Архив за » Март, 2013 «

ВИА Гра – Каждый день

В эти недели и месяцы, когда самый популярный на просторах СНГ женский поп-проект «ВИА Гра» завершил своё существование в прежнем виде, а новый проект композитора Константина Меладзе и режиссёра Алана Бадоева «Хочу в “ВИА Гру”» ещё не появился, мы можем вспомнить те мелодии, которые, благодаря своей красоте, могут пережить любой состав исполнителей. Так, в самом первом альбоме группы, который получил название «Попытка №5», ещё в далёком 2001 году появилась красивая песня «Каждый день»

Надо сказать, что Константин Меладзе всегда с особым вдохновением подходил к сочинению песен для «ВИА Гра». Это чувствуется на протяжении всей истории группы. В самом же начальном периоде такой опыт был для него весьма необычен. До этого на протяжении 90-х Константин был известен в отечественной поп-музыке только как бессменный автор песен для своего талантливого брата Валерия. И вот, в 1999 году украинский телепродюсер Дмитрий Костюк предлагает композитору сделать женский поп-проект, не уступающий по популярности уже известным к тому времени в России «Блестящим».

Со свойственным ему творческим подъёмом Константин Меладзе приступает к совершенно новому для себя опыту – написания песен для женского репертуара. Сначала – с юмором (как в первой песне «Попытка №5»), а затем всё более глубоко и проникновенно, что заметно в уже упомянутом альбоме. Который, несмотря на то, что являлся дебютным, сразу же покорил все страны СНГ и явил миру новых звёзд поп-музыки.

В ту пору главными солистками «ВИА Гры» являлись Алёна Винницкая и Надежда Грановская. Их голоса и слышны в красивой песне «Каждый день», мелодию которой приятно было бы слушать и независимо от текста. Ну а с текстом песня стала классическим образцом того, как красиво Константин может в своих песнях использовать образы природы…

«В декабре тебя согрею я, в январе возьму в теплые края, в феврале метель остановлю, в марте льдины растоплю. Это сто разных серий, сто мгновений моей любви… Каждый день я ищу ответы на вопросы твои, мой главный человек. Каждый день мы спасаем где-то друг для друга белый свет…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Nica & Joe – Elevated (из национального отбора Германии на «Евровидение-2013»)

Во многих европейских странах национальные отборы на конкурс «Евровидение» являются настолько масштабными событиями в культурной жизни, что по размаху не уступают порой самому этому конкурсу. Вот и в Германии в этом году финал национального отбора проходил на огромной спортивной арене «TUI Arena» в Ганновере. Вы уже могли полюбоваться на это событие, если смотрели в прошлый раз выступление одного из конкурсантов – Финна Мартина.

А сегодня познакомимся с ещё одной красивой песней, занявшей в этом отборе итоговое 5-е место. Исполнил её очень интересный дуэт Nica & Joe, представляющий из себя союз двух весьма разных по стилю вокалистов. В то время как для Вероники Белянской источником вдохновения служит джазовая и поп-музыка, её партнёр по дуэту Joseph Guyton с детства воспитывался на классической музыке, будучи в своё время очарован знаменитым трио Паваротти – Каррерас – Доминго. Но эта разница в музыкальных предпочтениях и в манере пения не помешала им создать в 2011 году успешный дуэт, который на немецком «Х-факторе» занял высокое третье место.

В последующих за этим двух альбомах Nica & Joe продолжили оригинально интерпретировать хиты поп-музыки. В том числе песню-победительницу прошлого «Евровидения» – «Euphoria». А в 2013 году специально написанная для них тремя авторами (David Jürgens, Alexander Komlew, Daniel Eisenlohr) песня «Elevated» («Возвышенно») стала настоящим украшением «Нашей песни для Мальме» (так назывался немецкий отбор на «Евровидение»).

Послушайте, как эстрадный вокал Вероники прекрасно дополняет благородный оперный вокал Джо – и вы в полной мере проникнитесь идеей этой светлой песни о том, как любовь может возвышать.

«Жизнь похожа на горки – то взлёты, то падения. Но видя тебя, понимаю: ты можешь исцелить меня от печали, можешь спасти меня от прошлого, согреть и утешить. Так подними меня и дай оторваться от земли. Благодаря тебе я чувствую себя так возвышенно!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Полина Гагарина – Колыбельная

«Полина Гагарина – певица от Бога», – с этими словами известного российского продюсера Максима Фадеева трудно не согласиться, слушая одну из самых  возвышенных её песен – песню «Колыбельная». Неудивительно, что после победы в 2003 году Полины на телепроекте «Фабрика звёзд-2», где именно Фадеев являлся музыкальным продюсером, этот композитор предложил ей дальнейшее сотрудничество. Казалось, сама удача улыбается начинающей певице. Но Полина удивила всех и не подписала предложенный ей контракт. Как позже она объяснила на своём сайте: «Максим очень талантливый и вместе с тем сложный человек. Мне очень не хотелось терять свою индивидуальность и вместе с тем очень хотелось иметь право голоса в процессе создания музыкального материала. Я просто решила вновь рискнуть, для того, чтоб сохранить свою независимость».

В результате на несколько лет Полина Гагарина исчезла из поля зрения меломанов. Но лишь для того, чтобы вскоре триумфально вернуться не только в качестве независимой певицы, но и в качестве талантливого автора песен. Вышедший в 2005 году клип на песню «Колыбельная» заставил обратить на себя внимание не столько видеорядом, сколько интересным музыкальным материалом и каким-то удивительно воздушным, атмосферным вокалом. Эта песня, которую Полина сочинила сама, стала её своеобразной визитной карточкой и сразу же вознесла её на вершину популярности.

Давайте же и мы окунёмся в эти облака мечтаний, таинственности и в ожидании тепла обратим свой взор к небу…

«Загляни ты в сердечко мне и скажи “уходи” зиме. Ветер воет, а ты грей меня, небо стонет, а у нас весна… Попроси у облаков подарить нам белых снов. Ночь плывет и мы за ней в мир таинственных огней…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Finn Martin – Change (из национального отбора Германии на «Евровидение-2013»)

С удовольствием продолжаем начатое недавно знакомство с самыми мелодичными песнями национальных отборов на «Евровидение-2013», которым не суждено было победить у себя в стране и засверкать своей красотой на всю Европу. Сегодня мы отправляемся в Германию.

Немецкий певец и автор песен Финн Мартин начал свою карьеру ещё с 14 лет, а в 17 лет уже подписал свой первый контракт на студийную запись. Вскоре Finn Martin и ещё несколько музыкантов из Германии основали довольно успешную рок-группу «Asher Lane», песня которой даже звучала в официальном рекламном ролике косметической фирмы «Nivea». Музыканты объездили с гастролями многие страны, выступали в одном концерте с Pink, участвовали в открытии матчей чемпионата мира по футболу 2006 года.

Недавно Финн начал сольную карьеру, сегодня он является не только популярным певцом, но и востребованным композитором. Но песню собственного сочинения «Change» («Перемена») на национальном отборе на «Евровидение» в этом году исполнитель решил представить сам. Тем более что она идеально вписывается в стиль, который для себя избрал певец: сочетание гитарной фолк-музыки и «электроники».

На сочинение песни музыканта вдохновили так любимые им путешествия, в которых он обратил внимание на то, как жаждет перемен молодое поколение в разных странах. Вот как выразил идею своей очень позитивной песни сам Финн Мартин: «Мы все стремимся к позитивным переменам, в личной ли жизни, или в профессии. В «Change» речь идёт о том, что каждый человек может иметь мужество, чтобы создавать положительные изменения».

«Все эти люди из теленовостей, что, теряя контроль, вышли на улицу в ожидании перемен – я вижу их из окна, как они топчутся под дверями. Но посмотрите: рассветает новый день. В нас самих происходят те изменения, что мы видим вокруг. Мы сами и есть та перемена, в которой нуждаемся…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Табула Раса – Я сошёл с ума

Табула Раса – ДорогаЛидер популярной украинской группы «Табула Раса» Олег Лапоногов как-то по молодости лет специально собирал бутылки, чтобы на вырученные деньги купить подзорную трубу и иметь возможность рассматривать небо… Пожалуй, этот красноречивый пример является выражением сути этого талантливого человека, на протяжении многих лет являющимся неутомимым музыкальным романтиком.

Образовалась группа в 1989 году в Киеве. И к середине 90-х стала одним из флагманов украинской рок-сцены. Впрочем, отнести «Табула Раса» исключительно к рок-музыке будет неправильно. В их стиле присутствовали элементы и synth-pop, и new wave, и этники. Наверное, повлияло и то, что любимыми группами Олега Лапоногова являются «a-ha» и «The Police». Вот и в различных украинских музыкальных премиях группа одинаково успешно номинировалась как в рок-, так и поп-категориях. Сам же Олег называет свой стиль просто: мелодичная гитарная музыка.

За свою историю группа переживала и непростые времена. Так в 1998 году на пике популярности своего коллектива Олег принял решение оставить публичную деятельность и на целых 5 лет ушёл в уединение. Впрочем, это позволило ему в 2003 году вернуться на музыкальную сцену с новыми творческими силами и начать всё, так сказать, «с чистого листа» (именно так переводится с латыни «Табула Раса»).

На данный момент группа выпустила уже 10 альбомов, являясь востребованным концертным коллективом на Украине и в России. Мы же сегодня послушаем их давний хит 1997 года «Я сошёл с ума» (второе название этой композиции – «Дорога») из альбома «Сказка про май». Эту песню особенно актуально будет послушать теперь, ведь, по признанию Олега Лапоногова, вдохновение чаще всего снисходит на него почему-то в первых числах декабря и ещё ранней-ранней весной. Пусть это весеннее головокружение (заметное и по эксцентричному клипу) подарит вам минуты радости и позитива!

«Эй, дорога – жёлтая река. Мой кораблик плавает пока. По волне речной я бегу домой… Эй, дорога – март, апрель. Ты играешь в классики теперь. Эй, весна, весна! Я сошел с ума!..»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Jógvan Hansen & Stefanía Svavarsdóttir – Til þín (из национального отбора Исландии на «Евровидение-2013»)

С радостью сообщаю вам, дорогие меломаны, что с началом весны на нашем сайте будет гораздо больше «новинок», чем раньше. Так сказать, вдохнём с вами больше свежих музыкальных впечатлений! И связано это во многом с надвигающимся песенным праздником под названием «Евровидение». Дело в том, что в этом году я решил последить, как проходят национальные отборы на этот конкурс в разных странах. И был просто ошеломлён: сколько замечательных, во всех смыслах достойных песен мы с вами могли бы пропустить просто потому, что они по той или иной причине не победили в своём национальном отборе! Часто бывает такое, что в одной стране сразу несколько красивейших песен претендуют на победу, но путёвка в финал конкурса достаётся, естественно, только одной из них. В общем, обещанное ранее продолжение ретроспективы в историю финалов последних лет (напомню, мы прошлись по годам с 2005 по 2008) придётся временно отложить, чтобы до финала «Евровидения» этого года, который пройдёт в Швеции в мае, успеть рассказать о множестве прекрасных мелодий, не ставших в итоге в этом году победителями в своих странах.

И начнём мы с национального отбора Исландии – северной страны, в которой так хорошо умеют писать и исполнять лирические песни. Национальный отбор там проходил в январе-феврале – и подарил нам знакомство с очень красивой лирической песней под названием «Til þí («К тебе»). Её здорово исполнили дуэтом gvan Hansen (уроженец Фарерских островов, что неподалёку от Исландии), который в 2007 году победил в исландском аналоге конкурса «Х-фактор» и певица Stefanía Svavarsdóttir, также победительница одного из конкурсов у себя на родине. Ну а написал эту красивую музыку исландский композитор Sveinn Rúnar Sigurðsson, который, что интересно, умеет разговаривать по-русски и у которого любимым композитором является Сергей Рахманинов. Вот такая интересная параллель между русским мелодизмом и исландским отбором на «Евровидение-2013» :)!

«Я думал, что никогда тебя больше не увижу. Но мы будем видеть друг друга каждый миг вечности. Ведь все дороги ведут меня к тебе…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Viktor { Я за 2 года paбoты в крупнoй кoмпaнии cтoлbкo нe полyчaлa cкoлbкo здесb. Автор спаcибо тебe огpомнoe. Имeннo ceйчaс я... } – Сен 22, 3:33 ДП
    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП