Архив за » Июнь, 2013 «
Давно у нас на сайте не было красивой инструментальной музыки. Что ж, рад познакомить вас сегодня с почти неизвестным у нас американским композитором и исполнителем Майклом Уоленом.
У себя на родине Michael Whalen известен как автор многочисленных (более 650) композиций для кино и телевидения. Родился этот музыкант в 1965 году в Нью-Йорке. Его творческий путь начался ещё с 3 лет, когда он впервые был очарован звуками фортепиано и уже в такие юные годы начал пробовать на нём играть. В подростковые годы Майкл экспериментировал с разными стилями, а в старших классах школы уже начал писать свою собственную музыку. Учёба в музыкальном колледже не принесла Майклу творческого удовлетворения – и он переключился на процесс звукозаписи, работая ассистентом в одной из профессиональных студий, где по ночам ему предоставлялась возможность работать над собственными музыкальными проектами. Старательность и талант привели к тому, что в 1997 году Уолен впервые получил американскую национальную телевизионную премию «Эмми».
В 1998 году Michael Whalen переехал в Бостон и постепенно стал востребованным автором музыки для документальных фильмов и телевизионных программ. В его арсенале не один десяток работ для таких всемирно известных научно-популярных каналов как «National Geographic» и «Discovery».
Майкл Уолен работает в разных жанрах, в том числе и вокальных. Но всё же свою первую любовь к фортепиано он не потерял до сих пор. Прошлым летом композитор записал целый альбом фортепианной музыки «All The Things I Could Not Say» («Всё то, что не высказать»), который вышел этой весной. Одну из мечтательных мелодичных композиций оттуда мы и послушаем. Она называется «Just Saying Your Name, Hurts» («Даже просто называть твоё имя мне больно»).
Тех же из вас, кто ещё не знаком с фортепианной музыкой автора этого сайта, Андрея Финиста, возможно, посетит вдохновение от прослушивания её на этой странице…
Пусть приятный атмосферный звук фортепиано унесёт вас к тем переживаниям, которые останутся с вами навсегда!
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Звёздная слава не вечна – сегодня она есть, а завтра может исчезнуть. Этой теме посвящена песня российской группы «Винтаж», появившаяся в 2010 году. А точнее, не только теме, но и конкретной личности – Майклу Джексону. И сегодня у нас печальный повод о нём вспомнить, ведь 25 июня исполняется 4 года, как ушёл из жизни этот популярнейший артист современности. И если люди до сих пор о нём помнят и говорят – значит, Майклу удалось оставить след не только в масс-медиа, но и в человеческих сердцах.
Для группы «Винтаж» этот артист стал одним из тех, кто серьёзно повлиял на формирование собственного музыкального стиля. Поэтому неслучайно, что своему любимому артисту Алексей Романов и Анна Плетнёва посвятили очень серьёзную свою работу. Вот что они сами говорят об этой песне: «Многие думают, что это какая-то детская песенка. Это не так. «Микки» – сложная песня, если вслушаться в неё, то вы поймете, что она спета об одиночестве, о том, что поп-индустрия превращает людей в мультики. Яркий тому пример – Майкл Джексон, чего он только не делал ради пиара…». Действительно, желание оставаться на виду у жаждущей зрелищ толпы способно привести к разочарованию даже самых талантливых артистов, вынуждая их отвлекаться от чисто музыкального творчества. И пример Майкла, к сожалению, не единичен.
Пренебрежение качеством репертуара в угоду мимолётному внешнему эффекту влечёт огромное количество современных музыкантов в неправильном направлении, принося в итоге душевное разочарование, как самому музыканту, так и его слушателям.
Но прежде чем обвинять «звёзд» в таких устремлениях, следует самим слушателям-зрителям задать себе вопрос: не провоцирую ли я своим вниманием к различным слухам и «жёлтой» прессе то обстоятельство, что артисты всё меньше творят и всё больше «рисуются»?
В этом смысле песня и клип «Микки» – это блестящая драматическая пародия. Остаётся только пожелать безусловно талантливым участникам группы «Винтаж» не пойти той же дорогой…
«Так легко мечтою делиться, если ты живёшь без своей мечты… Слёзы на глазах, чувства на замок. Вечно юн и вечно одинок. Самый лучший друг взрослых и детей – маленький мышонок в темноте… Который год, не знаю сам, я мультибренд, герой реклам. Купи меня и улыбнись! Весёлая пародия на жизнь…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Вот уже год прошёл, как одни из самых успешных и талантливых представителей британской поп-рок сцены, группа «Keane» выпустила свой последний на данный момент альбом «Strangeland». И мы уже вспоминали его на этих страницах, когда слушали красивую песню (если вы её ещё не слышали – приглашаю зарядиться позитивом) «Sovereign Light Cafe».
