соединив электрогитары с синтезаторным звучанием, группа Berlin стала исполнять музыку, которую критики назовут «новая волна» (new wave). Хотя для их стиля подходило и более понятное определение: электро-рок. Солировала в группе певица и актриса Терри Нанн (Terri Nunn), а основным автором песен являлся основатель «Берлин» – Джон Кроуфорд (John Crawford). Но самый громкий успех этой группы пришёлся на песню, которую написали не они сами, а звезда электронной и диско-музыки того времени, итальянец Джорджо Мородер (Giorgio Moroder) в соавторстве с Томом Уитлоком (Tom Whitlock). Романтичная поп-баллада «Take My Breath Away» («У меня захватывает дух») с момента своего выхода в свет в 1986 году так и является «визитной карточкой» группы Berlin, по которой эту команду знают во всём мире. Песня получилась, и впрямь, выдающаяся. Недаром она быстро возглавила хит-парады США и Англии. Более того, спустя несколько лет эта песня ещё пару раз оказывалась на волне популярности. Не малую роль в том, конечно, сыграло её использование в качестве саундтрека к художественному фильму «Top Gun» с Томом Крузом в главной роли, где он сыграл военного лётчика-курсанта, влюблённого в девушку-инструктора. По мотивам фильма был снят и популярный видеоклип на эту песню.

Просто удивительно, как авторам и исполнителям удалось создать в этой прекрасной композиции атмосферу воздушного пространства, дыхания и полёта. Полёта души…

«Ожидаю, предвкушаю зарождение любви. Верю, что это наша судьба. И, прячась в тайнике своей души, наблюдаю, словно в замедленной съёмке, как ты оборачиваешься и говоришь: “У меня захватывает дух”».

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Андрей Финист – Звёздная соната

Andrey Finist - Star SonataСияющее звёздное небо представляет для человека настолько завораживающее зрелище, что такими же сияющими глазами он может очень долго смотреть ввысь и мечтать… Неудивительно, что многих творческих людей эта живая картина вдохновляла на создание произведений искусства, в которых они пытались передать ощущение открытого, бесконечного и таинственного пространства с рассыпанными кем-то огоньками звёзд. Не исключением является и музыка. В ней – свои уникальные приёмы изображения этих островков света  холодном космосе. Особенный расцвет космической музыки пришёл с появлением первых электронных инструментов и синтезаторов с их «неземным» звучанием. На нашем сайте мы уже слушали такого рода музыку (можем вспомнить композиции Констанции Демби, Энии, проектов Sparks и Aura). Но звёздная тематика не была чужда композиторам и более ранней эпохи. Например, живший на рубеже XIX-XX веков Александр Скрябин не раз обращался к этим образам в своих фортепианных сонатах.

А сегодня я рад представить на ваш суд своё музыкальное восприятие звёздного неба в довольно развёрнутом (самое длинное пока моё сочинение) полотне – «Звёздная соната». Нисколько не претендуя на какие-то параллели со знаменитой бетховенской «Лунной сонатой», я, тем не менее, попытался воспользоваться тем же инструментом, только в более свойственном мне романтическом ключе. Это уже пятая композиция на этом сайте из моего альбома фортепианной музыки «О тебе и для тебя». Вряд ли большинство из вас станет вникать в тонкости сонатной формы, но для музыкантов скажу, что произведение написано в сонатной форме с эпизодом вместо разработки и зеркальной репризой.

В процессе сочинения мне довелось пережить ни с чем не сравнимое чувство. Когда я подошёл к самой кульминации средней части и самозабвенно играл на инструменте, не зная, куда дальше поведёт меня музыка, из-под пальцев вдруг, как бы сама собой, стала появляться «тема звезды» (побочная партия первой части), но в каком-то новом, пронзительном и распахнутом обличии… В общем, это был тот редкий случай, когда музыка снизошла сама…

Ознакомиться с моей музыкой можно здесь.

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Viktor { Я за 2 года paбoты в крупнoй кoмпaнии cтoлbкo нe полyчaлa cкoлbкo здесb. Автор спаcибо тебe огpомнoe. Имeннo ceйчaс я... } – Сен 22, 3:33 ДП
    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП