Архив за » Апрель, 2012 «
Сегодня мы продолжаем знакомиться с новыми именами в мелодичной музыке, точнее – в рок-музыке.
Звучание группы из Минска под названием «Лермонт» некоторые сравнивают с такими известными командами как «Сплин» или «Океан Эльзы», я же назвал бы их «белорусскими Keane». Ведь в их музыке, как и у популярных ныне британцев, вы не услышите привычных гитарных рифов, вместо них – только клавишные. Зато эксперименты со звуковыми эффектами заставляют клавишные звучать так, что кажется, играет целый оркестр. Такое отсутствие гитар, конечно, никак не назовёшь стандартом в рок-музыке. Но именно желание играть что-то нестандартное и объединило ребят в 2009 году, когда они случайно встретились на одной из студий звукозаписи. Вокалист Василий Селищев, клавишник Михаил Оргиш (вдвоём они являются авторами песен группы) и ударник Сергей Кучинский – у каждого из них жизнь была тесно связана с музыкой и до этого проекта. Но вместе эта команда представляет собой оригинальный музыкальный сплав с огромным творческим потенциалом. Видимо, на это обратил внимание известный российский продюсер Александр Пономарев (работал с «БИ-2», «Сплин», «Ночные снайперы»), когда недавно предложил группе сотрудничество. Сейчас «Лермонт» активно ротируется на российских радиостанциях, а недавно был снят клип на мелодичную композицию «Красота».
Удивительно, обычно мне не нравятся частые повторы одного и того же мотива, но в этой песне я готов пропевать с группой заглавную строчку много-много раз. Надеюсь, вам эта музыка будет так же интересна!
«Сигналы короткие с тобой подаём опять. Все линии тонкие, но сердце их будет знать. Они не изменятся, не изменятся, желания сбудутся… Твоя красота, красота, красота, красота не даёт мне покоя…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Какая же красивая и жизнерадостная пора наступает сейчас в природе! Весна в самом разгаре… Самое время послушать жизнерадостную весеннюю песню.
На популярную российскую певицу Веру Брежневу мы обратим сегодня внимание не только как на исполнительницу, но и как на композитора. Ведь в её сольном альбоме «Любовь спасёт мир», вышедшем в 2010 году, одна из песен написана самой Верой. Родилась певица в украинском Днепродзержинске в 1982 году. В детстве увлекалась вязанием, художественной гимнастикой, игровыми видами спорта. Но все увлечения перевесила тяга к занятиям в театральном кружке. Сценическое творчество пригодилось Вере, когда уже в юности на одном из концертов группы «ВИА Гра» она вызвалась из зрительного зала спеть вместе с популярной группой одну из их песен. Девушку заметили – и через несколько месяцев она уже проходила кастинг в эту группу на освободившееся место одной из солисток. С огромным успехом отработав в «ВИА Гре» более 4-х лет, в 2007-м году Вера начала сольную карьеру. Свой стиль она характеризует как «поп-музыку с элементами этно». Ну а та самая авторская её песня (на стихи Дианы Гольдэ) – это саундтрек к фильму 2009-го года «Любовь в большом городе», где певица сыграла одну из ролей. Фильм, конечно – не шедевр, но песня получилась красивой и романтичной.
«За неоновой прозрачной дымкой люди – тени, люди – невидимки. Почему-то не сидится дома одной… Напою себя горячим кофе. Одиночество не так уж плохо. Только в воздухе так сладко пахнет весной…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Сегодня мы снова отправимся в сказочную страну. Пусть ненадолго – но такая музыка особенно ценна в наше суетливое время. Иногда человеку нужно просто «прийти в себя» – и для такого случая музыка проекта Amethystium очень подходит. Мягкое электронное звучание в сочетании с тембрами этнических инструментов вызывает у слушателей чувство глубокой гармонии. Но в то же время музыка норвежского композитора Эйстейна Рамфьерда (а именно он является автором этого красивого проекта) – очень эмоциональная. Она не даст вам использовать её просто как невзрачный фон. Музыка «Аметистиум» сама влечёт слушателя в какой-то таинственный мир, что роднит её с другим всемирно известным проектом – Enigma. А некоторые музыкальные критики так прямо и говорят, что этот проект направлен на «создание и исследование эмоциональных воображаемых миров в звуке». Не удивительно поэтому, что огромную популярность эта музыка приобрела благодаря свободному её скачиванию из Интернета. Это как раз тот случай, когда люди сами дали понять, насколько она востребована. Инструментальная композиция «Fairyland» – из самого первого альбома проекта.
Приятной вам прогулки в «сказочный мир»!
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Недавно в интернете появились слухи, что популярная российская певица Согдиана решила завершить свою музыкальную карьеру. В противовес этому утверждается, что это лишь творческая пауза, связанная с накопившейся усталостью. Как бы там ни было – надеемся, что певица ещё порадует нас новыми песнями, тем более что у неё такие замечательные авторы…
Хотя у Согдианы и нет «восточных корней» (настоящее её имя – Оксана Нечитайло), свой творческий псевдоним в честь исторической области в Средней Азии она взяла не случайно, ведь родилась и всё свое детство провела в Узбекистане. Ребёнком Оксана была творческим: рисовала, танцевала, устраивала домашние концерты. В последние годы учёбы в музыкальной школе по классу фортепиано начала серьёзно заниматься вокалом. Затем была учёба в консерватории, победа на международных конкурсах и, наконец – участие в телепроекте «Фабрика звёзд-6». После него молодую певицу узнала вся страна. Визитной карточкой артистки стал стиль, который критики назвали «популярной музыкой с лёгкими Восточными мотивами». В прошлом году вышел уже четвёртый альбом Согдианы, под названием «Эдем», с замечательными песнями. Одним из авторов, приложивших к нему свой талант, стал Сергей Ахунов, написавший и музыку, и текст для проникновенной композиции «Поезда». В записи вокала этой песни поучаствовал «сокурсник» Согдианы по шестой «Фабрике звёзд» – Дмитрий Колдун.
«Я не устану ждать тебя, когда туман застелет лица, когда в окне забьётся птица и тебя укроет чья-то тень тихо и неслышно…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Эта французская певица с чудным именем Alizee с момента своего появления на сцене наверняка ассоциируется у меломанов с молодостью, лёгкостью, танцевальностью и беззаботностью. Такой уж у неё образ и стиль музыки.
Родилась Ализе Жакоте в 1984 году на побережье французского острова Корсика. С ранних лет у неё выявились пристрастия к музыке и танцам. Что подвигло Ализе начать обучаться в танцевальной школе. В 15 лет она приняла участие в телевизионном музыкальном конкурсе «Начинающая звезда», причём петь решила, лишь узнав, что её танцевальный номер не подошёл по формату. В результате этот конкурс девушка выиграла, получив свою первую музыкальную награду.
Но главным призом стало то, что начинающую певицу заметили знаменитая французская певица Милен Фармер и её композитор Лоран Бутона, которые как раз подыскивали подобного рода исполнительницу для нового проекта. Сотрудничество с такими талантливыми людьми не могло не принести плода – и первый сингл певицы («Moi… Lolita») возносит её на вершины чартов. За ним последовал первый альбом и огромный успех в Европе. В 2003 году после небольшого перерыва Alizee представила новый сингл «J’en Ai Marre» (английская версия песни – «I’m Fed Up!») («С меня хватит!»), а также видеоклип к нему, снятый в большом аквариуме, где певица своеобразно изображала «золотую рыбку»…
Приятно отметить, что после очередного большого перерыва в карьере, сейчас Ализе готовится порадовать нас новыми песнями. А ещё она – постоянный участник благотворительных концертов в пользу бедным людям!
«Пузыри и вода, часами ноги кверху, моя золотая рыбка со мной… Лежу и размышляю о том, что мне надоело чувство слабости и слёзы о прошлом, как будто это неправильно быть интересной, а не быть глупышкой. С меня хватит!..»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Наверное, сегодня особенно уместно будет послушать песню о любви к родителям…
Композитор и певец Игорь Саруханов родился в 1956 году в узбекском Самарканде, хотя корни у него – армянские (настоящая фамилия певца – Саруханян). Музыкой начал заниматься с малых лет. Большое влияние на становление его как музыканта оказала музыка «The Beatles», «Led Zeppelin», Элтона Джона, Стинга, а также группа Стаса Намина «Цветы», в которой Игорь играл в середине 80-х. Кроме того, Игорь Арменович отметился в составе коллективов «Синяя птица», «Круг», работал в качестве гитариста с Тынисом Мяги, Аллой Пугачёвой, Анне Вески и другими известными артистами. Как солист дебютировал в 1985 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, где получил первую премию за одну из своих песен. Уже со следующего года началась активная гастрольная и творческая деятельность, выпуск первых пластинок. Сейчас Игорь Саруханов является Заслуженным артистом России и автором более 300 песен, среди которых самая, пожалуй, популярная, до сих пор – «Дорогие мои старики» на слова Симона Осиашвили. Отечественный слушатель полюбил эту песню ещё со времени её появления на «Песне-88».
Интересно, что родители Игоря поначалу были не в восторге от желания сына сделать музыку своей основной профессией. Зато позже, когда песня «Дорогие мои старики» уже «гремела» на всю страну, они безумно гордились своим талантливым… ребёнком. Ведь для родителей мы всегда – дети. Где бы ни находились мы, где бы ни были они…
«Дорогие мои старики! Дайте, я вас сейчас расцелую. Молодые мои старики, мы ещё, мы ещё повоюем!..»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Британский композитор и мультиинструменталист Майкл Гордон Олдфилд за свою долгую карьеру одинаково ярко проявил себя в таких разнообразных жанрах как арт-рок, прогрессив, фолк, кельтская музыка и эмбиент. Весь мир знает его, прежде всего, по звучанию его фирменных трубчатых колоколов (tubular bells). Мы обязательно как-нибудь их послушаем, а пока обратимся к другому, но тоже раннему, его творчеству. После более чем успешных первых сольных альбомов, вышедших в середине 70-х, в своём альбоме 1979 года «Platinum» («Платина») Майк представил интересную концепцию пластинки: длинная инструментальная композиция на первой стороне и четыре лёгких песни на другой. (Сейчас такое трудно представить, поскольку даже «односторонние» компакт-диски отживают свой век, а жаль – какой был простор для творческого оформления музыкального альбома…).
Вот одну из этих лёгких, но мелодичных песен мы и послушаем. У неё необычная история. На месте этой композиции должна была быть песня, посвящённая тогдашней девушке Майка по имени Салли. Но глава издательской фирмы «Virgin Records» Ричард Брэнсон (который, кстати, очень много сделал для популяризации творчества Олдфилда), потребовал заменить её на песню «Into Wonderland» («В страну чудес») с вокалом Венди Робертс. Однако поскольку некоторое количество копий альбома уже было выпущено с песней «Sally», на остальных копиях с «Into Wonderland» всё равно было оставлено название «Sally». Как бы там ни было, а новая песня получилась нисколько не хуже прежней, несмотря на то, что в ней отсутствует припев.
«В один прекрасный день мы можем попрощаться и улететь в безоблачное небо. Или можем тихо идти под звёздами. Просто возьми меня за руку – и мы отправимся в страну чудес…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
В рубрике «Авторское» продолжаем знакомиться с молодыми композиторами и исполнителями, чья мелодичная музыка стоит того, чтобы о ней узнали многие меломаны. Белорусская группа «Аура» – это творческий и семейный тандем популярного композитора и продюсера Евгения Олейника и автора и исполнителя Юлии Быковой. Познакомилась пара в Бахрейне, куда каждый из них отправился на заработки. Евгений работал гитаристом и являлся менеджером женского вокально-танцевального коллектива, а Юлия работала певицей. В 2001 году они вместе вернулись на родину – и с тех пор не расстаются.
Их совместное творчество уже оценили многие исполнители, ведь Евгений и Юлия написали уже более сотни песен для отечественных и зарубежных певцов. А в 2005-м году возникла идея создать собственный проект с прицелом на европейский уровень звучания. И теперь можно с уверенность сказать, что затея удалась! Начав с этнических баллад в стиле «Enigma», группа затем освоила такие стили как поп-рок, поп и евро-дэнс.
В конце 2010-го года песня группы Aura «Затрымай мяне» («Задержи меня») победила в популярном телевизионном проекте телеканала ОНТ «Музыкальный суд». Музыкантам особенно было приятно, что зрители оценили композицию на белорусском языке, ведь, по словам Юлии, «делать музыку европейского уровня – это не значит обязательно петь на английском или другом иностранном языке». С этой красивой и мощной песни мы и начнём знакомиться с замечательным проектом… (Полный перевод текста на русский язык вы найдёте за кликом по названию статьи).
«Затрымай мяне сонечнымi цёплымi праменнямi, толькi нам вядомымi iмгненнямi, зоркай, што плыве за неба край. Затрымай мяне… Я – твая, а ты таго ня ведаешь. Адчуваю тое, што ты адчуеш. Ды малюся небу: “Затрымай!..”»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Основная мелодия из советского кинофильма «Усатый нянь» является настолько популярной, что её даже можно услышать в качестве рингтона на мобильных телефонах. Но мы сегодня послушаем другую тему из этого же шедевра отечественного кинематографа, снятого в 1977 году Владимиром Грамматиковым в качестве режиссёрского дебюта по сценарию А. Вейцлера и А. Мишарина.
В качестве композитора для работы над кинофильмом был приглашён молодой Алексей Рыбников, уже хорошо к тому времени себя зарекомендовавший как автор музыки к таким прекрасным картинам для детей и юношества как «Большое космическое путешествие» и «Приключения Буратино». Музыка в результате получилась такая же добрая и по-детски искренняя, как и сам фильм. Зрителей практически всех возрастов тронула забавная история про непутёвого юношу Кешу (актёр – Сергей Проханов), которого для перевоспитания обязывают работать в детском саду. Труд воспитателя и старательные попытки справиться с маленькими озорниками помогают ему самому повзрослеть. В конце фильма, когда Иннокентия по весне должны забрать в армию, он с трудом переживает это расставание с детьми, которые полюбили его, так же как и он их.
Этой лёгкой грустью (на видео – с минуты 47.40) и пронизана та мелодия Алексея Рыбникова, которую вы сейчас услышите…
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.