Альбом получился очень светлым и на удивление ностальгичным (хотя ребята ещё так молоды). В нескольких песнях упоминаются места, где прошло детство участников группы. И вот, представьте, несколько сотен фанатов «Keane» из таких далёких стран как Австралия, Япония, Бразилия, США и многих других так прониклись этой светлой ностальгией, что решили устроить в 2015 году массовое «паломничество» к этим местам Великобритании. Местам, которые, конечно, полюбились не столько внешней красотой (некоторые из них были показаны в видеоклипах), сколько тем, что они особенно дороги участникам любимой группы.
Можно только порадоваться за музыкантов, что у них есть такие преданные почитатели. Ну а для нас это ещё один повод вспомнить замечательный последний альбом и послушать ещё один безусловный хит, вышедший отдельным синглом – «Silenced By The Night» («Подавленные ночью»). Музыка, наполненная внутренней свободой и каким-то свежим ветром странствий, нашла отражение в интересном видеоклипе. В нём показано путешествие влюблённой пары на автомобиле по бескрайним просторам (клип снимался в американском штате Техас), но неожиданно беззаботный вид главных героев в конце клипа сменяется на более серьёзный и мрачный. И как здесь снова не вспомнить слова главного композитора группы Тима Райс-Оксли: «Едва ли не каждая песня в альбоме о том, как человек пытается идти своим жизненным путём, но жизнь поворачивает его в другую сторону»? Что же стало причиной перемен? Сюжет об этом умалчивает, но зато заставляет задуматься. Может быть, у вас будет версия? Жду комментариев!..
«В таком городе как мой нет смысла бороться. Я закрываю глаза и вижу, как ты и я мчимся. Играет радио, колёса вращаются… Мы были подавлены ночью, но мы восстанем вновь. Лишённый света, я хочу любить, как мы любили тогда…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Конец весны – начало лета – это особенная пора для тех, кто постигает знания в различных учебных заведениях. Это время зачётов, экзаменов, контрольных работ… Вот и давайте послушаем сегодня не очень известную, но очень позитивную песню Алексея Рыбникова «Контрольная работа». Тем более что есть ещё один повод вспомнить творчество этого гениального композитора: недавно в цикле передач «Достояние Республики» на Первом канале вышел выпуск, посвящённый лучшим мелодиям маэстро. Передача существует давно, и этого выпуска мы уже заждались. Кстати, посмотреть его можно и здесь, внизу этой статьи. Рекомендую!
Но в рамки «Достояния Республики» умещается всего 10 песен. В то время как у Алексея Львовича прекрасных мелодий столько, что они не вместились бы и в пять передач. В основном, конечно, мы знаем его музыку по мюзиклам и кинофильмам. Некоторые из них вышли уже так давно, что юное поколение их совсем не знает. Самое время заняться просвещением…
Художественный фильм «Потрясающий Берендеев» вышел на киностудии им. Горького в 1975 году. Этот комедийный детско-юношеский фильм рассказывает об изобретателе-самоучке, неуёмная фантазия которого постоянно побуждала его придумывать самые фантастические конструкторские изобретения (из-за чего не раз страдало школьное оборудование :)), пока фантазию этого юноши с непростым характером педагоги не направляют в рационализаторское русло. Фильм поставил режиссёр Игорь Вознесенский. В нём сыграли такие выдающиеся актёры как Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Леонид Каневский. Ну а для композитора Алексея Рыбникова это было время первых проб в кинематографе.
Главной музыкальной темой фильма стала мелодия песни о чуде. А песня «Контрольная работа» на стихи Юрия Энтина звучала только в одном фрагменте. Может быть, потому она и не стала широко известной. Зато в ней словно бы заключено то трепетное волнение, которое так знакомо всем ещё со времён школьных контрольных. Так что пусть эта песня, несмотря на её и ваш возраст, подарит вам ощущение юности и желание новых исканий и свершений!
«Сколько задач, трудных задач придётся нам в жизни решить. Сколько удач и неудач придётся ещё пережить… Жизни урок, жизни урок так строг!.. Думай давай, думай давай, подсказки не жди, ответ находи… Пришла пора отчёта – контрольная работа!»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Несколько последних месяцев наша рубрика «Новинки» была посвящена претендентам на конкурс «Евровидение» этого года. За это время накопилось много красивых премьер, которыми я спешу вас порадовать. Поэтому рубрика «Новинки» будет в этом году выходить гораздо чаще, чем в прошлом!
Певица Сандра в особом представлении не нуждается. Её не зря называют «королевой диско». Конечно, сейчас мода на этот стиль уже не та, что была в 80-х. Вот и Sandra, стиль которой сформировался под чутким влиянием её экс-супруга Мишеля Крету, после расставания с этим великим музыкантом хоть и старалась держаться в рамках однажды выбранного стиля диско-музыки с характерным мистическим оттенком, всё же нет-нет, да и пыталась иногда осовременить звучание своих композиций. Особенно это заметно на предпоследнем альбоме певицы «Back To Life», вышедшем в 2009 году. Особо удачными эти попытки не назовёшь…
И вот в конце прошлого года Сандра к нескрываемой радости её многочисленных верных поклонников записала новый альбом «Stay in Touch» («Оставайся на связи»), который по стилю так похож на её раннее творчество, что слушая его, испытываешь чувство светлой ностальгии. И за это хочется сказать ей особое спасибо! Такой результат стал возможен не только благодаря опытной продюсерской команде «Blank & Jones», но, пожалуй, главную лепту внесли авторы красивых мелодий, с которыми певица сотрудничала ещё со времён таких её мировых хитов как «Maria Magdalena» и «Innocent Love». Это композитор и бэк-вокалист, исполнявший все мужские партии на записях певицы в 1980-х годах, Хуберт Кеммлер (Hubert Kemmler), а также сопродюсер «Enigma» Йенс Гад (Jens Gad).
В записи видеоклипа на одну из самых красивых композиций «Infinite Kiss» («Бесконечный поцелуй») Сандра попросила поучаствовать своих преданных фанатов – и они с радостью откликнулись, создав в клипе замечательную атмосферу живого концерта и совместного пения. Ведь с первых же нот так и тянет напевать этот запоминающийся мотив: «Па-па-ра-па-па-ра-па-ра-ру…»
«Я тянусь к тебе, наблюдаю за тобой и не сомневаюсь, что ты пронесёшь моё сердце сквозь тьму. И когда я уйду, ты будешь считать часы до нашей встречи, посылая мне бесконечный, вечный поцелуй. А наутро в моём сердце будет звучать: Па-па-ра-па-па-ра-па-ра-па…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Сегодня в рубрике «Авторское» тебе, дорогой слушатель, будет задан Вопрос. И задаст его безусловно талантливый московский музыкант, композитор Ник Ефремов. Такое редко бывает, но его дебютный альбом, который именно так и называется «Вопрос», собирает с момента его выхода в конце прошлого года только положительные отзывы. Давайте и мы внесём свою лепту впечатлений в копилку настоящей музыки!
Этот альбом из 28 (!) композиций Nick Efremov написал и записал сам, один (разве что в некоторых треках сыграли на живых инструментах его знакомые). И при этом, слушая его, даже близко не возникает чувство усталости, скорее наоборот, погружаешься в мир гармонии, света и… какой-то необъяснимой свежести. С музыкальной точки зрения альбом представляет собой калейдоскоп жанров и стилей, вдаваться в описание которых, думаю, нет смысла. Тем более что и у самого музыканта не было цели поразить многожанровостью. Впрочем, дадим ему самому слово, это стоит услышать:
«Ответ не имеет смысла, когда не задан Вопрос. Всякий путь начинается с Вопроса. Что есть эта территория вокруг нас? Чем она была до нас? Отличается ли вкус этой земли от других? Может ли мизантропия и фатализм, которые образуются от всякого ума, обернуться негромогласным жизнеутверждением и всенаправленной Любовью, о которой не написано в книгах? Может ли смирение стать непритеснённым и желанным? Но эти вопросы – лишь только фрагментарные следствия самого главного. Процесс начнётся, стоит только признать себя непонимающим и задать главный Вопрос. Только так возможно что-то понять, а не догадаться. Тогда же пропадут ненужные мысли и дела. И жанра не останется».
Вот такие серьёзные искания, свойственные природе самой души, воплотил в своей музыке Ник Ефремов. И одной из центральных в этом плане композиций альбома является «Солнце в миллионах луж», она же и одна из самых мелодичных. Впрочем, сегодня на сайте «Только мелодичная музыка!» мы вынуждены смиренно признать: мелодия – это не самое главное в музыке. А что же главное? Опять послушаем Николая:
«Вся эта история про путь от сомнений к правде. Правда может казаться наивной и банальной, но в том её и парадоксальная красота. Скрытая от праздных глаз, сияет и мерцает. Если идти и попутно мыслить, сначала ничего не понимаешь… а потом, на определённом этапе осознаешь “тщетность”, “бессмысленность” и “фатальность”… Но, если идёшь дальше, приходит понимание того, что, несмотря на противоречия в попытках договориться, Солнце-то в миллионах луж, всё равно, одно. Как факт. И ведь, можно просто посмотреть на него и лично убедиться в его единстве. Тогда-то и можно переживать жизнь без “может быть”, тогда пропадает выбор, тогда ты сможешь идти домой. Тогда, опошленное слово “любовь” обретает иной, метафизический, бескомпромиссный и самый главный смысл. Не знаю, что может быть важнее этого. Красота музыки, мелодий? Да ладно? Зачем она нужна сама по себе?»
Пожалуй, добавить нечего. Разве только рекомендацию Ника к прослушиванию: «Чтобы Вопрос произошёл, рекомендую прислушиваться наедине с собой».
«Солнце в сотнях луж, солнце в миллионах луж – одно, больше нету!..»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.