«Им нужен только микрофон с эхо-эффектом, всё остальное им ни к чему», – такое лаконичное высказывание, за которым скрывается многое, адресовано вокальному коллективу из Минска, неизменно встречающему восторженный приём практически после каждого своего выступления. Ведь единожды попав на концерт вокальной группы «Camerata», забыть его уже невозможно.
Образованная в середине 80-х как коллектив единомышленников из числа студентов минских музыкальных учебных заведений, «Камерата» довольно быстро нашла свой уникальный стиль, которым не перестаёт удивлять всё новых и новых слушателей. Впрочем, уровень исполнительского мастерства, а главное – красота и самобытность их собственных авторских произведений, заслуживают популярности несопоставимо большей, чем есть у ансамбля на данный момент.
Итак, этот септет и трёх мужчин и четырёх женщин способен сотворить на сцене настоящее чудо: без лишних декораций и внешних спецэффектов, лишь при помощи мастерского владения своими голосами и великолепной звукорежиссёрской работе, он может прямо из зрительного зала перенести вас в какой-то волшебный мир, навеять образы бесконечно далёкие и одновременно такие близкие и родные вашему сердцу.
В основе стиля «Камераты» (который чётко определить практически невозможно) лежит белорусско-славянская песня, обогащённая джазовыми ритмами, блюзовыми гармониями, латиноамериканскими мотивами и спиритуальными элементами. Небесно-мистические звуки в сочетании с нежными лёгкими мелодиями, чередующимися с динамичными и ритмичными эпизодами, позволяют рисовать в вашем воображении гораздо больше всего того, что могли бы увидеть ваши глаза даже на самом зрелищном спектакле.
Именно сокровенность и глубина образов, передаваемых музыкантами, делает белорусский вокальный ансамбль явлением не только европейского, но и, пожалуй, мирового масштаба.
Впрочем, восточнославянские страны, конечно, в большей степени способны воспринять музыку «Камераты» как свою, родную. Особенно это ощутимо на ранних альбомах группы. Если Вы не постоянный читатель этого блога, вы можете и не знать, что однажды на этих страницах мы уже слушали вокальный ансамбль «Camerata», а именно – визитную карточку группы, композицию «Снега». Ну а сегодня давайте отдадим дань ушедшей осени и послушаем проникновенную «Асеннюю ночку», которую многие, благодаря её мелодичности, способны принять за белорусскую народную песню. Но это не так. Автор этого сочинения, как и многих других композиций группы – одна из её участниц Ольга Воробьёва. Эта песня вошла в состав второго студийного альбома «Камераты» под названием «My Angel» («Мой ангел»), вышедший в 2000-м году.
По традиции, предлагаю обсудить в комментариях, кому что привиделось во время прослушивания. Помочь вам в этом может ролик «Зямля беларуская», снятый белорусским телевидением как телевизионная заставка, в которой звучат фрагменты именно композиции «Асенняя ночка», а также показаны сами музыканты.
Напоследок хочется привести трогательный отзыв на один из последних концертов группы «Camerata»: «…вначале неровное дыхание, потом слезы брызнули, я не поняла, что происходило со мной, но это нечто большее, чем просто концерт живой музыки. Мне кажется, эта музыка, как молитва, структурирует изнутри – все ставит на свои места внутри тебя. Это больше, чем спасибо…».
«Асенняя ночка, зорка ясная. Не ідзе дадому дзеўка красная… Моладца шукае – не можа знайсці. Толькі месяц светлы на яе пуці…»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Поделитесь с друзьями:
…великолепно!… самобытность “камераты” очевидна… а слёзы и правда наворачиваются…
Спасибо за отзыв, Маргарита!
Спасибо, Андрей!
Изумительное пение! Хочется слушать и слушать! И на колыбельную похоже, и на поезд, и на ветер, и на мечту…
Спасибо, Диана! Очень интересные сравнения!..
Андрей, спасибо за знакомство с коллективом. Самобытно все. Замечательно!
А я пока не поняла, нравится мне или нет..послушаю ещё, слишком много стилей смешано.
[…] «Камерате» это удалось благодаря удивительно гармоничному сочетанию на первый взгляд далёких друг от друга музыкальных стилей. Славянский фольклор и джазовая импровизация, академическая музыка и электронная обработка вокала – всё это сплетается в какой-то волшебный музыкальный узор благодаря высокому певческому мастерству участников группы и необычайно творческому подходу к звукорежиссуре. Трое мужских голосов и четверо женских, полноценно используя технику микрофонного пения, при помощи звукорежиссёра умеют создавать на сцене настоящие звуковые картины. Помню, когда я впервые услышал со сцены этот ансамбль, у меня был лёгкий шок от того, как голоса словно летали по залу, вызывая в воображении различные образы и ассоциации. Хотя на сцене всего-то стояли 7 человек с микрофонами. Эта музыка – без границ. […]
Обожаю фолк! Интересное и самобытное исполнение…Очень гармоничные голоса…Мне понравилось…надо побольше послушать…заинтересовало!Спасибо,Андрей!
Большое спасибо, Людмила!
Погрузилась полностью, и возвращаться не хочется… Очень много оттенков и ассоциаций…
Спасибо, Андрей, за такое изумительное знакомство!
Спасибо за цитату, но я всё внимательно прочитала после того, как прослушала.
Да..эту музыку нужно слушать или на концерте, или в наушниках с хорошим звуком и громкостью. И вот тогда, в наушниках, я услышала голоса…лес… птиц…Родину…может колыбельную и, наконец, саму гармонию в этом исполнении. И почувствовала тот душевный трепет, о котором писали в отзыве и влилась сама в пение.
Андрей, спасибо сказать – это ничтожно мало за то, что Вы даёте мне..сколько всего открыли – целый мир и сколько ещё ждёт нас на этом сайте. Душа моя поселилась здесь надолго…
“Душа моя поселилась здесь надолго…”, – как красиво, Люба! Спасибо огромное за такой вдохновляющий отзыв!!!
Катарсис со мной случился сегодня..и я не знаю, как благодарить Вас..
послушайте ещё “Як под гаем…” фантастическая музыка и пение кстати, с заставкой в видео фильм “Финист -Ясный сокол” http://www.youtube.com/watch?v=bHXE0k69nsE
Надо же, какое совпадение
Ещё раз спасибо, Люба!