Архив за » Май, 2012 «

Марк Минков – Где водятся волшебники (из к/ф «Незнайка с нашего двора»)

Сегодня у нас очень грустный повод вспомнить музыку этого замечательного композитора. 29 мая 2012 года перестало биться сердце народного артиста России Марка Анатольевича Минкова. С потерей таких людей особенно остро ощущаешь, как всё больше отдаляется от нас эпоха великих композиторов советской эпохи, подаривших нам столько прекрасных мелодий. Но их музыка не будет забыта до тех пор, пока на Земле настоящий талант и неподдельная искренность ещё что-то будут значить…

На нашем сайте мы успели познакомиться с творчеством Марка Минкова, когда слушали его прекрасную, светлую песню «А знаешь, всё ещё будет» в исполнении Аллы Пугачёвой. Тогда же мы упомянули и о некоторых фактах из его биографии. А сегодня, чтобы чуть больше ощутить масштаб творчества этого композитора, давайте просто перечислим самые любимые и популярные его мелодии. Алла Пугачёва, помимо вышеупомянутой песни, блестяще исполнила такие его шедевры как «Монолог», «Не отрекаются, любя», а также знаменитую «Ты на свете есть». Одной из самых популярных песен в репертуаре Валентины Толкуновой стала песня Марка Минкова «Мой милый, если б не было войны». Конечно же, все знают такие песни этого автора к кинофильмам как «Старый рояль» («Мы из джаза») и «Наша служба и опасна и трудна» («Следствие ведут знатоки»). Особую любовь у слушателей получили его песни к детским фильмам, таким как мультфильм «В порту», а также музыкальный фильм «Незнайка с нашего двора» (1983 год). В этом мюзикле каждая песня – хит, что подтверждает популярность этих песен и в наше время, особенно для прослушивания в семейном кругу и использования в самодеятельности детскими дошкольными учреждениями и школами.

Пусть финальная песня «Где водятся волшебники» (стихи Юрия Энтина, исполняют Светлана Степченко и Елена Троян) из этого милого фильма станет для нас светлым напоминанием, что каждый из нас может прикоснуться к своей мечте. Стоит лишь верить. Надеюсь, осуществил свою мечту и прекрасный композитор Марк Минков, ушедший от нас вместе с весной. Во всяком случае, его музыка по-прежнему продолжает творить в наших душах самое главное чудо – чудо добра и любви…

«Где водятся волшебники? Где водятся волшебники? Где водятся волшебники? В фантазиях твоих! С кем водятся волшебники? С кем водятся волшебники? С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Schiller (feat. Heppner) – Dream Of You

Основатель немецкого музыкального проекта Schiller Кристофер фон Дейлен как-то сказал: «Я пишу такую музыку, какую я сам бы с удовольствием слушал и покупал». Отношение к творчеству с душой, а не с меркантильными соображениями, и впрямь чувствуется в его музыке. Вдохновлённый такими электро-классиками как Tangerine Dream, Kraftwerk и Jean-Michel Jarre, Кристофер создал один из самых интересных и успешных музыкальных проектов в Германии. Пожалуй, основным стилем для него является такая разновидность электронной музыки как транс с его мягким битом и пространственным звучанием, позволяющим слушателю рисовать в воображении различные картины. Мы уже могли это прочувствовать, когда слушали композицию «Destiny» из альбома 2002 года «Voyage», за который Schiller был удостоен премии «Echo-Award» (германский аналог «Грэмми»). Конечно, для сочинения такой музыки автору нужно особое состояние, так что не удивительно, что Кристофер любит тишину, а также путешествия. Так в 2000-х музыкант предпринял поездки в Китай и Индию, которые позволили ему черпать новые силы для музыкального вдохновения.

Одним из самых популярных синглов в творчестве «Шиллер» до сих пор является «Dream of you» («Мечта о тебе») с вокалом Питера Хеппнера (Peter Heppner), солиста известной немецкой синт-поп группы «Wolfsheim».

«Положа руку на сердце, я спрашиваю себя: неужели это всё, чего я жду от жизни? И хотя это привело меня лишь к одиночеству, пусть в моей жизни и дальше живёт эта далёкая мечта, мечта о тебе…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Инна Стил – Знаю

Inna Steel – Знаю (I know)Если, прочитав имя исполнительницы, вы подумали, что оно вам неизвестно и вы никогда её музыку не слышали, то попрошу не спешить с выводами и вспомнить другую песню, бывшую очень популярной в конце 90-х, которую Инна Стил спела с известным рэппером Михеем и его группой «Джуманджи» (на нашем сайте мы её как-то слушали). К сожалению, вся слава этого дуэта пришлась тогда на долю талантливого Михея, хотя песню «Туда» сочинила именно Инна Steel. Являясь светлым и трогательным посвящением любимому человеку, погибшему в автокатастрофе, эта композиция является хорошим отображением музыкально-поэтического стиля Инны в целом. Отголоски этого события, мысли о вечном присущи и сольным песням исполнительницы. Например, к замечательной и мало кому известной песне «Знаю», которую мы сейчас послушаем, вполне подходят такие значительные слова Инны: «Меня больше потряс не факт смерти, а невероятный, душераздирающий приступ любви, которую тебе уже некому отдать». Человек, перенесший такие страдания, может в своём творчестве сказать людям что-то по-настоящему важное. Что и делает в своих прекрасных песнях безусловно талантливая Инна Стил.

«Когда приходит боль, никто не может быть готов. И я свою любовь освобождаю от оков. Когда закрыты двери, разъединяя навсегда. И остаётся верить, что есть другая высота… Я знаю, вечно жить не могут люди. Знаю, что тебя уже не будет рядом. И как ты никто не любит. Надо всё забыть, всё забыть…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Darren Hayes – The Siren’s Call

Darren Hayes – The Siren's CallОдной из самых ярких композиций, представленных на нашем сайте в рубрике «Новинки», была пронзительная песня «Bloodstained Heart» австралийско-американского певца и композитора Даррена Хэйза, бывшего участника популярного дуэта «Savage Garden». В 2002 году он начал сольную карьеру и выпустил уже 4 сольных альбома, но последний (вышел в прошлом году), по словам музыканта, наиболее близок по стилю к «Savage Garden».

Музыкальная стезя в жизни Даррена начала прочерчиваться ещё в подростковом возрасте, когда он начал петь в хоре и с интересом слушал выступления местных рок-групп. Затем Хэйз поступил в педагогический колледж, где окончательно выбрал карьеру музыканта. Ну а когда после знакомства с Дэниелом Джонсом начинающий певец стал солистом «Savage Garden», его уже поджидала  мировая известность…

Итак, в очень мелодичном альбоме 2011 года «Secret Codes & Battleships» («Секретные коды и боевые корабли») Darren Hayes представил композиции, написанные им в соавторстве с популярными продюсерами. Например, красивая песня «The Siren’s Call» («Зов сирены») – это плод сотрудничества с известным шведским синт-поп продюсером по имени Carl Falk.

«Привяжи меня к мачте и заслони мои глаза от солнца, чтобы я мог сопротивляться её крикам. Они зовут меня с отвесной скалы своей сладкозвучной мелодией. И как только наш корабль выходит в море, демоны пугают нашу любовь. Но всё же я испытываю счастье, хоть оно и далеко. И уже почти чувствую твои объятия, над зовом сирены…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

ВИА Гра – Л.М.Л.

Nu Virgos - L.M.L.Эта украинская женская поп-группа является одним из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов начала XXI века. При этом достаточно частая смена участниц группы позволяет говорить об этом проекте как о своеобразном «театре одного актёра», но находящегося не у микрофона, а за кулисами…

До конца 90-х Константин Меладзе был известен в первую очередь как брат и автор песен Валерия Меладзе. Но в 1999 году у Константина совместно с продюсером Дмитрием Костюком возникла идея создать женскую поп-группу. Задуманный как весьма легкомысленный девичий музыкальный коллектив, это трио постепенно стало исполнять репертуар более глубокий и по-настоящему качественный, в чём, конечно же, в первую очередь заслуга бессменного автора песен группы. Вот что писали журналисты после выхода дебютного альбома: «Неизвестно, что там случилось в жизни Константина Меладзе, но его последние песни даже и обсуждать невозможно – их надо слушать и удивляться тому, как филигранно можно выстроить мелодию, аранжировку, текст и вокал в одно целое».

Как бы там ни было, за свою более чем десятилетнюю историю группа пережила немало серьёзных проблем в связи с периодическим уходом из состава её основных солисток. Так, к началу 2006 года группу покинули Анна Седокова и Надежда Грановская, из «золотого состава» оставалась только Вера Брежнева. Интерес к группе начал угасать – но новыми шедеврами Константина Меладзе просто невозможно было не залюбоваться ценителям красивых мелодий. Своеобразный фурор на телевидении произвёл видеоклип на красивую танцевальную песню «Л.М.Л.» («Лучик мой любимый»), снятый в футуристичном стиле с умелым применением компьютерной графики режиссёром Аланом Бадоевым. Сочетание холодного космоса и тёплых человеческих чувств нашло отражение и в зашифрованном названии песни…

«Удержи, не отпускай, моё сердце у тебя в руках. Ты один меня согрел, лучик мой любимый – Л.М.Л.! Всё пройдет, а ты свети белым светом на моём пути. Ты один меня согрел, лучик мой любимый – Л.М.Л.!»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Esin Engin – Драматичная тема (из к/ф «Королёк – птичка певчая»)

Только недавно мы радовались наступлению весны – а  она, глядишь, скоро уже и закончится. Начнётся лето – сезон отпусков и поездок к морю. Например – в Турцию, где помимо мягкого климата есть ещё интересная и своеобразная музыкальная культура. Ну а к тем, кто не сможет прикоснуться к ней «вживую», турецкая музыка приходит зачастую в зарубежных документальных и художественных фильмах. Таких как, безусловно, одна из самых ярких и знаменитых турецких мелодрам «Королёк – птичка певчая» (на языке оригинала – «Çalıkuşu»), вышедшая в 1986 году. Мы уже слушали на нашем сайте основную мелодию оттуда, а также вспоминали её замечательного автора – Есина Энгина, сочинившего музыку к этому фильму. Добавим к этому, что Esin Engin родился  Турции в 1945 году в семье крымско-татарского происхождения, учился в США, затем вернулся на родину, написав музыку к нескольким кинолентам. Умер композитор в 1997 году.

В фильме «Королёк – птичка певчая», несмотря на его жанр, есть немало по-настоящему драматичных и трогательных эпизодов, в которых звучит ещё одна мелодия, приобретшая не меньшую популярность, чем основная. Особенно волнующе она звучит в эпизоде расставания (как окажется – навсегда) приёмной дочери главной героини с её родной матерью – падшей женщиной, отвергнутой обществом (на видео – со времени 41.00)…

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Игорь Корнелюк – Месяц май

Хотя Игорь Корнелюк до сих пор многим известен прежде всего как автор и исполнитель незамысловатых шлягеров конца 80-х, этот музыкант является профессиональным композитором. Во время своей учёбы в Ленинградской консерватории Игоря потянуло на сочинение эстрадных песен, тем более что к тому времени у него был немалый опыт подработки музыкантом на свадьбах и танцплощадках. Конечно, консерваторские профессора были не в восторге от этого. Но когда однажды во время одной из вечеринок Игоря попросили исполнить несколько песен, напевая при этом их мотив, и этими песнями оказались творения самого исполнителя – музыкант понял, что в поп-музыке наступил кризис жанра… И постепенно переквалифицировался в композитора эстрадного.

Благодаря этому мы с вами услышали множество прекрасных его песен. Порою лёгких, порою серьёзных, но всегда позитивных и очень мелодичных. И как же такой позитивный композитор смог бы обойти такую вдохновенную тему как весна и любовь! В песне «Месяц май» на слова Регины Лисиц заключена такая свежесть восприятия мира, что она способна через годы сделать нас моложе…

«Месяц май. Опять плывут дома, и я схожу с ума, и грустно невзначай. А просто – месяц май…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Игорь Корнелюк – “Месяц май” (живое выступление):

Поделитесь с друзьями:

Aura – Whisper Of Silence

Знакомство с белорусской группой «Aura» подарило многим из вас массу положительных эмоций. Сегодня мы продолжим это приятное знакомство.

В прошлый раз мы упоминали, что эта группа появилась как яркое и необычное явление на отечественной эстраде, поскольку исполняла авторские композиции на иностранных языках в этническом стиле, хорошо знакомом многим по проектам «Enigma» и «Era». Некоторые радиослушатели до сих пор по ошибке считают песни группы «Аура» того периода зарубежными хитами. Сегодня мы послушаем как раз такую работу композитора Евгения Олейника и поэтессы и певицы Юлии Быковой. Шесть лет назад, в 2006 году их песня «Whisper Of Silence» («Шёпот тишины») заняла 3-е место в интернет-Евровидении, победитель которого определялся на одном из самых популярных форумов фанатов этого песенного конкурса.

Интересно, что в этой песне музыканты использовали несуществующий язык с элементами английского, итальянского и латыни. Это добавляет композиции особую изысканность и загадочность. Но музыка при этом, по словам Юлии, должна быть понятна абсолютно всем: «Человек может не знать язык, но при этом чувствовать и понимать песню. Композиция должна вызывать эмоции, чувства, ассоциации».

Что ж, группе удалось создать такую удивительную «ауру» в своей музыке, что ассоциации так и просятся воплотиться в прекрасные образы… (Думаю, нам есть чем поделиться в «комментариях»)

«Каждую ночь я слышу шёпот тишины, каждую ночь я слышу шёпот звезды…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

No Angels – Disappear (from Eurovision-2008 – Germany)

За последние полгода наш сайт вспомнил наиболее красивые и мелодичные песни 2005, 2006, 2007 и 2008 годов. Сегодня завершим экскурс в 2008-й год.

Соратниками польской певицы Isis Gee по неудачному распределению зрительских баллов в финальном шоу стали участницы самой успешной девичьей группы в истории немецкой поп-музыки – No Angels («Не ангелы»). Коллектив образовался в 2000-м году на международном телевизионном шоу талантов «Pop Stars» (что-то похожее на знакомую нам «Фабрику звёзд»). Квинтет, состоявший из пяти девушек, быстро приобрёл популярность в Европе, но через 3 года распался. Только в 2007 году четверо из участниц решили снова воссоединиться и записать новый альбом «Destiny», а уже через год эта группа победила в национальном отборе на «Евровидение-2008» и отправилась представлять Германию с песней «Disappear» («Исчезновение»), которую сочинили Remee, Hanne rvaag и Thomas Troelsen.

«Ты нужен мне здесь, куда же ты исчез? Это неправда, что всё не может стать лучше. Хоть ты и ушел навеки, я не могу заставить тебя исчезнуть…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Евгений Мартынов – Яблони в цвету

Всенародно любимого певца и композитора Евгения Мартынова ещё при жизни называли «Моцартом советской эстрады». Его светлые лирико-драматические песни, его мягкая и полётная манера пения и в целом – лучезарный и обаятельный сценический образ – роднит его с лучшими представителями не только нашего отечества, но и всего человечества.

Родился Евгений Мартынов 22 мая 1948 года, детство его прошло в Донбассе. Любовь к музыке Евгению привил отец, музыкант-самоучка. Звучание отцовского аккордеона заставляло сынишку бросать детские игры и с восторгом вслушиваться в музыку. Когда Жене исполнилось 11 лет, ему купили профессиональный аккордеон. Но в музыкальном училище и музыкально-педагогическом институте Евгений с успехом осваивал другой инструмент – кларнет. Тогда же у юного музыканта возникла тяга к композиторскому творчеству. Увлекшись эстрадной и джазовой музыкой, Евгений всё чаще стал появляться на эстраде с микрофоном в руках. Его приятный тембр и хорошие вокальные данные позволили стать солистом Росконцерта, а также эстрадного и джазового оркестра. Но всё же основным родником, питавшим творческие корни таланта Евгения Мартынова, были русские и украинские народные песни, которые он слышал, играл и пел буквально с самого рождения. Широта славянской мелодики его песен позволила обратить своё внимание на его творчество многим выдающимся певцам того времени. Песни композитора вошли в репертуар Майи Кристалинской, Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Анны Герман. Да и сам Евгений Мартынов приобрёл всесоюзную популярность после победы в 1975 году на престижном международном вокальном конкурсе «Братиславская лира», где спел свою песню «Яблони в цвету» на стихи Ильи Резника. Давайте послушаем её в эту майскую пору!

Любовь к родной природе позволила современникам сравнить Евгения Мартынова с ещё одной выдающейся личностью – Сергеем Есениным. На панихиде по композитору (Евгений Григорьевич умер в 1990-м году) один из его коллег сказал: «Наш мир держится на Божественной гармонии, людской доброте и высокой красоте, творимой такими личностями, как Есенин и Мартынов…».

«”Было и прошло!” – твердит мне время. Но ему назло тебе я верю! Верю в майский день, от яблонь белый, яблонь молодых в твоём саду…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Viktor { Я за 2 года paбoты в крупнoй кoмпaнии cтoлbкo нe полyчaлa cкoлbкo здесb. Автор спаcибо тебe огpомнoe. Имeннo ceйчaс я... } – Сен 22, 3:33 ДП
    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП