Архив за » Июль, 2013 «

Madonna – La Isla Bonita

Madonna – La Isla BonitaСегодня в «Сокровищнице мелодий» мы вспомним одну из самых красивых и романтичных песен не только в репертуаре знаменитой Мадонны, но и среди всей богатой красивыми мелодиями музыки 80-х.

Название песни «La Isla Bonita» переводится с испанского как «Остров счастья». В ней поётся о вымышленном острове Сан Педро, по которому скучает героиня. История песни весьма любопытна. Инструментальную версию этой композиции сочинили американские авторы Патрик Леонард и Брюс Гейтш. Первоначально песня была предложена Майклу Джексону, но он по каким-то причинам от неё отказался. А вот Мадонне, работающей в то время над своим третьим альбомом «True Blue» (вышел в 1986 году), песня приглянулась. Певица сама доработала музыку и текст, сохранив при этом испанский колорит аранжировки. Эта композиция стала первой в череде многих её последующих песен в стиле латино. В фонограмме слышны такие инструменты как кубинские ударные, испанская гитара, маракасы и кастаньеты.

«La Isla Bonita» получила оглушительный успех во всём мире, став одной из самых популярных песен Мадонны за всю её карьеру. В немалой степени этому поспособствовало музыкальное видео, снятое режиссёром Мэри Ламберт и ставшее само по себе выдающимся произведением искусства.

В видеоклипе Мадонна предстала в образе девушки, в душе которой соперничают две противоположные натуры: целомудренно-религиозная и страстно-раскрепощённая. Из окна её комнаты доносятся звуки народного веселья, и душа главной героини рвётся к людям, простым человеческим эмоциям и, конечно, к любви. В красном платье красотки Кармен девушка вливается в уличный танец и под ритмы испанского фламенко уходит вдаль, к новым жизненным впечатлениям… В то время как ранимая, но сдержанная духовная натура остаётся закрытой для мира и верна высоким идеалам…

В этом щемящем драматическом противопоставлении, знакомом, пожалуй, в той или иной степени душе каждого человека, можно также усмотреть взгляд певицы на взаимосвязь латинской культуры и католицизма. Во всяком случае, Мадонна признавалась, что хотела отобразить в этой песне «красоту и тайну латиноамериканского народа».

Красивое сочетание глубины и лёгкости, аскетизма и страстности, слёз и улыбки – всё это делает песню «La Isla Bonita» песней «на все времена». И за каким бы из образов этой удивительно романтичной композиции вы бы ни последовали – вас неизменно будет сопровождать эта красота…

«Вчера ночью мне приснился Сан Педро, словно я никогда не уезжала, я узнала эту песню. Молоденькая девушка с томными глазами… Кажется, всё было только вчера. Нет забот на красивых лицах в мире, где любят друг друга… Лёгкий бриз на тропическом острове, дикая и необузданная природа – я жажду оказаться на острове счастья. Под звуки самбы солнце садится за горизонт – и у меня на глаза наворачиваются слёзы, когда я вспоминаю звуки твоей испанской колыбельной…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Empire Of The Sun – Alive

Empire Of The Sun - AliveУчастники поп-группы из Австралии с красивым названием «Empire Of The Sun» («Империя солнца») были знакомы друг с другом за несколько лет до того, как объединиться в рамках этого набирающего всё большую популярность во всём мире проекта. Более того, Люк Стил помогал Нику Литтлмору в записи его группы «Pnau» которой восторгался сам Элтон Джон. Ник же, в свою очередь помогал писать музыку для проекта «The Sleepy Jackson», в котором солировал Люк.

Плодотворное сотрудничество двух ярких музыкантов привело к образованию в 2007 году группы «Empire Of The Sun», дебютный альбом которой «Walking on a Dream» ворвался в десятку лучших альбомов Австралии и в двадцатку лучших альбомов Великобритании и ещё нескольких европейских стран. Футуристичная поп-музыка оказалась по душе как слушателям, так и притязательным критикам, отмечавшим, что в звучании группы сложно уловить чье-то конкретное влияние.

Уже с первых композиций стало заметным то обстоятельство, что общей страстью обоих музыкантов является кино. Музыка «Empire Of The Sun» очень кинематографична и словно просится на телеэкран. Сами же музыканты рассказывают и вовсе удивительные истории: «Примерно на полпути к завершению альбома мы придумали сценарий фильма, который мы снимем для нашего альбома. В итоге мы начали писать песни так, чтобы они идеально вписывались в наш сценарий. Это фильм-путешествие, полное открытий». Вот так, ни много, ни мало, в процессе сочинения альбома придумали… фильм.

В июне 2013 года вышел второй альбом «Empire Of The Sun» с загадочным названием «Ice On The Dune» («Лёд на дюне»), для которого музыканты также придумали фантастическую историю о неких Императоре и Пророке, которые странствуют по миру и поддерживают хрупкий баланс в природе, помогают им в этом духи диких животных. Но однажды они были вынуждены вступить в борьбу со злыми силами. Король теней отнял и разрушил в их светлом мире всё, но оказался бессилен перед одним: Император и Пророк никогда не оставляли надежды…

В этих ярких фантастических образах музыканты предстают в видеоклипе на самую красивую песню из нового альбома – «Alive» («Жив»). Сам клип снимался в красивейших пейзажах национального парка Брайс-Каньон в американском штате Юта. Помимо выше описанной концепции альбома, прекрасной иллюстрацией к музыке могут стать следующие слова участников группы: «Мы как посланцы, которые должны вернуть музыке цвет и способность радовать, придать ей безумные футуристические оттенки. Большая часть нашей работы как бы представляет нас самих на просторах далеких галактик, оглядывающихся на тот мир, который мы покинули. Мы изначально хотели говорить о пророческих вещах… Мы хотели вернуть всему миру нечто, во что люди могли бы поверить…»

Песня «Alive» обречена стать радиохитом этого лета, ведь она наполнена очень солнечным настроением, при этом даря какую-то удивительно фантастическую возвышенность…

«Помоги мне разглядеть любовь. Нам хорошо, когда мы чем-то делимся. Скажи всем “Здравствуй”, поприветствуй будущее. Свобода – внутри тебя… Люблю каждую минуту, потому что с тобой я по-настоящему жив… Я жив…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Мария Безрукова – Если нам никто не запретит

Мария Безрукова – Если нам никто не запретитКак же здорово бывает найти в огромном океане современной музыки то, что внезапно поражает своей красотой, побуждает внимательно, затаив дыхание, всматриваться и вслушиваться в образы и звуки доселе неведомого внутреннего мира по-настоящему талантливого человека!

Именно такие впечатления не покидают меня от знакомства с творчеством молодой исполнительницы своих собственных песен Марии Безруковой. Надеюсь, талант Марии не оставил и вас равнодушными после первой музыкальной статьи о ней на нашем сайте. Тогда мы начали знакомиться с самым первым её альбомом  «За пределом нашего сна».

Конечно, это не студийное издание, которое можно найти в музыкальных магазинах (хотя он старательно записан на весьма достойном уровне). Сама Мария, как бы извиняясь, говорит: «При слове “Альбом” у многих, наверняка возникают ассоциации с качественной аранжировкой, студийной записью, продажами. В моём случае ничего этого нет. Есть только “голые” песни, записанные по-прежнему в домашних условиях».

Домашние условия – это электронное фортепиано и компьютер с микрофоном. Но это как раз тот случай, когда отсутствие полноценной аранжировки не мешает восприятию очень красивых мелодий и глубоких, вдумчивых текстов. При этом почитатели творчества Марии Безруковой (в социальной сети «В Контакте») отмечают разноплановость песен даже в рамках одного альбома, а также то, что они не похожи на песни других исполнителей.

На альбоме «За пределом нашего сна» столько прекрасных мелодий, что совсем не хочется с ним расставаться. Так давайте сегодня послушаем песню, которую большинство слушателей Марии (в том числе и я) считают одной из лучших композицией на альбоме. У неё какое-то особое позитивное настроение. А то, что в тексте упомянуто море, добавляет песне «Если нам никто не запретит» ещё и летнее очарование. И всё же это совсем не «летний хит». Заглавная фраза делает эту лёгкую по общему настроению композицию очень драматичной. Как будто ты радуешься солнцу, бабочкам, любви, но возникшая на горизонте туча не даёт покоя своей скрытой опасностью… Именно этот контраст наряду с красотой музыки и вызывает самые трепетные чувства.

Надеюсь, вы испытаете то же, что высказал ещё один почитатель творчества Марии, давший такую характеристику этой песне: «Очень добрая, заставляющая просто забыть обо всём и погрузится в мир чистоты и света»

«Запрети мне плакать, и пойдём с тобою туда, где ты так хочешь побывать. Не спеша пройдёмся, и с самой судьбою удастся нам над морем полетать. Море нежно волнами играет, будем, словно дети, их дразнить, если нам никто не  помешает, если нам никто не запретит…»

(Текст песни полностью см. ниже)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Категория: Авторское  Метки:  Комментарии (6)
Unheilig – Wie Wir Waren

Unheilig - Wie Wir Waren«Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя…». Немецкий вариант содержания (не музыки) этой всем известной песни мы сегодня услышим в исполнении замечательной, но малоизвестной у нас группы из Германии, с которой мы уже познакомились не так давно – Unheilig.

Несмотря на эпатажный образ основателя и солиста этого проекта, музыканта по прозвищу Граф, группа выпускает очень глубокую, содержательную музыку. Многие зарубежные поклонники даже специально начали изучать немецкий язык, чтобы полностью вникать в смысл написанного Графом. Но нас, конечно, больше интересует красота мелодий. А, по мнению критиков, с каждым альбомом Unheilig приобретает всё более мягкое, мелодичное звучание, порою далеко уходя от своего родного электронного рока.

Вот и в последнем альбоме «Lichter der Stadt» («Огни города»), который вышел в марте 2012 года, есть очень проникновенная поп-баллада «Wie Wir Waren» («Какими мы были»), в которой поётся о тоске по детству и родному дому. Красивую песню дополнил задушевный видеоклип на тему детской дружбы, который я также предлагаю вам посмотреть. Исполнить эту композицию Графу помог Andreas Bourani – молодой, но успешный немецкий певец и клавишник.

«Я всегда хотел своими песнями содействовать чему-то положительному – в том числе как контраст к не слишком позитивному названию группы («Unheilig» – «Несвятые»)», – говорит Граф. Что ж, пожалуй, своей благородной цели этот талантливый человек достигает не только потому, что часть гонораров жертвует на благотворительность, но и потому, что его песни отличаются особым качеством, которое так ценно в современной музыке – это доброта…

«Я иду по улицам, вижу огни моего города, места нашего детства. Я узнаю каждый угол, каждую стену, и даже если время всё изменяет – я охотно возвращаюсь домой. Туда, где мы хотели быть героями и королями, и не было ничего невозможного. Там мы были безгранично свободны… Какими мы были – таким же свободным я хочу быть и сейчас. Ведь наши желания не изменились…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

Категория: Новинки  Метки:  Комментарии (3)
Юта – Моё поколение

Юта – Моё поколениеСтуденческие годы для очень многих людей остаются в памяти едва ли не лучшим отрезком жизни. Это годы самоутверждения, взросления, обретения понимания своего пути в этом мире. Это время, когда человек начинает твёрдо ступать на путь исполнения самых заветных желаний. И, конечно же, это время свободы и юношеского максимализма. И в эти летние недели, когда многие студенты, сдав сессию, отправились на каникулы, а многие только готовятся стать студентами, ожидая испытание вступительными экзаменами, уместно будет послушать красивую песню, которая посвящена теме студенчества и даже стала в 2005 году саундтреком к российскому молодёжному сериалу «Студенты».

Её автор и исполнитель – Юта. Так зовут молодую российскую исполнительницу, а также рок-группу, которую она создала в 1999 году. Родилась Юта (настоящее имя – Анна Сёмина) в 1979 году в Екатеринбурге, училась играть на флейте в музыкальной школе, а после школы поступила и с успехом окончила училище им. Гнесиных по классу фортепиано.

После образования группы, её музыкантами было записано 7 оригинальных альбомов, автором песен выступила сама Анна. Юношеский задор её композиций приглянулся создателям современных российских телесериалов. За одного из них, Олега Осипова, Анна вышла замуж (к сожалению, в 2011 году Олег скончался). Плодотворное сотрудничество с телепродюсером вылилось в создание саундтреков к таким известным фильмам и сериалам как «Солдаты», «Морская душа», «После жизни» и др.

Ну а в упомянутом сериале «Студенты» главным саундтреком стала песня Юты «Моё поколение». С первых же звуков эта светлая композиция дарит позитивное настроение и чувство распахнутой души, что так свойственно молодым влюблённым сердцам…

«На виражах и течениях кружит моё поколение. Кружится и отрывается – сердце моё улыбается. Сердце распахнуто до облаков – это любовь… Так никогда или сейчас, и в долгий путь, и в добрый час ты отпусти меня…»

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

смотреть далее…

  • Приглашаю всех в наши группы "Только МЕЛОДИЧНАЯ музыка!" в социальных сетях:
  • Музыка на сайте по стилям (облако тегов):

  • Друзья, не забывайте делиться своими впечатлениями! Для этого кликните под статьей на надпись "Комментарии", введите текст и нажмите "Отправить".
  • Нравится сайт?

    Для получения новых статей сайта по почте укажите свой e-mail:

  • Последние комментарии

    • Александр { Душевная музыка, ее название - история маленького человека полностью ей соответствует. Произведение понравилось, оно настраивает на нужный лад. } – Сен 21, 2:01 ПП
    • Александр { Замечательная подборка. Единственное, что бы я изменил, отдал бы первое место - Roberto Bellarosa. } – Сен 21, 1:49 ПП
    • Александр { Спасибо за увлекательный обзор. Клип старенький, но песня красивая, прослушал с удовольствием. } – Сен 20, 4:16 ПП
    • Александр { Эту песню слышал, мне она нравится, но не знал, что за группа ее исполняет. С удовольствием посмотрел клип. } – Сен 20, 3:49 ПП
    • Руслан { Магнус Карлсен? Это же действующий чемпион мира по шахватам, что его имя тут делает? } – Сен 20, 12:23 ДП
    • Александр { Спасибо, что познакомили с творчеством, такого талантливого композитора, как Александра Даньшова. Слушаю академическою музыку под настроение, особенно она подходит под... } – Сен 15, 4:23 ПП